укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Декабря 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Автомобили могут снова подорожать после нового года http://www.segodnya.ua/img/article/6782/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6782/21_tn.jpg Экономика За новые машины заплатим на 10—17% больше, а старые стали брать чаще
<p><span>Автопродажи. Украинцы покупают все меньше новых машин, а рынок авто б/у вырос на 10—20%</span></p>
Автопродажи. Украинцы покупают все меньше новых машин, а рынок авто б/у вырос на 10—20%

Автомобили могут снова подорожать после нового года

За новые машины заплатим на 10—17% больше, а старые стали брать чаще

В будущем году цены на новые автомобили могут вырасти на 10—17%. На эту ситуацию повлияет сразу несколько решений власти: так, с 6 декабря в Украине ввели доппошлину в 12,12% на импорт новых авто из Узбекистана, но с 1 января отменили импортный сбор в 5—10%. Но уже с 3 января заработает спецпошлина в 10—17% на ввоз свежих машин из РФ. И, наконец, согласно Соглашению об ассоциации, запретят ввоз авто из ЕС, которые не соответствуют экостандартам Евро-5. 

ЦЕНЫ. Так, узбекские легковушки — точнее, авто, собранные в этой стране (Nexia, Matiz, Damas, Daewoo Lacetti) могут подорожать за счет пошлины и НДС на 14%. На 10% станут дороже и европейские марки российской сборки (Volkswagen, Nissan, Peugeot, Citroen, Kia, Hyundai, Renault). А вот непосредственно автобренды РФ (Chevrolet NIVA, АвтоВАЗ) подскочат в цене на 15—17%. Правда, так значительно авто не подорожают: удержать цены поможет отмена импортного сбора в 5-10%. "Это значит, что автодилеры снизят цены. Но только на 2—3%. То есть авто подорожают в среднем на 10-15%", — поясняет нам гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

А вот как будут формироваться цены на авто. уже бывшие в использовании, в связи с запретом ввоза автомобилей из ЕС ниже экостандарта Евро-5, эксперты затрудняются прогнозировать. "Экостандарт Евро-5 на легковые авто действует с 2009-го, то есть это влияет на модельный ряд 2010-го. Значит, иномарки старше 5 лет в Украину ввозиться не будут. Сомнительно, что это нововведение повлияет на рост цен на автомобили б/у, поскольку на цены влияет спрос-предложение на рынке, а также курс доллара. Поэтому зимой и весной вряд стоит ждать резких изменений цены", — считает аналитик RST.ua Николай Росличенко. Эксперты уверены, что в 2016-м украинцы традиционно активнее всего будут приобретать бюджетные авто стоимостью до $15 тыс. европейского и азиатского производства.

ПРОВАЛ. По итогам 2015-го, в Украине будет продано до 50 тыс. новых авто, ввезенных из-за границы, посчитали в ВААИД: данный сегмент авторынка просел в среднем на 56%. "Покупка бюджетных авто, стоимостью до $10—12 тыс., а также элитных, стартующих от $35 тыс. — упала на 30%. А средний сегмент машин ($10—30 тыс.) просел на 70%", — говорит Олег Назаренко. По его словам, украинцы не готовы сейчас рисковать: "Обеспеченные люди по-прежнему активно интересуются машинами. Те, кто покупает недорогие машины, как и раньше, рассчитывают лишь на свои финвозможности. А вот среднеценовые легковушки украинцы покупали в основном в кредит, а сейчас рисковать не готовы". Вместо новых, украинцы все активнее покупают подержанные авто: рынок б/у в 2015-м вырос на 10—20%, и может достигнуть 500—700 тыс. сделок. "Люди активнее покупают б/у автомобили не только на авторынках или через газеты, но и на интернет-площадках. Это подтверждают цифры: в сутки по Украине может быть зафиксировано около 1,5 тыс. сделок, или около 35—45 тыс. в месяц", — уточняет Николай Росличенко.

Читайте также:
Украинских водителей с Нового года ждет много изменений: ТОП-5 новшеств
Названы претенденты на звание лучшего автомобиля года в Украине в малом классе
В Минфине объяснили, с каких машин будут брать по 25 тысяч гривен налога
Большая распродажа: «Нафтогаз» продает свой автопарк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Автомобили могут снова подорожать после нового года". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: