Запрет перевода валюты между физлицами ограничит ее отток за границу – мнение юриста

20 Сентября 2013, 12:14

Нерезиденты не смогут выводить валюту из Украины за рубеж без предоставления документов

<p>Отток валюты из Украины ограничили. Фото AFP</p>
Отток валюты из Украины ограничили. Фото AFP

Постановление НБУ №365 о порядке валютных переводов будет способствовать ограничению оттока валютных средств из Украины.

Об этом в комментарии Segodnya.ua сообщил практикующий юрист, преподаватель права Олег Кулаков.

Эксперт подчеркнул, что постановление предусматривает возможность внесения наличных денежных средств в иностранной валюте на текущий счет физлица – нерезидента исключительно на основании документов, которые подтверждают источник происхождения этих денег.

"В качестве примера, можно привести очень распространенный случай, в котором продавец имущества в Украине – нерезидент, получив наличные денежные средства от продажи, просит друзей и родственников в Украине перечислить ему эти деньги на текущий счет, как правило, в банке другого государства. Это делается в связи с тем, что разрешенное для вывоза за границу количество денег ограничено. На сегодняшний день исполнители такого поручения никому ничего не объясняя кладут деньги на счет нерезидента и живут в ожидании, когда с них спросят источник дохода и соответствие уплаченных налогов", – отмечает он.

После вступления в силу постановления НБУ №365 осуществить такую финансовую операцию возможно будет только при предварительном представлении документа, указывающего источник происхождения средств, отмечает эксперт.

"Государство ограничивает еще один поток ухода валюты из Украины. В таких случаях, чтобы избежать формальности с указанием источника дохода, плательщикам придется конвертировать валюту в гривну и зачислять на счет в гривне. Очевидно, что банки поддерживают такую новацию, так как это сулит дополнительный немалый доход", – добавил он.

Юрист напомнил, что в Украине действует порядок, в соответствии с которым доходы, полученные с нарушением норм законодательства, подлежат изъятию, а получатель таких доходов может быть привлечен к уголовной ответственности.

Олег Кулаков отметил, что постановление НБУ №365 распространяется только на физических лиц, ограничивая их право получать средства в той валюте, в которой они были перечислены. При этом он напоминает, что в Украине установлено правило, в связи с которым, расчеты между субъектами (и юридическими и физическими лицами) разрешены исключительно в гривне.

Как сообщалось, НБУ изменил правила валютных переводов внутри страны. Основное нововведение для физлиц, предусмотренное постановлением НБУ №365 от 16 сентября о валютных переводах, состоит в исключении возможности перевести валюту со счета одного физлица на счет другого, но для большинства украинцев оно трудностей не создаст.

Вы сейчас просматриваете новость "Запрет перевода валюты между физлицами ограничит ее отток за границу – мнение юриста". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования