укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Октября 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: как экономят на Кипре http://www.segodnya.ua/img/article/7531/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7531/71_tn.jpg Экономика На острове живут без отопления, греют воду солнцем и едят много мяса
Антикризисное зарубежье: как экономят на Кипре

Антикризисное зарубежье: как экономят на Кипре

На острове живут без отопления, греют воду солнцем и едят много мяса

Республика Кипр — островное государство в Средиземном море.

Население — 1,14 млн.

Столица — Никосия.

Средняя зарплата: 1400—1800 евро (42—54 тыс. грн).

Образование: школы и кружки платные.

Медицина: платная, популярны страховки.

Экономика живет за счет иностранных компаний, банков, туризма, с/х.

Республика Кипр — весьма привлекательное место отдыха для украинских туристов. Здесь любой сможет найти развлечения по вкусу: море и пляжи, вкусные блюда из мяса и морепродуктов, старинные монастыри, ночные клубы. А киприоты рады видеть туристов, поскольку доходы сектора составляют 20% экономики страны. Это важно: в 2012—2013 годах государство пережило финкризис, что негативно отразилось на доходах населения и уровне жизни, и экономить киприоты вынуждены до сих пор.

ДОХОД. Многие жители Кипра считают, что до вступления в ЕС в 2004-м им жилось на голову лучше, рассказала нам украинка Алла Ткаченко. А все потому, что заработки были выше, а уровень жизни — доступнее. "Мы с мужем и двумя детками жили на Кипре в 2013—2014 годах, куда приехали по рабочей визе. Обосновались в Лимассоле — это бизнес-центр Кипра. Здесь активно общались с выходцами из стран СНГ, которые долго живут на острове. Узнали от них много интересного. Так, моя соседка из Беларуси, которая вышла замуж за киприота, рассказала, что до вступления Кипра в ЕС ее супруг, представитель полиции, ежемесячно получал 2500 евро (75 тыс. грн). А потом зарплата снизилась до 1700 евро (51 тыс. грн)", —
уточняет Алла.

2

Нужно отметить, что на острове высокий уровень безработицы — около 12%. Но это местных жителей не беспокоит, поскольку киприоты — люди медлительные. "Многие специалисты работают лишь в отведенное время — с 9:00 и до 18:00 — и по графику идут на обед. А в среду лотки и магазины закрываются уже в полдень, и люди отдыхают, поскольку для киприотов среда — это маленькая суббота. По такому графику в основном работают маленькие магазинчики, а супермаркеты открыты до 19:00—20:00. Но таверны (это часто семейный бизнес) могут работать круглосуточно. А фермеры, выращивающие овощи-фрукты или разводящие животных, трудятся с 4:00 и до 10:00—11:00 — потом уже жарко", — разъясняет Ткаченко.

Старшее поколение местных женщин в основном никогда не работали и получают пенсию в 300—400 евро (9—12 тыс. грн). "Эти мамы-бабушки по привычке хозяйничают дома и много готовят, а их взрослые сыновья, даже если женаты, ежедневно ездят в отчий дом на обед. Поэтому их жены, как правило, дома готовят обеды для детей", — говорит Алла. А молодые женщины стараются работать — учителями, турменеджерами, нянями, продавцами, домработницами. "Зарплата домперсонала или продавца составляет 4—7 евро (120—210 грн) в час. А репетитор музыки или английского может заработать 15—25 евро (450—750 грн) в час", — уточняет Ткаченко.

РАСХОДЫ. Вроде бы доходов киприотам на жизнь должно хватать. Но цены на продукты, ЖКХ, медицину и образование порой сильно бьют по бюджету. Так, продукты на Кипре дорогие за счет того, что они привозные и продаются на курортах. В супермаркете буханку хлеба можно купить за 2 евро (60 грн), два литра молока — за 2,6 евро (78 евро), растительное масло — за 2—3 евро (60—90 грн), кило мяса — за 3,5—4 евро (105—120 грн). А вот цены на рыбу кусаются — так, дорадо стоит от 7 евро (210 грн).

Дорого обходится на Кипре и ЖКХ. "Летом за два месяца использования электричества мы платили 250 евро (7,5 тыс. грн). Вода стоила дешевле — 30 евро в месяц (900 грн). Мы сильно экономили электричество, и если летом не было чем дышать, собирались в одной комнате и только в ней включали кондиционер. Зимой тут тоже невесело: помню, как в марте дома была температура +14°, а на улице — +22. Приходилось греться на улице, ведь отопления в доме не было (в стране отоплением оборудованы только 40% домов. — Авт.), стены тонкие, и окна большие, изо всех щелей дуло. Но зимой включать кондиционер нецелесообразно: пока сидишь рядом — тепло, а ушел или выключил — сразу холодно", — вспоминает Алла. Но государство помогает киприотам в экономии на ЖКХ: на крышах домов за счет бюджета установлены чаны, где летом под солнцем нагревается вода, которую можно использовать в хозяйстве. "Это депозит от государства — бесплатная горячая вода летом", — отметила Ткаченко.

3

Содержание авто — тоже удовольствие не из дешевых. "Нам нужно было поменять в машине масло и фильтры, почистить фары. За все заплатили 350 евро (10,5 тыс. грн). Это дорого, ведь киприоты, если видят иностранцев, считают, что у них много денег, вот и накручивают цены. А для своих делают скидку". Кстати, население Кипра активно пользуется транспортом — авто (предпочитают белый цвет), мотороллерами. Трассы тут хорошие, а бензин стоит 1,5 евро/л (45 грн).

Образование и медицина — также серьезные статьи расходов. "Греческие школы бесплатные для детей. Но иностранцам актуальнее школы, где есть обучение на русском или английском. За обучение в российской школе мы платили 300 евро (9 тыс. грн) в месяц за ребенка. Плюс взносы и покупка учебников. А учеба в английских школах обходится в 200—700 евро (6—21 тыс. грн) в месяц, и туда большие очереди, потому что такое обучение престижно. При этом для местных жителей учеба в такой школе может быть дешевле", — рассказывает Ткаченко. Недешево обходится на острове внеклассное развитие детей: танцы — 120 евро (3,6 тыс. грн) в месяц за ребенка, тхэквондо — 45 евро (1350 грн).

А вот когда речь идет о медицине, все вспоминают о страховке. "Для киприотов медицина дешевая — 5 евро (150 грн) за прием врача-терапевта. А иностранцы в таком случае заплатили бы 50 евро (1500 грн). Поэтому выгоднее покупать страховку", — отмечает Ткаченко. По ее словам, интересно работают на Кипре частные клиники — это может быть трехэтажное здание, где на первых этажах расположены палаты, операционные и другие помещения больницы, а на последнем — живет сам врач. "При больнице может быть и мини-отель, где при желании ночуют родственники пациента", — говорит Алла.

В целом, по мнению Аллы Ткаченко, несмотря на присутствующие житейские негативы, все это компенсирует уникальная природа – чистейшее воды и свежий воздух. "А все потому. что там нет заводов и загрязнять окружающую среду попросту нечем", – отмечает Алла.

Читайте также:
Россия готова помочь Украине урегулировать кризис - Путин
Украина — это испытание: Квасьневский рассказал, как мир забывает о кризисе на Донбассе
Украина обвалилась в рейтинге экономической свободы
Болгария стремится скорее перейти на евро


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: как экономят на Кипре". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: