Украинские производители в перспективе выиграют от падения товарооборота с Россией – эксперт

11 Октября 2013, 17:46

Такой путь уже прошли грузины, товары которых были запрещены в РФ

<p><span>Товарооборот между Украиной и Россией существенно снизился. Фото: Сегодня</span></p>
Товарооборот между Украиной и Россией существенно снизился. Фото: Сегодня

Украинские производители оказались в сложном положении из-за снижения товарооборота с Россией, но в долгосрочной перспективе они могут выиграть, освоив новые рынки.

Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"В этом году Украина начала особо активно сокращать закупки российского газа. В ответ российское руководство приняло решение сокращать присутствие украинских товаров на своем рынке. Безусловно, производители, которые рассчитывали на российский рынок, оказались в сложном положении, вероятно, им придется сокращать рабочие места или уменьшать зарплаты. А возможно и то, и другое. Поскольку они в своих бизнес-планах рассчитывали на одни объемы поставок в Россию, и соответственно доходы, а получились другие. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе они даже выиграют, ведь будут вынуждены расширять географию своего экспорта, открывать новые рынки сбыта" – считает Андрей Новак.

По его словам, такой путь уже прошли грузинские предприниматели.

"В схожей ситуации были грузинские производители, которым вообще было запрещено поставлять товары в Россию. Но они повысили качество товаров и обеспечили себе новые рынки. А потом, в результате вернулись и на российские рынки. У украинских производителей будет схожий эффект. Конечно, если РФ не откажется от позиций мести Украине за то, что она отдаляется от нее политически. Если Москва от нее откажется, то кризисная тенденция будет не длительной и не повлечет серьезных последствий", – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что товарооборот между Украиной и Россией за 8 месяцев упал на 25%.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские производители в перспективе выиграют от падения товарооборота с Россией – эксперт ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования