укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Сентября 2013, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Задолженности по соцвыплатам уже почти нет, а если кому не платят – сезон такой http://www.segodnya.ua/img/article/4617/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4617/40_tn.jpg Экономика  Госказначейство разбирается с долгами, люди продолжают жаловаться
<p>Безработные говорят, что не получали денег уже пару месяцев. Кабмин: «Мы все закрываем вовремя». Фото <span>С. Ваганов</span></p>
Безработные говорят, что не получали денег уже пару месяцев. Кабмин: «Мы все закрываем вовремя». Фото С. Ваганов

Задолженности по соцвыплатам уже почти нет, а если кому не платят – сезон такой

 Госказначейство разбирается с долгами, люди продолжают жаловаться

За лето накопилась задолженность по соцвыплатам — по некоторым данным, она составляет почти 1 миллиард грн. По состоянию на 16 сентября, по беременности и родам не было выплачено 230,4 млн грн. Еще 429 млн грн составили невыплаты по больничным, более 1 млн грн не выплатили на похороны. Об этом свидетельствует документ с данными Госказначейской службы, который получила в ответ на свой запрос депутат Людмила Денисова

ПЛАТЯТ ЧАСТЯМИ. Украинцы также подтверждают случаи роста задолженностей. "У нас людям должны за больничный. Сейчас только-только выплатили за 9 июля, а уже 20 сентября. Эта задолженность накапливается с каждым месяцем, растет, а не уменьшается", — говорят люди. "Во Львовской области задолженность по выплате по безработице составляет 2,5 месяца", — рассказал нам бухгалтер Андрей С. Как сообщила "Сегодня" жительница Белой Церкви, которая состоит на учете в центре занятости, безработным у них не платили 1,5—2 месяца: "Все деньги никому еще не отдали. Платят частями, маленькими суммами (по 700—1000 грн), чтобы на них хоть как-то прожить. Обещают выплатить все, но когда — вопрос". Были проблемы с выплатами также в Винницкой области, Донецке, Черкассах и Бориславе, однако на данный момент проблемы в этих регионах решаются, уверяют в пресс-службе Госказначейства.

АТАКА. В Кабмине отрицают наличие огромных долгов. "По социальной помощи у нас нет значительных каких-то задолженностей. Мы все закрываем вовремя. Вы говорите об остатках, которые есть", — заявил вчера первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя обвинения в адрес власти. Оппозиция, тем не менее, обвиняет правительство в обмане. Несколько оппозиционных депутатов даже заблокировали в четверг работу Госказначейства: внефракционный депутат Олег Канивец, депутаты от "Батькивщины" Роман Илык, Михаил Хмиль, Степан Кубив, Василий Пазиняк и ударовец Ярослав Гинка ворвались на территорию админздания и провели там час, не давая работать сотрудникам. "Они вели себя некорректно и выражали неуважение по отношению к работникам казначейства, работать было невозможно", — пожаловались в пресс-служба ведомства. 

"МЫ ОТДАЕМ ДОЛГИ". В Госказначействе также отрицают долги по соцвыплатам и отчитываются по уже перечисленным деньгам: с начала года на обеспечение социальных выплат ведомство осуществило перечисление на сумму 16,7 млрд грн. С 1 августа по 19 сентября в Фонд социального страхования на случай безработицы поступило 742 млн грн, в Фонд соцстрахования от несчастных случаев — 873 млн грн, и в Фонд соцстраха по временной потере трудоспособности — 965,8 млн грн.

 "Выплаты идут постоянно, — пояснили "Сегодня" ситуацию в пресс-службе Госказначейства. — Данные, которые были обнародованы на днях, уже не актуальны. Мы вчера отчитались о новом состоянии выплат, и даже на этот момент цифры уже поменялись. Госказначейство сейчас направляет на выплаты весь финансовый ресурс".

"Все вернут"

Эксперты говорят, что ситуация с задолженностью в начале осени абсолютно нормальная. "Это сезонный фактор, — утверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Каждое лето долги копятся, а ближе к концу года происходит эмиссия, и выплачиваются сразу все долги".

Читайте также:
Украинцам массово задерживают выплату декретных и больничных
В Украине над бедными и богатыми поставят небольшой коммунальный эксперимент
Ликбез по соцвыплатам для пенсионеров, безработных и молодых мам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Задолженности по соцвыплатам уже почти нет, а если кому не платят – сезон такой ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: