укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Августа 2014, 16:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Арендаторы ГТС могут договориться с Россией о поставках газа для Украины – депутат http://www.segodnya.ua/img/article/5444/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5444/32_tn.jpg Экономика В Раде называют разные сроки возможного прихода инвесторов украинской ГТС
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Арендаторы ГТС могут договориться с Россией о поставках газа для Украины – депутат

В Раде называют разные сроки возможного прихода инвесторов украинской ГТС

Народный депутат Сергей Куницын (УДАР) считает возможной договоренность о поставках в Украину российского газа между будущими западными инвесторами украинской ГТС и "Газпромом".

Такое мнение Куницын высказал в комментарии "Сегодня.ua"

"Западный инвестор сможет помочь договориться с Россией о гарантированных поставках газа через нашу ГТС – как за границу, так и к внутреннему украинскому потребителю. Ведь другого варианта у Украины нет – мы только на 30% обеспечиваем свои потребности газа. У нас нет альтернатив, даже если мы договоримся с туркменами, то все равно ГТС идет через РФ. Так что, скорее всего, иностранный инвестор украинской ГТС выступит посредником-гарантом использования украинской ГТС и обеспечения Украины газом. Если это будет, например, крупный европейский инвестор, то он непублично может помочь договориться с Россией", – считает Куницын.

По его мнению, у правительства есть предварительные договоренности с инвесторами, которые в короткие сроки вложат средства в модернизацию ГТС.

"У меня есть ощущение, что консорциум будет создан быстро, и так же быстро ему будут сданы в управление 49% собственности оператора ГТС. Наверное, в течение ближайшего месяца или двух. Это поможет создать конкурентную среду, диверсифицировать риски. Зная Яценюка, я уверен, что перечень компаний у него есть", – сказал Куницын. 

Вместе с тем народный депутат Сергей Терехин ("Батькивщина") считает, что, несмотря на принятый закон, Украине не скоро удастся найти инвестора модернизации ГТС.

"49% собственности оператора ГТС может быть передано иностранному инвестору не скоро. Ведь инвестору, который хочет вложить деньги, сначала изучает безопасность вложений и просчитает возможный доход. Но с безопасностью вложений есть проблемы", – считает бывший министр экономики.

Народный депутат Юрий Стець ("Батькивщина") в свою очередь отмечает, что процедура привлечения инвестора прописана довольно сложно.

"Все правки, которые были внесены, сделали невозможным единоличные принятия решений касательно аренды, продажи какого-то процента от ГТС. Будет контроль Верховной Рады, Кабмина и согласование. В законе процедура вхождения в консорциум очень непростая, растянута во времени. Существует тендерная система, в том числе в этом вопросе. Когда он будет проводиться, и кто его выиграет – пока неизвестно", – сказал он.

Напомним, некоторые эксперты опасаются, что "Газпром" потеряет интерес к украинской "трубе" и снизит транзит из-за закона об аренде ГТС западными компаниями, а другие называют этот документ прорывом, который позволит привлечь инвестиции.

Россия прекратила поставки газа в Украину в июне.

Читайте также:
Закон об аренде ГТС: "дразнилка" для Путина или рычаг давления на Россию - мнение экспертов
Рада разрешила аренду ГТС американским и европейским компаниям
Как санкции Украины против России повлияют на транзит газа в Европу: мнение экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Арендаторы ГТС могут договориться с Россией о поставках газа для Украины – депутат". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: