укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Сентября 2016, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Банковский прогноз на осень: кратко о депозитах, кредитах и курсе доллара http://www.segodnya.ua/img/article/7513/88_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7513/88_tn.jpeg Экономика Эксперты отмечают, что кредиты выдадут "своим", а курс доллара может замереть на 27 грн
minfin.com.ua
minfin.com.ua

Банковский прогноз на осень: кратко о депозитах, кредитах и курсе доллара

Эксперты отмечают, что кредиты выдадут "своим", а курс доллара может замереть на 27 грн

Осенью украинцев традиционно интересует, что будет с банками и курсом, а также как лучше сохранить свои сбережения. Эксперты говорят: до конца года курс доллара сохранится в пределах 27,2 грн. "Стабилизацию курсу обеспечат поступление транша МВФ и другой финпомощи от западных партнеров. Между тем давление на курс будут оказывать закупки газа для проведения отопсезона. Поэтому в ближайшие месяцы нужно ожидать небольшие колебания курса", — считает экономист Иван Никитченко. Но банкам все же стоит доверять избирательно — то есть лучше хранить сбережения в гос- и иностранных банках, причем в разных валютах — гривне, долларах и евро. И желательно, чтобы в каждом финучреждении хранилось не больше 200 тыс. грн, которые гарантированы государством как выплаты в случае банкротства банка.

Как проверить легальность обменника

В кризис многие украинцы озаботились проблемой законности валютных обменников в Киеве и других городах. А все потому, что никто не может гарантировать, что при покупке-продаже долларов или евро в каком-то киоске клиенту не подсунут фальшивую купюру. Поэтому чтобы снизить упомянутые риски, граждане могут заглянуть в Реестр валютных обменников небанковских финучреждений, размещенный на сайте Нацбанка, и проверить законность интересующей точки. "В Реестре можно быстро проверить, есть ли лицензия НБУ у оператора, которому принадлежит конкретный пункт обмена валют, и, соответственно, законны ли операции, которые проводятся в этом пункте", — отмечают в пресс-службе НБУ. По данным регулятора, в конце августа в Киеве находилось 738 легальных обменников, в Украине — 2626. "Не стоит пользоваться услугами таких обменников, ведь их деятельность способствует тенизации экономики страны, поскольку они не платят налоги и вся валюта идет на черный рынок", — говорят в Нацбанке. Поэтому, если украинцы решили воспользоваться услугами легального обменника, но нет времени заглянуть в нацбанковский реестр, то можно отличить законную точку от незаконной при помощи внешних признаков. "В данный момент все легальные обменники взимают при покупке валюты 2%-ный сбор в Пенсионный фонд. Кроме того, в пункте обмена валют должны быть размещены копия генлицензии на проведение валютообменных операций, табличка/указатель с адресом обменника и т. д.", — поясняют в НБУ.

Вклады стали дешевле

Этой осенью многие украинцы присматриваются к депозитным предложениям. И многие разочарованно наблюдают за продолжающимся весь 2016-й снижением процентных ставок. "По депозитам сейчас снижаются ставки на краткосрочные вклады. К примеру, с начала года средняя ставка по вкладу сроком в один месяц опустилась на 2,6% и составляет 11,71% годовых. Что касается валютных депозитов, то за этот же период в долларовых депозитах падение произошло на 2,2% — до 2,71% годовых, — разъяснил нам эксперт компании "Простобанк консалтинг" Евгений Копейко. — Менее выгодными для клиентов стали и долгосрочные вклады. Так, по гривневым депозитам сроком на один год с начала 2016-го ставка опустилась на 2,43% и составила 15,77% годовых. А долларовые вклады за это время подешевели на 1,63% — до 5% годовых". Как отмечает эксперт, несмотря на удешевление депозитов, население может получить от банков всяческие "плюшки". В частности, речь идет об акциях и бонусах к депозиту — если есть зарплатная карта, для пенсионеров, через оформление онлайн и т. д. Также для повышения ставки банки предлагают оформлять депозиты без досрочного снятия. Поэтому Евгений Копейко советует украинцам при выборе депозитных условий обращать внимание на финситуацию в банке — желательно, чтобы это был банк с иностранным или государственным капи­талом: "А чтобы нивелировать риски валютных колебаний, лучше размещать депозит в равных долях в гривне, долларах и евро, либо же открыть депозит в банковских металлах".

Кредиты падают, но не поддаются

Этой осенью население ожидают привычные заморозки по кредитам, говорят эксперты. Это значит, что условия по оформлению кредита на покупку недвижимости или автомобиля, как и ранее, будут кусаться. "Сейчас происходит снижение процентных ставок и комиссии по кредитам. К примеру, в условиях одного из самых популярных вариантов кредитования — речь идет об оформлении кредита наличными — с начала 2016-го наблюдалось уменьшение ставки на 10,72% — до 70,32%", — разъяснил нам финаналитик Евгений Копейко. По его словам, хотя кредиты вроде бы и стали дешевле, но их оформить будет сложнее, поскольку сейчас займы предоставляют лишь 19 финучреждений, а не 22 банка, как это было в начале этого года. "Это связано с тем, что в банки вводили временные администрации", — уточняет Копейко. При этом эксперт уверен, что банки могут активнее выдавать кредиты, поскольку в этом году НБУ снизил учетную ставку рефинансирования с 19% до 15,5% (проценты, которые банки выплачивают НБУ за полученные от него кредиты. — Авт.), и это способствует оживлению кредитования: "Но пока банки не спешат возобновлять все виды кредитования, поскольку наблюдают за экономическими и политическими раскладами и реформами, поведением конкурентов. Поэтому сейчас банкиры предпочитают выдавать кредиты "своим клиентам". Поэтому финаналитик советует украинцам, если осенью все же понадобится кредит, обратить внимание на беззалоговые потребкредиты или под залог недвижимости, а также кредитные карточки.

Доверяем чужим банкам

Хотя украинская экономика потихоньку выбирается из оков кризиса, многих граждан все же беспокоит вопрос: а можно ли доверять банкам. Эксперты уверены: доверять можно, но избирательно. А все потому, что банкопад по-прежнему продолжается, и никто не может гарантировать, что в список рискованных финучреждений не попадет тот банк, который долго выбирала конкретная украинская семья. "Отнесенные НБУ в ранг неплатежеспособных банков в первой половине 2016-го не имели такого влияния на экономику страны, как те, что ушли с рынка в 2015-м. Приведем цифры. Суммарный объем активов банков, обанкротившихся за последние полгода, составил около 40 млрд грн. Среди них нет банков из топ-10. Но в 2015-м эта же сумма была свыше 200 млрд грн. Из первой десятки финрынок покинули сразу три банка", — разъясняет нам исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Эксперт отмечает, что пока банковский сектор не вышел из кризиса, поскольку в условиях медленного роста экономики и низких темпов структурных реформ сохраняются высокие кредитные и юридически риски, риски достаточности капитала и прибыльности. "Но позитивные тенденции есть, и теперь главное не упустить этот шанс из-за медлительности реформ", — считает Коробкова. По ее мнению, улучшить ситуацию может постепенное возвращение доверия к банкам со стороны клиентов, ускорение проведения структурных реформ, получение транша МВФ, ускорение экономического роста. Поэтому экономист советует украинцам не бояться хранить средства в банках, ведь дно кризиса наша экономика преодолела. Но Елена Коробкова рекомендует людям стремиться к минимизации рисков, когда речь идет о депозитных счетах. "Риск невозврата депозита есть всегда, независимо от размера банка или происхождения его акционеров. Но обезопасить сбережения можно, разбив вклад на гарантированные государством суммы — до 200 тыс. грн. Также стоит учесть, что, по статистике, более устойчивыми к финпотрясениям оказались банки с иностранным капиталом. К примеру, из 82 банков, объявленных неплатежеспособными с начала 2014-го, нет ни одного, где доля иностранного капитала превышала бы 50%. Материнские структуры этих банков предоставляют финплечо своим "дочкам", поскольку боятся испортить репутацию в других странах. К сожалению, многие группы уже ушли с украинского рынка или рассматривают возможность продажи украинских подразделений", — разъясняет Коробкова.

Читайте также:
Где пенсионеру взять деньги на лечение: советы банкира
Курс доллара в Украине резко изменится: прогнозы экспертов
Гривня укрепляется: НБУ "уронил" курсы доллара и евро
Фонд гарантирования вкладов забил тревогу из-за денег


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Банковский прогноз на осень: кратко о депозитах, кредитах и курсе доллара". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: