Главная Новости экономики Новости экономики
Украинцы на рынках скупают дорогие овощи http://www.segodnya.ua/img/article/4636/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4636/3_tn.jpg Экономика Люди стараются сделать запасы на зиму

Украинцы на рынках скупают дорогие овощи

30 Сентября 2013, 09:28

Люди стараются сделать запасы на зиму

<p>Овощи на оптовых рынках чуть дешевле, чем на обычных. Фото: Сегодня</p>
Овощи на оптовых рынках чуть дешевле, чем на обычных. Фото: Сегодня

В сравнении с прошлым годом стоимость некоторых овощей в Украине подскочила вдвое. Фермеры в высоких ценах обвиняют дождь, потому что часть урожая на полях, а когда соберут – никто не знает, пишет ТСН.

Сейчас на столичных рынках помидоры стоят 9 грн, перец – 15 грн, огурцы – 9 грн, баклажаны – 7 грн, морковь – 8 грн, капуста – 5 грн. О ценах люди в один голос говорят: кусаются. Поэтому для запасов на зиму делают закупки на оптовом рынке, где все на несколько гривен дешевле. К примеру, картофель стоит 4 грн, а лук – 4,50 грн.

Продавщица с Волыни говорит, что урожай этого года на 60% меньше, чем в прошлом. А еще значительная часть картошки до сих пор на полях.

"Дорогой картофель, так как нет урожая. Погода такая, дожди, будет сейчас пропадать картофель", – жалуется продавщица. Ситуации сдержанно радуются только те киевляне, которые имеют собственные огороды и дачи.

Эксперты утверждают, что сейчас все объясняется сезонными колебаниями. По их прогнозам, ни крупы, ни мука, ни мясо-молочные продукты или даже овощи и фрукты больше дорожать не должны.

"Как правило, осенью цена несколько возрастает, затем уменьшается. Но если брать целый год, то у нас по овощам предложение, то есть урожай всех овощей, на 5% больше. Это означает, что в целом мы не ожидаем существенного роста цен", – пояснил эксперт по вопросам экономики и АПК Владимир Коновальчук.

Однако специалисты пока не принимают то, что до сих пор не собран урожай кукурузы, свеклы, части картофеля и подсолнечника. Эти остатки еще способны скорректировать базарные расчеты, говорят эксперты.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров призвал украинцев не скупать дорогую картошку, так как, по его мнению, цены еще упадут.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы на рынках скупают дорогие овощи". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования