укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Января 2013, 14:47  Версия для печати  Отправить другу
×
В мире производится вдвое больше еды, чем нужно http://www.segodnya.ua/img/article/4092/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4092/12_tn.jpg Экономика До половины выращенной еды выбрасывается  в мусор.
В мире производится вдвое больше еды, чем нужно
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В мире производится вдвое больше еды, чем нужно

До половины выращенной еды выбрасывается  в мусор.

До половины – от 30% до 50% – выращенной и произведенной на Земле еды, почти 2 млрд тонн в год никто не съедает, выяснили эксперты британского общества инженеров-механиков.

Избыток еды образуется из-за сочетания нескольких факторов: плохого сбора урожая, несоответствующих условий хранения, строгого контроля над продажей просроченных продуктов и расточительностью потребителей.

Например, в Великобритании до 30% овощей оставляют гнить на корню из-за того, что они недостаточно привлекательны внешне.

Авторы считают такое положение вещей трагичным и заявляют, что планете, численность населения которой к 2075 году, по прогнозам ООН, вырастет на три миллиарда, стоит задуматься о стратегии разумного питания.

Тем временем продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала Индекс продовольственных цен: в 2012 году снизился на 7% и составил 212 пунктов. Индекс снижается три месяца подряд. В декабре по сравнению с ноябрем он упал на 1,1% из-за снижения мировых цен на основные виды зерна, а также растительных масел и жиров, сообщает

В 2012 году наиболее существенным было снижение индексов цен на сахар (17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%). Скромнее падали цены на зерновые культуры (2,4%) и мясо (1,1%).

Согласно словам помощника генерального директора по экономическому и социальному развитию ФАО Йомо Сундарама, "результат объясняется поворотным моментом ситуации в июле прошлого года, когда резкий скачок цен вызвал обеспокоенность по поводу возможности возникновения нового продовольственного кризиса".

"Однако международная координация, а также падение спроса в застойной мировой экономике способствовали тому, что рост цен был недолгим, эти же факторы привели к стабилизации рыночной ситуации, что в итоге способствовало снижению цен до показателей ниже значений предыдущего года", – отметил он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "В мире производится вдвое больше еды, чем нужно". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: