ВТО не имеет права вводить торговые санкции против Украины – Азаров

15 Июня 2013, 19:51

Премьер уверен, что спецпошлина на иномарки не противоречит правилам ВТО

<p>Азаров считает, что Украина поступила с ВТО честно. Графика: ИТАР-ТАСС</p>
Азаров считает, что Украина поступила с ВТО честно. Графика: ИТАР-ТАСС

Украина, приняв решение о повышении ввозных пошлин на импортные автомобили, не нарушила принципов ВТО. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Мы приняли эти меры в четком соответствии с уставом ВТО. Мы не нарушили ни одного пункта, поэтому никаких оснований принять любые санкции, а тем более компенсационные – их просто не может быть. Говорить об этом можно, но мы сделали все в рамках уставных положений", – сказал Азаров, комментируя решение членов ВТО, в частности Турции и Японии, о возможности применения к Украине компенсационных средств в ответ на повышение спецпошлины на транспорт.

Читайте также: Наши автопошлины обидели заграницу, турки грозят санкциями

Он также напомнил, что после принятия соответствующего решения Еврокомиссия просила Украину предоставить ей разъяснения.

"Мы такие разъяснения дали. Вопрос исчерпан. Мы вправе так делать, мы и дальше так будем делать. В условиях, когда у нас есть проблемы с внешнеторговым балансом, мы имеем право принимать такие меры", – сказал премьер.

Напомним, с 13 апреля для автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л и 1,5-2,2 л пошлина увеличилась на 6,46% и 12,95%. 

Вы сейчас просматриваете новость "ВТО не имеет права вводить торговые санкции против Украины – Азаров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования