укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Сентября 2013, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинский производитель фарфоровой посуды не боится спецпошлин Таможенного союза и не видит в них политики http://www.segodnya.ua/img/article/4587/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4587/76_tn.jpg Экономика Дружковский фарфоровый завод будет поставлять на рынок ТС более дорогую продукцию и поборется за украинских и европейских потребителей
<p>Украинский производитель фарфоровой посуды намерен освоить европейские рынки. Фото visualphotos.com</p>
Украинский производитель фарфоровой посуды намерен освоить европейские рынки. Фото visualphotos.com

Украинский производитель фарфоровой посуды не боится спецпошлин Таможенного союза и не видит в них политики

Дружковский фарфоровый завод будет поставлять на рынок ТС более дорогую продукцию и поборется за украинских и европейских потребителей

Один из двух оставшихся в Украине производителей фарфоровой посуды – Дружковский фарфоровый завод – намерен осваивать европейские рынки и выпускать более дорогую ресторанную фарфоровую посуду в связи с введением импортных спецпошлин странами Таможенного союза.

Об этом в комментарии Segodnya.ua сообщил гендиректор предприятия Денис Федотов, руководящий заводом с 2006 года и переживший за это время закрытие восьми украинских производителей фарфоровой посуды.

При этом Денис Федотов подчеркнул, что считает ограничение импорта фарфоровой посуды в страны Таможенного союза не политическим решением.

"Это не антидемпинговое расследование против какой-то одной страны, это не Россия против Украины, как сейчас пишут. Специальное защитное расследование в отношении импорта фарфоровой посуды на территорию стран ТС (РФ, Беларусь, Казахстан) независимо от страны происхождения было начато год назад для защиты рынка Таможенного союза, их национальных производителей. Нас всех предупредили", – отметил он.

Директор Дружковского фарфорового завода сообщил, что сейчас примерно 90% продукции предприятия экспортируется на рынки стран ТС, поэтому введение спецпошлин болезненно, а сами пошлины – слишком жесткие.

"Они перегнули палку. Причем пошлина вводится не в виде процента, а фиксированная. В первый год действия – в размере $1479 за тонну, во второй год – будет снижена до $1035,3 за тонну, а в третий – до $591,6 за тонну. Потом, скорее всего, будет продление еще на три года", – сказал Денис Федотов.

В связи с введением пошлин предприятие намерено, следуя госполитике, освоить европейские рынки, на которые продукция завода пока не поставляется, а также производить дорогой ресторанный фарфор, в сравнении со стоимостью которого пошлина не так велика.

"Мы рассматривает европейское направление, провели реконструкцию производства, начали изготовление ресторанного фарфора, по которому мы первые в СНГ. Введенная пошлина критична для дешевой – так называемой хозбытовой фарфоровой посуды стоимостью около $1,6 тыс за тонну, а если брать ресторанный фарфор (профессиональный твердый фарфор) по $4-5 за тонну, это не столь болезненно. Поэтому на рынке России мы останемся с дорогой ресторанной посудой, а дешевую будем продавать в Украине", – говорит он

Комментируя ситуацию на отечественном рынке, гендиректор Дружковского фарфорового завода констатировал практически полное разрушение отрасли, критичное подорожание энергоносителей и засилье импорта.

"Отрасли практические нет. В 1991 году в Украине было 14 фарфоро-фаянсовых заводов, а сейчас осталось два. В Украине упустили бесконтрольный импорт и чудовищное подорожание энергоносителей. Если в 2006 году газ стоил 90 долларов за тыс. кубометров, то сейчас мы платим 480 долларов. А цена газа и его качество очень существенны для отрасли, ведь фарфор надо три раза обжечь при разной температуре", – отметил он.

Говоря о динамике импорта фарфовой посуды в Украину Денис Федотов отметил значительный рост объемов поставок из-за рубежа, сопровождающийся снижением декларируемой стоимости, и, соответственно, налоговых отчислений в госбюджет.

"За три года объем импорта увеличился втрое – с 5208 тонн в 2010 году до 15072 в 2012 году. Одновременно снижается уровень декларируемой стоимости товара. К примеру, если в первом квартале 2012 года декларировали 17026 грн за тонну, то в первом квартале 2013 года – 12239 грн", – констатирует Денис Федотов.

Для защиты украинских производителей они (Дружковский фарфоровый, Сумской фарфоровый и Довбышский фарфоровый заводы) инициировали аналогичное специальное защитное расследование импорта в Украину фарфоровой посуды независимо от страны происхождения, которое пока не закончилось. Сейчас же производители призывают Минэкономики ввести защитные пошлины на период расследования, которые позволены нормами ВТО, если отрасль сильно страдает.

"Министерство предварительно не против. Мы надеемся, что до конца месяца будет решен вопрос о введении спецпошлин и остановке нечестной конкуренции", – сказал руководитель завода.

В связи с этим Денис Федотов выразил надежду, что отрасль сможет развиваться, поставляя продукцию не только на внешние рынки, но и в Украину.

"Надежда – на Украину. Мы имеем право быть, жить и развиваться, и мы прилагаем для этого все усилия", – подытожил он.

Напомним, коллегия Евразийской экономической комиссии решила ввести пошлину на поставки столовой и кухонной фарфоровой посуды в страны Таможенного союза с 29 сентября 2013 года.

Министерство экономического развития и торговли Украины заявило, что введение спецпошлины на импорт посуды из фарфора на территорию ТС из Украины противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО. По данным Миндоходов, экспорт фарфоровой посуды из Украины в 2012 году составил 3,22 тыс. тонн на $5,9 млн, из них в Россию – 3,12 тыс. тонн на $5,76 млн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинский производитель фарфоровой посуды не боится спецпошлин Таможенного союза и не видит в них политики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: