укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Сентября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Арсений Яценюк: На субсидии дадут 40 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/6491/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6491/33_tn.jpg Экономика Яценюк ответил на вопросы украинцев о зарплате и ходе реформ
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Арсений Яценюк: На субсидии дадут 40 млрд

Яценюк ответил на вопросы украинцев о зарплате и ходе реформ

В следующем году на выплату субсидий в бюджете будет запланировали 40 млрд гривен, а задолженности по зарплате бюджетникам будут погашены уже в конце сентября. Все это пообещал украинцам глава правительства Арсений Яценюк в очередном обращении к народу "10 минут с премьер-министром". 

На этот раз единой темы обращения не было: премьер отвечал на вопросы, которые ему лично задали граждане нашей страны. "Сегодня я буду отвечать на ваши вопросы — те, которые пришли мне на страницу в "Фейсбуке", и те, с которыми вы обратились на горячую ли­­нию правительства", — заявил Яценюк. Оказалось, что среди тем, которые сегодня волнуют украинский народ, главными являются невыплата зарплат, от­­сутствие индексации ставок и новые правила оформления жилищных субсидий.

Долги по зарплате: погасят в сентябре

Среди вопросов, которые сегодня волнуют украинцев, один из основных — это невыплата заработной платы в регионах. "Один из вопросов пришел с моей родной Буковины, поэтому я обязан его прочитать и обязан решить. Ольга Ткач пишет: "Уважаемый Арсений Петрович! К вам обращаются ваши земляки-буковинцы. Вы всех поздравляли с Днем знаний. А знаете ли вы, как получают заработную плату работники дошкольного образования Путильского района? С июня месяца заработной платы работники не видели. Какой может быть праздник, если не за что собрать детей в школу?" — процитировал Арсений Яценюк. Премьер признал, что проблемы в местных бюджетах есть, но пообещал, что задолженности будут погашены уже в сентябре: "Докладываю. Я разговаривал с руководителем Черновицкой областной государственной администрации и с Министерством финансов. У нас действительно во многих областях есть районы, которые не имеют достаточно средств, чтобы выплатить заработные платы работникам дошкольного образования. Почему? Потому что ресурс для выплат заработной платы в дошкольном образовании идет именно из местного бюджета. И в этих местных бюджетах не хватает денег. Какое решение мы приняли? Правительство нашло 2 миллиарда гривен для того, чтобы помочь районам, в которых не хватает средств на выплаты заработной платы для своих бюджетных работников. На следующей неделе мы примем постановление, к тем районам, которые нуждаются в дотации, дойдут деньги, и все задолженности по этим районам будут погашены. Задолженность по вашим заработным платам будет погашена в полном объеме до конца текущего месяца".

Доплатят пенсии: +13% уже в октябре

Сразу несколько вопросов, касающихся зарплат, премьер объединил в один. "Миша Щерба из Львова 9 сентября написал следующий вопрос: "Уважаемый Арсений Петрович. Объясните, пожалуйста, пенсионерам, где ваша обещанная минимальная пенсия в 1074 грн, ведь люди получили за сентябрь 949 гривен? Не вводите людей в заблуждение перед выборами, а отвечайте за свои слова". Практически аналогичный вопрос от корреспондента Арины из Днепропетровска, датированный 7 сентября: "Подождите, а где изменения к бюджету? Вот так вы повысили соцстандарты?". И несколько вопросов "А где индексация?" — цитирует пре­­мьер. По словам Яценюка, из­­менения все же есть. "Правительство приняло решение о повышении всех соцстандартов почти для 12,5 млн украинских граждан. Увеличение зарплат, пенсий и других социальных выплат — в среднем на 13%. Для высококвалифицированных работников заработная плата увеличится даже на 18%! Правительство приняло соответствующее решение и направило изменения в закон Украины о госбюджете в Верховную Раду. В четверг парламент должен проголосовать за пять законов, которые меняют государственный бюджет, повышают заработную плату и пенсию так, как определил Кабмин и которые реструктуризируют и списывают наши долги. Так как, напомню, нам удалось списать около $4 млрд долгов, которые мы должны нашим частным кредиторам. Нам удалось реструктуризировать эти долги и отсрочить выплату по сумме основного долга еще на 4 года. Таким образом, в парламент подан соответствующий пакет законов. Я надеюсь, что парламент в одном-единственном порыве проголосует за позицию правительства относительно повышения пенсий, заработных плат и 80 видов различного рода социальных выплат, а также за списание и за реструктуризацию долгов перед иностранными кредиторами", — говорит Яценюк.

Упомянул он и о сроках: "Если ВР проголосует в четверг, то мы или отдельной ведомостью доплатим до конца текущего месяца дополнительные суммы для каждого пенсионера или при выплате пенсии уже в октябре осуществим еще дополнительную доплату — за сентябрь и октябрь. Но для того, чтобы получить разрешение на расходование средств, которые правительство аккумулировало, Рада должна проголосовать за эти законы. Президент их подпишет, и мы незамедлительно дойдем до каждого пенсионера, к каждому учителю, врачу, работнику бюджетной сферы, к каждой многодетной матери, к каждому гражданину страны, который получит в среднем от 13 до 18% доплаты к своим пенсиям, зарплатам и соцстандартам. Деньги уже накоплены правительством на счетах в Госказначействе", — сказал премьер.

Ответственность: на местной власти

Отвечая на вопросы украинцев, премьер также отметил, что при адекватной работе госмашины у людей не было бы столько претензий: "Одно в этом неприемлемо: что бы эти люди делали, если бы не было "Фейсбука" и вопросы не попали бы к премьер-министру? Государственная машина должна работать, руководители районных и областных госадминистраций должны заниматься не политическим пиаром, а конкретной работой! Задолженности по зарплатам и пенсиям должны быть погашены, субсидии должны быть оформлены. А тот, кто не выполняет свою работу, понесет дисциплинарную ответственность, такие лица будут наказаны".

Субсидии: выделят 40 млрд

Еще ряд вопросов к премьеру касались новых правил оформления субсидий. "Если пенсия не больше 1700 гривен. (Субсидии предоставляются. — Авт.) правильно, да? А если пенсия 2 тысячи гривен? Так уже все, никаких субсидий? И так жируют пенсионеры? Тоже да?" — за­­да­­ла эмоциональный вопрос Елена Кимельфельд из Киева. "Дайте людям нормальные условия для бизнеса, адекватные налоги и кредиты. А пенсионерам и бюджетникам нормальные зарплаты и пенсии. Субсидии — это путь коррупции, это унижение граждан! Опомнитесь, что вы делаете? Где реформы?" — пишет киевлянин Андрей Зеленый. Но, по словам премьера, субсидии — это путь не к коррупции. "Это единственный путь к справедливости. Тот, кто богат, тот платит. А тот, кто беден, тот не доплачивает за богатого. В прошлом году у нас было 450 тыс. семей, которые оформили субсидии. Сегодня уже 2,7 миллиона семей, то есть почти 9 млн граждан будут получать прямую помощь от государства в покрытии своих расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг! Еще раз напомню, мы полностью упростили систему предоставления субсидий. Больше нет 90 вопросов, больше не надо ходить за разного рода справками. Вы просто заполняете простую декларацию без цифр, заявление без дополнительных вопросов и отправляете все в орган социальной защиты. Орган социальной защиты назначает вам субсидию. Субсидия назначается в том случае, если в среднем вы платите больше чем 10% от вашего месячного дохода, более 10% за жилищно-коммунальные услуги. Все, что выше этих 10%, полностью компенсирует государство, — говорит премьер. — Субсидия — это путь для помощи тем, кто в ней нуждается. Это путь для выравнивания несправедливости: когда те, кто зарабатывает сотни тысяч и имеют дома по тысяче квадратных метров, платили так же, как и те, кто нуждается в помощи от государства. В этом году у нас есть 24,5 миллиарда гривен для того, чтобы помочь гражданам Украины заплатить счета за жилищно-коммунальные услуги. На следующий год эта сумма составит более 40 млрд гривен. Пожалуйста, оформляйте субсидии", — призвал Яценюк.

Кроме того, по словам премьера, реформы в стране проводятся: "Отвечая на вопрос, где реформы, хочу представить только факты. Реформы — это новая украинская полиция, которая уже на улицах украинских городов. Реформы — это новая украинская армия, которую мы построили за год. Реформы — это повышение социальных стандартов, пенсий и заработных плат, которые мы делаем с 1 сентября. Реформы — это получение справок без очередей, без коррупции и без знакомых в органах регистрации, а непосредственно через интернет также мы ввели. Реформы — это система субсидий для миллионов украинских граждан, которые нуждаются в помощи от государства".

Читайте также:
Яценюк объяснил, зачем Украине оборонное вооружение от Запада
Украина начала качать газ из Словакии на полную мощность
Яценюк надеется, что Еврокомиссия «зарубит» планы России по «Северному потоку»
Интернет взорвала песня о Яценюке в Чечне


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Арсений Яценюк: На субсидии дадут 40 млрд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: