укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Апреля 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Антонов" собрал новый самолет http://www.segodnya.ua/img/article/6093/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6093/2_tn.jpg Экономика Характеристики 178-го делают его уникальным в своем классе
<p>Выкатка опытного 178-го. Фото <span>AFP</span></p>
Выкатка опытного 178-го. Фото AFP

"Антонов" собрал новый самолет

Характеристики 178-го делают его уникальным в своем классе

На днях в Украине представили новый уникальный самолет, собранный почти полностью из украинских комплектующих: из заводского ангара ГП "Антонов" состоялась выкатка реактивного ближнемагистрального Ан-178. Эта крылатая машина задумывалась как детище украинско-российского сотрудничества, но события на востоке Украины внесли свои коррективы, и от российских комплектующих пришлось отказаться. Их полностью заменили оборудованием и системами производства отечественных предприятий-смежников (таких, как "Мотор-Сич", "Прогресс", ФЭД) и нескольких зарубежных партнеров, разделивших риски с антоновцами. Новый самолет — транспортная версия регионального самолета Ан-148, которая придет на смену устаревшим Ан-12 и франко-немецким С-160. Пока 178-й существует в единственном, опытном экземпляре, но строится и второй образец: уже изготовлен фюзеляж.

По словам президента — генконструктора ГП "Антонов" Дмитрия Кивы, характеристики 178-го делают его уникальным в своем классе. Его скорость — 825 км/час, грузоподъемность — 18 тонн (два стандартных морских контейнера), высота — 12 км, дальность полета — 5500 км. К тому же он способен садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе грунтовых, что делает его востребованным и для нужд обороны. Пока аналогов в мире нет, и заказы на него уже поступают: по примерным оценкам специалистов, цена стартует от $25—40 млн.

Ведущий летчик-испытатель Андрей Спасибо рассказал "Сегодня", что наземные испытания должны продлиться три недели, а в небо 178-й поднимут ориентировочно 7 мая: "Мы планируем прилететь этим самолетом и на традиционный авиасалон в Ле Бурже во Франции". Антоновцы не скрывали своих чувств — фотографировались на фоне новичка, старались коснуться его корпуса рукой и желали ему счастливой судьбы.

Читайте также:
В Киеве закончили построение нового самолета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Антонов" собрал новый самолет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: