укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Ноября 2014, 23:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Шлапак: В определенной мере ответственность за обвал гривны несет и Национальный банк, и правительство (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5676/2_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5676/2_tn.png Экономика Главный виновник   обвала  гривны всем хорошо знаком – это война 

Александр Шлапак: В определенной мере ответственность за обвал гривны несет и Национальный банк, и правительство (видео) События на ТК Украина

Главный виновник   обвала  гривны всем хорошо знаком – это война 


В прямом эфире информационной программы "События" министр финансов Александр Шлапак рассказал о выплате компенсации семьям погибших военных и членов Нац.Гвардии, а также о том, кто виноват в обвале гривны.

По словам Александр Шлапака, постановление о компенсации семьям погибших военных в зоне АТО "касается бойцов других правоохранительных подразделений, таких как Национальная Гвардия, пограничники". "Дело в том, что в государстве разные схемы страхования в случае смерти. Постановление говорит только об одном: 609 тыс., про которые говорилось, которые сегодня в соответствие с законом выплачиваются военнослужащим, а, допустим, бойцам Национальной Гвардии выплачивается 120-125 тыс. Это несправедливо. И потому, постановление сравняло сейчас в этой беде всех, кто утратил в этой войне своих близких", – отметил он.

Он также добавил, что "это деньги государственного бюджета, и они будут выделены всем семьям, чьи близкие и родные погибли во время этой войны". "Это не такие большие деньги. На сегодняшний день мы профинансировали около 100 млн. грн. Дай Бог, чтобы мы вообще не финансировали такие выплаты, но, если понадобиться, мы выплатим эти деньги. Сегодня в военкоматах есть обычная бюрократия и задержки, которые имеют место и в других структурах. Но я вас заверяю, как только эти списки попадают в казначейство – они оплачиваются в тот же день", – говорит Александр Шлапак.

Отвечая на вопрос ведущей проекта Елены Кот о том, кто виноват в обвале гривны, министр финансов сказал: "Главный виновник всем хорошо знаком – это война и те, кто ее развязал. Но в определенной мере ответственность за обвал гривны несет и Национальный банк, и правительство. Это и наша ответственность так же. Я сейчас могу призвать успокоится. Потому, что паника, которая сейчас присутствует на валютном рынке вредит государству, вредит каждому гражданину и является большой радостью сегодня для наших врагов". 

По его мнению, "на сегодняшний день допустимый курс доллара не более 12,9. Даже 12,5 я бы сказал". "Торговое сальдо у нас позитивное. Вопрос в том, что изымаются деньги под влиянием паники – как инвесторами, так и людьми из банков. Не было бы этого, успокоилась бы ситуация, и, я вас заверяю, мы бы стояли на 13 грн. и не двигались бы", – сказал чиновник.

Александр Шлапак также прокомментировал заявление Премьер-Министра о прекращении финансирования территорий Донбасса, которые не контролируются украинской властью: "Дело в том, что отдельные затраты не вводили на этих территориях. На сегодня финансовая ситуация должна четко отвечать ситуации политической. Главное, почему принято такое решение – только потому, что на сегодняшний день мы не имеем возможности исполнять свои обязательства на этих территориях. Банковская, казначейская, бюджетная система свои обязанности на сегодняшний день выполнять не могут. И, что особенно важно – мы не получаем достаточно ресурса, который позволил бы нам выплатить деньги в эти регионы. Я имею в виду, доходы бюджета от этих территорий. Напомню, что территории были глубоко дотационными – мы и так платили из "своего кармана" туда. Но когда мы прекратили поднимать средства с бюджета – платить туда, тогда надо объяснить всей остальной Украине, почему мы на сегодняшний день, имея напряженную ситуацию даже с выплатой солдатам, почему мы будем платить деньги на территории, которые сегодня не находятся под контролем украинской власти".

Он также добавил, что начисления социальных выплат жителям этих регионов продолжаются: "Я еще раз хочу сказать, что это принципиальная позиция Президента и Премьер-министра: начисления продолжаются, и жители Донбасса могут спросить у тех людей. которые сейчас находятся на освобожденных украинскими военными территориях. Они получили все свои деньги – учителя пенсионеры, за все все время, когда они пребывали не под контролем украинской власти".

Александр Шлапак также рассказал, о чем будет говорить со своим преемником: "Я обязательно посижу и поговорю с новым министром, и важно, что мне есть, что ему передать. Я с симпатией отношусь к моему предшественнику, который работал в министерстве. К сожалению, он не смог провести никаких реформ и подготовить их. Мы подготовили хорошие документы, которые я передам своему преемнику, и ему необходимо обязательно продержаться исполнения этих реформ".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурсаoll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Украина ожидает уменьшение товарооборота с Россией на 7 млрд долларов – Яценюк
Шлапак: Можно приватизировать все, но не ГТС
Украинцы смогут находиться в России в два раза дольше
Генпрокуратура хочет привлекать депутатов к уголовной ответственности за сепаратизм
Дотации отстающим областям "вытянули" из бюджета 61 млрд грн
Александр Шлапак: «Мы оставляем 1,5% «военного» налога в следующем году»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Шлапак: В определенной мере ответственность за обвал гривны несет и Национальный банк, и правительство (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: