укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Октября 2014, 08:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Баррель в пике: почему обвалились цены на нефть http://www.segodnya.ua/img/article/5614/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5614/39_tn.jpg Экономика Россия и ОАЭ теряют деньги, а эксперты боятся делать прогнозы
<p><span class="irc_ho" dir="ltr">Нефть дешевеет. Коллаж: ugrapro.ru</span></p>
Нефть дешевеет. Коллаж: ugrapro.ru

Баррель в пике: почему обвалились цены на нефть

Россия и ОАЭ теряют деньги, а эксперты боятся делать прогнозы

Снижение мировых цен на нефть продолжается уже несколько месяцев. Так, цена на эталонную марку Brent (является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в частности, российской нефти Urals) упала с пикового показателя $108,25 за баррель по состоянию на 25 июля до $83,31 за баррель.

Причинами, спровоцировавшими изменение ситуации на рынке, стало увеличение добычи в США, избыток предложения, политико-экономические кризисы в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. 

Однако наиболее ошеломительным для рынка стало согласованное заявление стран ОПЕК – основных добытчиков нефти, пишет "Апостроф".

Согласно заявлениям основных стран-участниц ОПЕК – Саудовской Аравии, Кувейта и Алжира, картель не будет снижать добычу нефти, чтобы замедлить снижение ее стоимости.

Ряд западных аналитиков, в числе которых Антуан Халфф (Международное энергетическое агентство), Карстен Фрич (Commerzbank), Пимм Фокс (Bloomberg) единогласно отмечают, что страны ОПЕК сейчас в большей степени стремятся сохранить свою долю на нефтяном рынке, чем увеличить прибыль за счет ценообразования. По их прогнозам, цена на нефть в ближайшее время может достичь уровня $76 за баррель. Этот показатель соответствует себестоимости нефти, добытой в США и России.

Для стран, основой экономики которых является продажа нефти и ее продуктов, снижение стоимости нефти грозит серьезными проблемами при формировании бюджета. Так, аравийский миллиардер, принц Альвалид бин Талаль аль-Сауд в открытом письме, адресованном министрам своего государства отметил, что снижение цен на нефть может стать "катастрофой, которая не останется незамеченной" для бюджета Саудовской Аравии (на 90% формируется на основании нефтяных котировок).

Вместе с тем, глава отдела стратегического планирования при министерстве финансов России Максим Орешкин рассказал агентству Bloomberg, что бюджет РФ теряет 80 млрд рублей (около $2 млрд) от каждого шага падения цены на нефть на 1 доллар.

Сланец

Одной из фундаментальных причин роста глобального предложения является сланцевая революция в США. Еще в конце 2013 года появились прогнозы, что США по добыче нефти и газа выйдут на первое место в мире. В сентября средняя ежесуточная добыча нефти в США достигла 8,7 млн баррелей. Это максимальный показатель с июля 1986 года. В 2015 году среднесуточная добыча нефти в Соединенных Штатах вырастет до 9,5 млн баррелей – лишь немногим меньше, чем в Саудовской Аравии, пишет РБК.

Рост добычи внутри страны позволяет США снижать импорт. В сентябре стало известно, что Нигерия, бывшая до этого одним из основных поставщиков в Соединенные Штаты, прекратила поставки сырой нефти в США. Сейчас американское законодательство запрещает экспорт сырой нефти (с незначительными послаблениями для Канады и Мексики), поэтому на внутреннем рынке нефти предостаточно. Международные поставщики вынуждены переориентироваться на другие регионы и соперничать друг с другом, что толкает цены вниз.

"[Снижение нефтяных цен] было связано с тем, что США начали наращивать добычу нефти, а значит, объем импорта нефтепродуктов будет сокращаться", – отмечает начальник управления инвестиций Raiffeisen Capital Владимир Веденеев. "Рынок нефти давно ожидал нисходящего тренда. Совсем недавно, еще год назад, спотовая цена [цена нефти с немедленной поставкой] находилась на уровне $100–120 за баррель, а форвардная кривая [график изменения цен] уходила вниз: контракты на 2018 год заключались по цене $90–95", – пояснил он.

5fa0f86be28a952216c28df3e35708a3

Графика: РБК

"Сланцевая революция действительно серьезно влияет на рынок", – соглашается эксперт Брукингсовского института Майкл О’Хэнлон. Но текущий спад нефтяных цен все равно застал большинство участников рынка врасплох, учитывая, "какой хаос творится на Ближнем Востоке". "Вероятно, трейдеры закладывались на рост цен, и рынок оказался перекуплен. А теперь все стремятся минимизировать убытки и распродают контракты", – сказал эксперт.

Прогнозы

"Предсказать, как может развернуться тренд, сейчас не возьмется никто, если не произойдет каких-либо катастрофических событий, мы скоро уже приблизимся ко дну", – заявил начальник управления инвестиций Raiffeisen Capital Владимир Веденеев.

Не ждут снижения нефтяных цен и аналитики Bank of America Merrill Lynch. В начале октября они прогнозировали среднегодовую стоимость барреля Brent в $108 по итогам 2015 года. Это на два доллара меньше, чем среднегодовой прогноз на 2014 год. В своем анализе банк ориентировался, скорее всего, на экономические факторы: еще летом BofA признал, что международные конфликты перестали оказывать фундаментальное влияние на нефтяные цены.

Аналитики 18 банков, опрошенных Bloomberg с начала сентября, также ожидают восстановления цен на Brent: согласно их прогнозам, медианная цена на IV квартал составляет $100,5 за баррель.

"Цены на нефть достаточно волатильны. В нашем базовом сценарии на 2014 год мы исходили из цены на Brent в $105. Такая же стоимость зафиксирована и на следующий год. От этого базового сценария возможны отклонения в обе стороны", – сказала аналитик S&P по нефти и газу Елена Ананькина. 

Читайте также:
Шок для России: цены на нефть упали ниже $83
Бензин может дешеветь до конца октября, но потом возникнет дефицит – эксперты
Яценюк ждет падения цен на бензин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Баррель в пике: почему обвалились цены на нефть". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: