укр
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Ноября 2013, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы бойкотируют российские товары (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4719/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4719/30_tn.jpg Экономика Призывы не покупать продукцию из РФ появляются в Сети, метро и переходах

Украинцы бойкотируют российские товары (фото)

Призывы не покупать продукцию из РФ появляются в Сети, метро и переходах

"Бойкотируй российское", "Не покупай российское" — такие надписи недавно появились в переходах и метро столицы. При этом с каждым днем их становится все больше. Наклейки с такими же лозунгами начали продавать в интернете. Очевидно, это своеобразный ответ украинцев на сменяющие друг друга запреты Роспотребнадзора на поставку в РФ наших товаров: сыров, конфет и так далее. Авторы призывов к бойкоту неизвестны, а политсилы, к которым мы обратились, оценили такой радикализм по-разному. Свободовец Андрей Ильенко и лидер "Братства" Дмитрий Корчинский заверили "Сегодня", что лозунги писали не их активисты. Ильенко идею бойкота считает правильной ответной мерой на действия России. А Корчинский советует "не марать стены, а лучше разбить русскоязычный лайтбокс на Крещатике". Наконец, регионал Михаил Чечетов назвал призывы к бойкоту неумной провокацией, которая ни к чему не приведет, ведь спорные вопросы торговли решаются путем переговоров.

НЕТ ПРЯНИКАМ ИЗ ТУЛЫ. Тем временем мы попытались разобраться, что к нам везут российского. По данным Госстатистики, самые крупные поставки товаров из РФ — это газ и нефтепродукты: за 8 месяцев (более свежих данных нет) Украина закупила их на $7,92 млрд, притом, что вся сумма импорта за этот срок — $13,55 млрд. Далее идут товары энергомашиностроения ($783 млн), черный металл (прежде всего листопрокат для автозаводов, $570 млн), электромашины ($428 млн), автомобили ($320 млн), бумага и картон ($215 млн). Из продтоваров самые крупные закупки по чаю, кофе и какао (их фасуют в РФ — на $112,8 млн), кондизделиям и бакалее — $69,2 млн, другим пищевым продуктам — $78,5 млн. "Очевидно, что государство от товаров из РФ не откажется. Но сознательные украинцы могут перейти с чая и кофе, ввозимых из России, на "узвар". Но это незначительно отразится на экономике такой огромной страны, как РФ, — анализирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. Тем временем в магазинах столицы продавцы признаются, что покупатели стали намного чаще интересоваться страной-производителем товара и отказываться от товаров "маде ин РФ" в пользу украинских или белорусских аналогов.

Читайте также:
Треть украинцев совсем не верят в качество высшего образования
Украине не стоит ждать манны небесной от ассоциации с ЕС – эксперт
Украина заговорила о "Рошене" в ВТО
Между Украиной и РФ возник новый виток торговой войны – эксперт
Украинцы стали меньше пить водку
Как в Украине зарабатывают на любителях западных страшилок
Качество украинских сладостей по-прежнему не устраивает Россию
В деле "Рошена" Украина оскорбляет Россию - Онищенко
Бензапирен в украинских конфетах оказался политической добавкой РФ

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы бойкотируют российские товары (фото)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: