Замануха о газе по $166 грозит потерей ГТС и высокими тарифами для украинцев, – эксперты

3 Сентября 2013, 16:55

При вступлении в ТС тарифы на газ для украинцев повысят, а за голубое топливо по  $166 придется отдать ГТС

<p>За дешевый газ придется отдать ГТС</p>
За дешевый газ придется отдать ГТС. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Заявление советника президента РФ по развитию интеграции в рамках Таможенного союза Сергея Глазьева о возможности Украины получить российский газ по цене $166 за 1000 куб. при вступлении в ТС не отображает реальную ситуацию, поскольку при таком сценарии подорожает газ для населения, а Украина потеряет контроль над ГТС, считают эксперты.

Так, по мнению независимого эксперта газового рынка Валентина Землянского, после вступления в ТС вполне возможно двукратное снижение цены газа для Украины, до $200-210 за 1000 куб. м., однако стоимость газа для населения в трамках ТС вырастет.

"По правилам, действующим в ТС, у них ежегодно газ для населения дорожает на 15%, пока его стоимость не дойдет до экономически обоснованной (сейчас украинцы платят примерно 30% от реальной цены газа, идущего на обогрев частных домов и бытовые цели), – говорит Землянский. – Соглашение об ассоциации также предполагает постепенное выравнивание внутренних цен, но в Европе цена газа для населения – около $600 за 1000 куб. м".

Политолог Владимир Фесенко утверждает, что вступление в ТС не приведет к автоматическому снижению цены газа для Украины – придется подписать договор о совместном использовании нашей ГТС.

"Тема газа привязана к теме ТС, однако переговоры по ней идут отдельно, мы могли получить дешевый газ и без членства в ТС в обмен на ГТС, но отказались. Утечка информации через Глазьева – это "замануха", риторика, направленная на широкие массы населения, вот, мол, что Украина потеряла, отказавшись от дружбы с Россией", – считает Фесенко.

Напомним, как заявил советник президента РФ по развитию интеграции в рамках ТС Сергей Глазьев, Украина может получить российский газ по цене $166 за 1000 куб. м – это в 2,5 раза дешевле чем сейчас ($416), если она вступит в Таможенный союз с Россией и откажется от соглашения об ассоциации с ЕС, подписание которого запланировано на ноябрь.

Вы сейчас просматриваете новость "Замануха о газе по $166 грозит потерей ГТС и высокими тарифами для украинцев, – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования