укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Июня 2013, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кабмине ждут затяжного роста экономики http://www.segodnya.ua/img/article/4403/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4403/97_tn.jpg Экономика В ближайшие три года в Украине будет умеренная инфляция, а ВВП заметно увеличится, считают у Азарова
<p>Правительство прогнозирует рост ВВП. Графика: Сергей Ус / Сегодня</p>
Правительство прогнозирует рост ВВП. Графика: Сергей Ус / Сегодня

В Кабмине ждут затяжного роста экономики

В ближайшие три года в Украине будет умеренная инфляция, а ВВП заметно увеличится, считают у Азарова

В украинском правительстве верят, что рецессия экономики вскоре закончится, и уже в 2014-2015 годах реальный ВВП страны будет расти по меньшей мере на 3-4% в год, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, в Кабинете министров подготовили проект "Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы", который ляжет в основу бюджетных процессов ближайших трех лет.

Согласно документу, украинская экономика в следующем году может вырасти на 3% (этот прогноз уже используется при подготовке бюджета-2014). В этом случае номинальный ВВП Украины достигнет 1,63 трлн грн при инфляции в 4,3%.

"Такие прогнозы достаточно реалистичны. Поспорить можно лишь с показателями инфляции: в случае давно ожидаемой коррекции коммунальных тарифов рост цен должен быть существенно выше",— считает ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

"Это достаточно умеренные темпы роста, особенно для предвыборного года. Очевидно, что возможности правительства по стимулированию внутреннего спроса очень ограничены",— отмечает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Несмотря на то что население не будет зарабатывать намного больше, чем сейчас, в МЭРТе верят, что внутренний спрос обеспечит почти две три прироста ВВП — 2,1%.

"Ожидаемый эффект при таком низком росте зарплат возможен, но для этого необходимо, чтобы население стало больше тратить и меньше откладывать. Это возможно как при повышении покупательских настроений, так и, что более вероятно, при девальвационных ожиданиях",— пояснила Белан.

Читайте также: В лучшем случае ВВП Украины в 2013 году вырастет на 1% – S&P

В МЭРТе пока считают, что "в условиях незначительной девальвации" произойдет "увеличение склонности населения к сбережениям".

В основе хорошего прогноза для Украины лежит ожидание 4-процентного подъема глобальной экономики: от еврозоны до России. Это может позволить стране нарастить экспорт товаров и услуг на 2,7%, в частности благодаря "значительному урожаю зерновых" (52,8 млн т) и "девальвационным колебаниям курса национальной валюты". Среднегодовой курс гривны, по расчетам экспертов правительства, составит 8,5 грн/$, к концу года — 8,7 грн/$. 

Уже в 2015-2016 годах правительство ожидает дальнейшего ускорения экономического роста — на 4-5,5%. Однако эксперты МЭРТа не могли не признать существования рисков, которые способны перечеркнуть надежды Украины. Признана вероятность "усиления негативных процессов на внешних рынках", а также возможность резкого роста цен на энергоресурсы в случае военных действий на Ближнем Востоке. Также существуют внутренние риски: вероятность отсутствия кредитования экономики и доверия у иностранных инвесторов к отечественной политике реформирования экономики.

По оценке экспертов, среди факторов, которые будут влиять на Украину, но почти не учтены правительством, остаются дополнительные возможности для экономики, открывающиеся благодаря либерализации торговли с ЕС.

Читайте также: На каждого украинца приходится около 1500 долларов госдолга

"Такой шаг должен дать быстрый положительный эффект, поэтому игнорирование этого фактора не совсем понятно",— признает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, низкие темпы роста доходов украинцев, а также негативная внешняя конъюнктура, ставит под угрозу выполнение даже таких умеренных прогнозов.

"Мы видим затухающую внешнюю активность. И если предвыборные выплаты в 2014 году могут стимулировать ее, то в дальнейшем темпы восстановления украинской экономики будут зависеть от мирового спроса, в частности на металл",— считает Елена Белан.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Кабмине ждут затяжного роста экономики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: