Абрамовичюс: Мы согласны не со всеми предложениями МВФ, но их программа – это возможность провести реформы

12 Февраля 2015, 22:57

Каждая реформа будет прописана


В прямом эфире информационной программы "События" с Еленой Кот (канал "Украина") министр экономического развития и торговли Айварас Абрамовичюс рассказал о том, как получение кредита от МВФ отразится на экономике Украины.

По словам Айвараса Абрамовичюса, "когда получаешь кредитные деньги, наверное, радоваться не стоит – эти деньги придется отдавать". "Но, на самом деле то, что миссия в такие кратчайшие сроки принимает решения – это, все-таки, печать на бумаге, которая показывает доверие нынешнему правительству. Они очень трепетно подошли к программе, поставили нам серьезные задачи. Я вижу, что эта программа – серьезная программа реформ на 4 года. Каждая реформа будет прописана. За 4 года по нашим подсчетам эта мы получим чуть меньше 18 млрд. долл. от МВФ. Но, необходимо учитывать, что деньги будут приходить от двухсторонних договоренностей с разными странами, такими, как Япония, США, Евросоюз (отдельные страны), потому, сумма будет значительно больше", – уверен он.

Министр также отметил, что первые поступления ожидаются уже в ближайшее время: "Первый транш, скорее всего, придет уже в ближайшие недели, поэтому, все осознают серьезность ситуации – насколько Украине нужны деньги. Поэтому, все делается в кратчайшие сроки".

По его мнению, денег от МВФ будет достаточно, чтобы стабилизировать экономику: "Я думаю, этого достаточно для стабилизации экономики – как раз такая задача нам и ставится в данный момент. Мы живем в трудные времена, с военной и экономической точки зрения. И первый шаг, который правительству нужно сделать, это стабилизировать экономику, восстановить резервы Национального Банка, доверие к этой системе. И тогда уже в 2016 году мы ожидаем рост".

Айварас Абрамовичюс также рассказал о возможных сокращениях государственных служащих: "Я думаю, сокращение бюджетников зависит не только от программы МВФ, мы и в программе деятельности правительства озвучили, что одной из важнейших реформ станет сокращение государственного аппарата. Издержки на данный момент составляют более 55% от ВВП – это самая высокая цифра в Европе. Под сокращение попадут сотрудники государственных компаний, министерств и государственный аппарат в целом".

Министр подчеркнул, что в данный момент относительно отдельных положений программы МВФ "идет сильнейшее сражение. Министерство финансов, министерство социальной политики – отстаивают нашу позицию". "Конечно, мы согласны не со всеми предложениями МВФ, но мы видим, что предложенная ими программа – это возможность произвести реформы на протяжении 4 лет. Народ Украины и бизнесы готовы еще раз пройти через достаточно сложны период, но только в том случае, если будут видеть реальные реформы. И эта программа МВФ – очень точно просчитана по реформам. Там все прописано, и мы намереваемся все это выполнить", – подытожил он.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Абрамовичюс: Мы согласны не со всеми предложениями МВФ, но их программа – это возможность провести реформы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования