Беларусь отказалась от украинских сладостей

16 Июня 2014, 19:16

Белорусские власти поставили украинским кондитерам нереальные условия, заявили в "Укркондпроме"

<p>Беларусь остановила импорт украинских сладостей. Фото: <span>bforme.ru</span></p>
Беларусь остановила импорт украинских сладостей. Фото: bforme.ru

Решение Совета Министров Республики Беларусь о введении лицензирования импорта кондитерских изделий привело к полной остановке ввоза украинских сладостей в Белоруссию. Такое заявление сделал руководитель Ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк, передает пресс-служба Ассоциации.

По его словам, белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинские сладости, – в диапазоне от 30% до 500% от цен производителя, – что практически полностью исключает их реализацию белорусским потребителям.

Руководитель "Укркондпрома" отметил, что такое решение белорусских властей противоречит международным обязательствам Беларуси, нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные условия торговли украинскими кондизделиями на белорусском рынке.

"Белорусские чиновники откровенно топчутся на защищенных международным правом торговых интересах Украины, даже не утруждая себя хотя бы формальным соблюдением международных соглашений", – отметил Александр Балдинюк.

По подсчетам Ассоциации, указанные "недружественные и дискриминационные действия" со стороны Беларуси нанесут значительный ущерб украинскому государству.

В связи с этим "Укркондпром" призвал правительство Украины принять адекватные меры в ответ на действия со белорусской стороны.

"Беларусь не в первый раз грубо нарушает защищенные международным законодательством торгово-экономические права Украины, – подчеркнул Александр Балдинюк, – неэффективное реагирование со стороны украинских властей лишь утвердило белорусских чиновников в собственной безнаказанности в отношении незаконных действий в отношении украинских предприятий".

Как известно, ранее претензии к украинским сладостям высказывали в России.

Вы сейчас просматриваете новость "Беларусь отказалась от украинских сладостей". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования