укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Сентября 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Бесконечная "Одиссея": Греция прочно застряла в кризисе http://www.segodnya.ua/img/article/7509/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7509/27_tn.jpg Экономика Кредиторы разочарованы действиями греческого правительства
Греческому кризису не видно конца. Все фото: AFP
Греческому кризису не видно конца. Все фото: AFP

Бесконечная "Одиссея": Греция прочно застряла в кризисе

Кредиторы разочарованы действиями греческого правительства

По итогам переговоров министров финансов государств ЕС в Братиславе 9 сентября стало ясно, что европейские кредиторы не хотят предоставлять Афинам второй транш на 2,8 млрд евро в рамках третьего пакета помощи.

"В идеальном мире нам бы хотелось увидеть больше прогресса на этой стадии. Не секрет, что еще требуется проделать много работы", — сказал европейский комиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.

В свою очередь премьер-министру Греции Алексису Ципрасу оставалось только призвать к немедленному пересмотру программы помощи, с тем чтобы страна смогла вернуться на рынок бондов, участвуя в программе ЕЦБ по их выкупу. По данным Bloomberg, сейчас доходность 10-летних греческих облигаций составляет 8,2%. Для сравнения: у Германии и Нидерландов доходность вообще негативная, тогда как у проблемной Португалии она составляет 3%. Даже у Кипра с мусорным рейтингом стоимость заимствований в два раза меньше, чем у Греции.

У Афин остается время до конца октября, чтобы попробовать получить эти 2,8 млрд евро. Но убедить кредиторов будет непросто.

За последний квартал рост экономики Греции, которая сейчас оценивается в 176 млрд евро, составил только 0,2%, что вряд ли соответствует ожиданиям. Среди главных проблем Греции остаются низкая потребительская активность, а также невысокие показатели экспорта.

Ранее в мае кредиторам с большим трудом удалось прийти к соглашению: после одиннадцатичасовых переговоров все же было принято решение перевести Греции очередной транш в размере 10,3 млрд евро. Всего Афины в рамках третьего пакета помощи должны были получить 86 млрд евро в течение трех лет. Основные выплаты должны прийтись на 2017 год, однако судьбу пакета решит Берлин. Ранее Греция уже получала два пакета помощи на общую сумму 240 млрд евро, но их оказалось недостаточно.

Чтобы и дальше получать деньги, правительство Греции должно было провести приватизацию госсобственности, а также выполнить намеченный план реформ, разработанный кредиторами. Схема рассчитана вплоть до 2060 года — к этому времени соотношение долга страны к ВВП должно снизиться со 117 до 20%. Для этого Греции было необходимо урезать расходы, повысить налоги, сократить пенсии и другие социальные выплаты.

При этом кредиторам сложно договориться не только с Афинами, но и между собой. Европейцы считают, что Афины в целом делают достаточно для того, чтобы в 2018 году профицит бюджета до вычета выплат по процентам составил 3,5% ВВП, тогда как в МВФ полагают, что Греция такими темпами сможет прибавить только 1,5% ВВП. К 2018 году, согласно плану, Греция должна сократить свои расходы на 3% от внутреннего валового продукта, что составляет примерно 5,4 млрд евро.

Афины пошли на эти условия. 22 мая парламент принял очередной закон о жестких мерах экономии. Среди основных нововведений — создание нового фонда использования госимущества, в ведение которого передается большинство государственных предприятий. Все полученные доходы, согласно принятому закону, должны направляться на погашение долгов страны (внешний долг Греции составляет почти 330 млрд евро). Кроме того, если целевые показатели не улучшатся, а профицит бюджета не достигнет необходимого уровня, автоматически снижаются зарплаты, пенсии и другие выплаты.

Ранее, 8 мая, греческий парламент уже принял проект налоговой и пенсионной реформ. Согласно этому закону, минимальный размер необлагаемого налогами дохода снизился с 9,1 тыс. до 8,6 тыс. евро в год. Сокращены различные социальные выплаты, чтобы уменьшить расходы на пенсии с 17 до 15% от ВВП к 2019 году.

Правительство также ввело взносы на социальное обеспечение. Для работодателей тариф составит 13,3%, для работника — 6,7% от дохода. Взносы устанавливаются и для тех, кто получает свой доход без посредничества работодателя, например фермеров, адвокатов и т.д. Эти слои населения, согласно закону, должны выплачивать пенсионному фонду 20% от своих доходов в течение пяти лет вместо фиксированной ежемесячной суммы.

__afp_03

Эти нововведения поставили в тяжелое положение средний класс, который и так страдал от больших налогов. Сокращение пенсий серьезно ударило по домохозяйствам, прибыль которых напрямую зависела от пенсионных доходов. Результаты реформ в итоге устроили кредиторов, однако экономика Греции все еще оставалась нестабильной. Помощь, на которую так рассчитывал премьер-министр Ципрас, не приносила значительных результатов. Кроме того, новый закон вызвал широкое недовольство в обществе. В массовых протестах против реформ участвовали около 25 тыс. человек.

Отказ в переводе второго транша — очередное серьезное препятствие для стабилизации греческой экономики.

Греческий кризис уже даже сравнивают с "Одиссеей", у которой не видно конца. Люди устали от затянувшегося кризиса, веры в правительство почти нет. Уровень безработицы по-прежнему остается одним из самых высоких в Европе. По данным статистической службы Eurostat, около четверти населения не имеют работы (25,6%).

С связи с этим повышается вероятность социальных волнений. "Трудно быть оптимистом, — рассказывал отставной моряк Ставрос Стэйкос изданию The Guardian. — Кто бы мог подумать, что дойдет до этого? Кто бы мог подумать, что в возрасте 63 лет я буду бояться потерять свой дом". Недавно ему сократили пенсию до €700, и этой суммы не хватает даже на то, чтобы оплатить счета и выплаты по кредиту. "Я не знаю, что принесет будущее. Все, что я знаю, что я сделаю все возможное, чтобы защитить свою семью и свой дом".

Греческому правительству придется пойти на еще большие меры экономии: если показатели не улучшатся, кредиторы могут вообще прекратить оказывать поддержку, что поставит под угрозу и без того слабую экономику Греции.

Власти пытаются балансировать между условиями кредиторов и интересами граждан, однако прийти к компромиссу не удается, в обществе накапливаются недовольство и разочарование. По последним социологическим опросам, уже 51% граждан пессимистично смотрит на будущее страны. И хотя за время экономического кризиса греческое общество научилось выживать и быть стойким, терпение граждан на пределе, поэтому правительству Греции нужно сделать все возможное, чтобы не допустить новых социальных волнений.

Читайте также:
Греция хочет получить компенсацию от Германии за преступления нацистов
Россия сможет поставлять газ в ЕС через "Турецкий поток" - Миллер
В интернете собирают деньги для помощи семье погибшего в Греции украинца
Столкновение лодок в Греции: погиб украинец


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Газета.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Бесконечная "Одиссея": Греция прочно застряла в кризисе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: