укр
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Октября 2014, 12:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Баррозу предложил заключить соглашение по газу на основании предложений ЕК http://www.segodnya.ua/img/article/5652/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5652/44_tn.jpg Экономика В Еврокомиссии говорят, что "соглашение находится на расстоянии вытянутой руки"
<p><span>Жозе Мануэль Баррозу. Фото: AFP</span></p>
Жозе Мануэль Баррозу. Фото: AFP

Баррозу предложил заключить соглашение по газу на основании предложений ЕК

В Еврокомиссии говорят, что "соглашение находится на расстоянии вытянутой руки"

Глава Еврокомиссии уходящего состава Жозе Мануэль Баррозу призвал Украину и Россию решить газовый спор, не уточнив, готов ли ЕС помочь Киеву деньгами для предоплаты российского газа.

"Председатель Еврокомиссии призвал все стороны завершить переговоры, чтобы обеспечить непрерывные, надежные и основанные на рыночной цене поставки газа в Украину", – говорится в коммюнике исполнительной коллегии ЕС, распространенном в Брюсселе.

Баррозу "подчеркнул, что соглашение находится на расстоянии вытянутой руки, если заключить его на основе предложений Европейской комиссии".

Читайте также: Медведев: Договориться о поставках газа – в интересах Украины

Предложение Брюсселя предусматривает оплату Киевом $3,1 млрд в погашение долга "Газпрому", из которых $2 млрд должны быть выплачены до конца октября.

"Газпром", по этому предложению, обязуется возобновить прерванные в июне поставки газа Украине, минимум 5 млрд кубометров по цене $385 за 1 тыс. кубометров.

Из европейских дипломатических источников в четверг стало известно, что достигнуто соглашение по цене и по общим рамкам контракта.

Читайте также: Новак не исключил, что РФ и Украина договорятся по газу сегодня

Однако участники переговоров в 4 часа утра по местному времени разошлись, так и не достигнув соглашения. Спор идет вокруг оказания Евросоюзом финансовой помощи Украине, чтобы та смогла полностью погасить долг и внести предоплату за будущие поставки.

Ожидается, что в четверг вечером переговоры будут продолжены. Однако, как предупредил глава "Газпрома" Алексей Миллер, новая встреча состоится только при условии, что Киев и Брюссель договорятся о финансировании.

Читайте также:
Украина, Россия и ЕС взяли паузу в "газовых" переговорах
На переговорах по газу все хотят подписать "зимний пакет" – Эттингер
Продан настроен на подписание газового соглашения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Баррозу предложил заключить соглашение по газу на основании предложений ЕК". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: