укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Июня 2013, 15:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Енакиево, Мариуполе и Запорожье люди будут дышать чистым воздухом – Ахметов http://www.segodnya.ua/img/article/4423/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4423/85_tn.jpg Экономика На Енакиевском металлургическом заводе построят новую агломерационную фабрику
<p>Ринат Ахметов</p>
Ринат Ахметов

В Енакиево, Мариуполе и Запорожье люди будут дышать чистым воздухом – Ахметов

На Енакиевском металлургическом заводе построят новую агломерационную фабрику

14 июня 2013 в Енакиево "Метинвест" подписал контракт с австрийской компанией Siemens VAI. Соглашение предусматривает выполнение детального инжиниринга на строительство новой агломерационной фабрики на Енакиевском металлургическом заводе.

На мероприятии выступили президент Украины Виктор Янукович и президент компании СКМ Ринат Ахметов.

Виктор Янукович поблагодарил Рината Ахметова за то, что предприятие вкладывает деньги в решение экологических проблем. "В последние годы проделана огромная работа. Предприятие было не только сохранено, но и значительно модернизировано. Завод набрал высокие темпы развития. В последние годы нас тревожила экология. Я очень благодарен инвесторам, лично Ринату Ахметову, за то, что реально начали вкладывать деньги, решая эту проблему", – сказал Виктор Янукович.

"Енакиевскому металлургическому заводу – 116 лет. Это один из старейших комбинатов Украины", – заявил Ахметов.

Читайте также: "Азовсталь" потратит на экологию Мариуполя 165 миллионов

Ринат Ахметов вспомнил о том, как развивалась ситуация на заводе с 90-х годов, во время кризиса на мировых рынках. "Мы стали акционерами в 1996 году. Какая тогда была ситуация на комбинате? Производство чугуна – 1 миллион 5 тысяч тонн. Производство стали – 1 миллион 6 тысяч тонн. Средняя заработная плата – 78 долларов. В Украине – кризис. На мировых рынках стали – кризис. Завод планировали закрыть. Люди теряли работу", – заявил Ахметов.

Президент СКМ рассказал, как Виктор Янукович, став губернатором Донецкой области, попросил спасти производство. "Я помню, как Вы меня убедительно попросили: Ринат, пожалуйста, не остановите ЕМЗ. Это очень важно для города. Это очень важно для региона. ЕМЗ – это градообразующее предприятие", – сказал Ахметов.

"Есть такая поговорка: главный судья – время. Сегодня – 2013 год. И я хочу сказать, нам нечего стыдиться, нам есть чем гордиться. За это время в комбинат мы инвестировали 670 миллионов долларов. За 2012 год производство чугуна составило 2 миллиона 465 тысяч тонн. Производство стали – 2 миллиона 732 тысячи тонн. Средняя заработная плата – 592 доллара. Это говорит о том, что, несмотря на сложные препятствия, мы идем правильной дорогой", – подытожил Ринат Ахметов.

Читайте также: В Мариуполе дороги станут лучше

По его словам, сегодня один из главных вопросов – это чистый воздух в регионе. "Мы дали обещание построить аглофабрику. И я хочу сказать, что, несмотря на все трудности, несмотря на сложности, несмотря на то, что на мировых рынках стали сегодня кризис, мы свое обещание выполним. И я хочу с уверенностью сказать, что в городах, где присутствуют наши комбинаты – и в Енакиево, и в Мариуполе, и в Запорожье – люди будут дышать чистым воздухом", – пообещал он.

Напомним, в Енакиево "Метинвест" реализует амбициозный проект строительства новой агломерационной фабрики на ЕМЗ, соответствующий самым современным экологическим и технологическим мировым стандартам. Партнером по инжинирингу выбрана компания Siemens VAI, участвовавшая в строительствах большинства самых передовых аглофабрик в мире. Метинвест уже имеет успешный опыт работы с Siemens VAI по ряду объектов на ММК им. Ильича и "Азовстали".

"Я официально заявляю, что концепция аглофабрики для ЕМЗ является самой лучшей в мире из доступных технологий. Она современна и станет в будущем эталоном как для Украины, так и для стран СНГ по качеству агломерата, производительности и защите окружающей среды", – сказал вице-президент Siemens VAI Кристоф Айхингер.

Контракт с Siemens VAI стал заключительным этапом подготовки к строительству новой аглофабрики на ЕМЗ. На начальной стадии проект оценивался в 250 млн долларов. В ходе его подготовки Метинвест принял решение направить еще 110 млн долларов на установку современной и надежной газоочистной системы.

Следующие стадии проекта предусматривают получение заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на строительство. Начало строительных работ запланировано на второй квартал 2014 года, ввод аглофабрики в эксплуатацию – в конце 2016 года. Новая аглофабрика позволит ЕМЗ в два раза увеличить производство агломерата. При этом выбросы загрязняющих веществ агломерационного производства снизятся в 10 раз, а завода в целом – в 7 раз.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Енакиево, Мариуполе и Запорожье люди будут дышать чистым воздухом – Ахметов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: