укр
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Октября 2014, 15:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Антимонопольщики назвали справедливую цену на бензин в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5628/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5628/15_tn.jpg Экономика Против нефтрейдеров открыто больше 70 дел о злоупотреблениях
<p>АМКУ считает, что цены на бензин сейчас завышены</p>
АМКУ считает, что цены на бензин сейчас завышены. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Антимонопольщики назвали справедливую цену на бензин в Украине

Против нефтрейдеров открыто больше 70 дел о злоупотреблениях

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает справедливой на сегодня цену на бензин А-95 европейского качества в 14,1-15,13 грн/литр. Об этом заявил и. о. главы ведомства Николай Бараш.

"14,1 грн/литр – это цена бензина А-95 европейского качества, которая должна была быть при наличии значительной конкуренции на рынке", – сказал он.

Бараш добавил, что цена в 14,1 грн/литр предусматривает "компенсацию нефтетрейдеров за предыдущие нарушения, она также учитывает ниспадающий тренд нефтяных котировок на мировом рынке".

По его словам, если рассчитывать цену без учета резкого изменения общей ситуации с нефтью на мировом рынке, то цена бензина А-95 должна составлять 15,13 грн/литр, бензина А-92 – 14,52 грн/литр, бензина А-80 – 13,91 грн/литр, дизтоплива качества Евро-5 – 14,46 грн/литр.

При этом и. о. главы АМКУ подчеркнул, что в настоящее время фактические цены на украинском рынке гораздо выше.

"Вариантов есть два: выходить на серьезные штрафные санкции и все же надеяться на поиск взаимопонимания с участниками рынка… Мы должны решить этот вопрос в ноябре", – полагает он.

При этом руководитель АМКУ добавил, что при расчете прибыльности нефтетрейдеров необходимо учитывать работающие на территории АЗС магазины и кафе. "Торговая надбавка в магазинах при АЗС – минимум 50%. Это даже больше, чем в сегменте ритейла, который мы также исследуем. При этом основные затраты – на электроэнергию, отопление, зарплату сотрудникам – уже покрыты за счет обычной деятельности АЗС", – резюмировал он.

Как сообщил Бараш, к настоящему времени АМКУ открыл 77 дел в отношении сети нефтетрейдеров о злоупотреблении доминирующим положением. По словам .Бараша, все дела в отношении нефтетрейдеров будет объединены и переданы от территориальных в центральный аппарат АМКУ.

Читайте также:
Цены на бензин в Украине 22 октября
Почему мировые цены на нефть падают, а бензин в Украине не дешевеет
Нефтрейдеры в Украине угрожают дефицитом бензина
Как определить некачественный бензин: 5 советов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Антимонопольщики назвали справедливую цену на бензин в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: