Банковская система Украины демонстрирует свою надежность – Гройсман

3 Ноября 2016, 15:04

Вместе с тем премьер объяснил, почему многие чиновники хранят деньги не на банковских счетах, а в наличных

Нацбанк Украины. Фото: AFP
Нацбанк Украины. Фото: AFP

Банковская система Украины демонстрирует надежность, что является положительным сигналом в том числе для украинских граждан, которые могут размещать в банках свои сбережения. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью журналистам.

Премьер отвечал на вопрос о том, почему множество украинских чиновников, задекларировавших свои доходы, не размещают наличные средства на банковских депозитах.

"Что касается того, где находятся средства… Это был такой общенациональный тренд, когда банковская система была в упадке. Сегодня можем сказать, что в 2016 году банковская система достаточно надежная. Это положительный сигнал", – сказал Гройсман.

Напомним, чиновники объясняли хранение внушительных сумм в наличных недоверием к банковской системе.

Как сообщалось, в НАПК отчитались о завершении первого этапа электронного декларирования — подаче е-деклараций высшими чиновниками. Как выяснилось, среди министерского состава у Стеця — самый дорогой автопарк, у Насалика — больше всего наличных, у главы Мининфраструктуры нет авто, а у главы МИД — жилья, Аваков – главный коллекционер, Супрун – самая скромная, а Данилюк – самый семейный.

По данным Национального банка Украины, убыток работающих банков, без учета неплатежеспособных финучреждений, за январь-сентябрь 2016 года составил 11,6 млрд грн, что в 4,4 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года в 51,1 млрд грн.

Снижение убытков обусловлено сокращением объемов отчислений банков в резервы под активные операции на 58,6%. В целом доходы банков за январь-сентябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократились на 4,4% и составили 140,1 млрд грн, расходы – на 23,2% и составили 151,8 млрд грн.

Объем депозитов физических лиц в платежеспособных банках Украины в сентябре в национальной валюте вырос на 1,9% – до 191,8 млрд грн, в иностранной валюте – практически не изменился, оставшись на уровне 8,4 млрд долларов США.

В процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014-2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые были переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 15 финучреждений.

Вы сейчас просматриваете новость "Банковская система Украины демонстрирует свою надежность – Гройсман". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования