укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Мая 2015, 15:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Антимонопольный комитет Украины начал расследование против "Газпрома" http://www.segodnya.ua/img/article/6153/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6153/62_tn.jpg Экономика АМКУ занялся этим вопросом по просьбе Кабмина
<p>"Газпромом" занялись в АМКУ. Фото: AFP</p>
"Газпромом" занялись в АМКУ. Фото: AFP

Антимонопольный комитет Украины начал расследование против "Газпрома"

АМКУ занялся этим вопросом по просьбе Кабмина

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) во исполнение поручения Кабинета министров начал расследование по признакам нарушения украинского законодательства о защите экономической конкуренции в отношении ОАО "Газпром". Об этом сообщил и. о. главы ведомства Николай Бараш.

"Действительно, такой документ (распоряжение Кабмина – Ред.) перед праздниками поступил на минувшей неделе. Сегодня он изучается. Считайте, что мы начинаем (расследование)", – сказал Бараш.

"Вы себе представляете, что мы не начнем в такой ситуации расследование? Такого быть не может", – подчеркнул глава АМКУ.

Напомним, правительство Украины 22 апреля 2015 года принял распоряжение, которым обратился в АМКУ по поводу нарушений ОАО "Газпром" законодательства о защите экономической конкуренции. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев планирует обратиться к Европейскому Союзу с тем, чтобы совместно проводить расследование факта монополии "Газпрома" на рынках, как ЕС, так и Украины.

Перед этим Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам представительных результатов расследования. ЕК открыла официальное разбирательство против "Газпрома" 31 августа 2012 года.

По мнению Еврокомиссии, нарушения заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы. Еврокомиссия считает, что это могло позволить Газпрому устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС.

"Газпром", по мнению ЕК, также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения не связанных обязательств от конечных потребителей относительно инфраструктуры для транспортировки газа.

Читайте также:
Кабмин попросил АМКУ начать расследование против «Газпрома»
"Газпром" требует от Украины почти $24 млрд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Антимонопольный комитет Украины начал расследование против "Газпрома"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: