укр
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Сентября 2013, 09:49  Версия для печати  Отправить другу
×
В 2014 году в Украине вырастут налоги, а экономика останется "на нуле" – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/4598/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4598/53_tn.jpg Экономика Специалисты проанализировали проект госбюджета на следующий год
<p>Социальные показатели бюджета-2014 еще неизвестны. Фото: darudar.org</p>
Социальные показатели бюджета-2014 еще неизвестны. Фото: darudar.org

В 2014 году в Украине вырастут налоги, а экономика останется "на нуле" – эксперты

Специалисты проанализировали проект госбюджета на следующий год

Несмотря на то, что Кабмин вчера согласовал проект госбюджета на 2014 год, в правительстве так и не уточнили, как будут расти социальные стандарты. Кроме того, эксперты опасаются, что оптимистические ожидания властей спровоцируют очередной пересмотр налоговой системы, пишет "Коммерсант-Украина".

Напомним, что презентованный вчера проект государственного бюджета на 2014 год включает дефицит 2,7%, рост ВВП – 3%, инфляцию – 8%. Финальный вариант финансовой сметы страны будет подан в ВР до 15 сентября.

Издание отмечает, что Кабмин при подготовке бюджета принял решение ориентироваться на макропоказатели, одобренные еще в апреле. В пресс-службе правительства заявили, что цель бюджета-2014 – "обеспечение стабильности госфинансов, а также экономического развития и социальной защиты граждан".

Индикаторы доходов и расходов госбюджета, а так же социальные показатели – минимальная зарплата и прожиточный минимум – вчера не были озвучены. Как отметил один из участников заседания, доходная часть сводного бюджета оценивается в 457 млрд грн, что на 8,5% меньше, чем заложено в этом году.

С точки зрения главы аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, этот уровень достаточно консервативен и говорит о признании властями бюджетных проблем. По оценкам экспертов, дефицит до конца года может дойти до 40 млрд грн.

"Неопределенность с макропоказателями и невыполнение бюджета в этом году привели к тому, что смысла в открытом обсуждении бюджетного процесса нет. Так и критики меньше будет", – подметил Ваврищук.

Газета добавляет, что учетом запланированного в следующем году снижения ставок налога на прибыль и НДС, в Минфине уже начали разрабатывать пакет законопроектов, который бы пополнил бюджет еще на 57 млрд грн.

Читайте также:
Эксперты увидели в проекте бюджета-2014 рост цен и зарплат
Сокращать расходы бюджета в Украине опасно - МЭРТ
Чиновники получили право писать бюджет-2014 без учета мнения Рады

"Но эти прогнозы еще дополнительно будут уточняться в рабочем порядке, и они в бюджете еще не учтены", – отметил источник в ведомстве.

"В первом полугодии экономика Украина будет оставаться на уровне около нуля, все надежды на ее восстановление относятся ко второй половине года. Чтобы был рост, нужно стимулировать инвестиционный спрос, платежеспособность населения и увеличивать коммунальные тарифы", – резюмирует глава Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В 2014 году в Украине вырастут налоги, а экономика останется "на нуле" – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: