укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Июля 2013, 20:17  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине за этот год подешевело большинство товаров http://www.segodnya.ua/img/article/4466/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4466/97_tn.jpg Экономика Инфляция в начале лета составила 0%.
<p>Снижение цен в основном коснулось сезонных овощей и фруктов.</p>
Снижение цен в основном коснулось сезонных овощей и фруктов.

В Украине за этот год подешевело большинство товаров

Инфляция в начале лета составила 0%.

Госслужба статистики подсчитала, как выросли цены в Украине: за первые полгода все подорожало в среднем на 0,2%, при этом в июне инфляция составила 0% по сравнению с маем. Статистика уверяет, что жизнь дешевеет: каждый из шести прошедших месяцев, по сравнению с аналогичным месяцем 2012 г., дал дефляцию от 0,1% в июне до 0,8% в марте. А год назад цены были выше нынешних на 0,5%.

Читайте также: В Украине снова нулевая инфляция

Но это не значит, что дешевеет абсолютно все, это касается в основном продуктов. Например, мясо упало в цене на 1,1% (в среднем на 40—60 коп./кг), рыба на 3,9% (от 2 до 6 грн/кг), молочка — на 4,4% (молоко — 30—40 коп./л, сыры — на 1,5—2 грн/кг). Зато на 3% подорожало сало (до 1 грн/кг), а из-за очередного роста акцизов стали дороже на 7,3% алкоголь и табак. Из непродуктовых товаров и услуг больше всего (на 3,9%) выросли цены на образование и частные медуслуги, на 3,2% — проезд в поездах и автобусах. Больше всего подешевела бытовая техника (на 1,3%, причем и компьютеры, плееры, фотоаппаратура — на 4,8%). По расчетам аналитика МЦПИ Александра Жолудя, несмотря на то, что в процентах все вроде бы дешевле, в деньгах жизнь стала чуть дороже, в первую очередь за счет образования и лечения (например, 4% рост цен на обучение в вузе — это 400—800 грн в год). "А быттехникой забиты все магазины. Она служит годы и покупают ее редко, отсюда и падение цен. Но частично это компенсируется ростом средней зарплаты, за год около 400 грн", — говорит эксперт. Что касается прогнозов, то руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко ожидает в июле-августе дефляцию 0,1—0,2% из-за сезонного удешевления овощей и фруктов, а вот с осени будет рост инфляции от 0,5 до 1% в месяц.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине за этот год подешевело большинство товаров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: