укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Октября 2015, 15:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнес-омбудсмен: Странно слышать, что государство "не имеет денег на возвращение НДС" http://www.segodnya.ua/img/article/6543/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6543/50_tn.jpg Экономика Предприниматели больше всего жалуются на администрирование налогов и действия силовых структур
<p>Фото: facebook.com/BusinessOmbudsmanUkraine/</p>
Фото: facebook.com/BusinessOmbudsmanUkraine/

Бизнес-омбудсмен: Странно слышать, что государство "не имеет денег на возвращение НДС"

Предприниматели больше всего жалуются на администрирование налогов и действия силовых структур

Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета выступает за прекращение планирования возвращения НДС и признание невозвращенного НДС внутренним долгом страны, о сроках погашения которого надо договориться с бизнесом.

Об этом он заявил на парламентских слушаниях по развитию малого и среднего бизнеса.

"Странно слышать, что государство "не имеет денег на возвращение НДС". Во всех развитых странах НДС планируется как чистый доход, то есть как сальдо НДС, а не как все поступления. Нужно прекратить планирование возвращения НДС в расходной части бюджета, признать невозвращенный НДС внутренним долгом страны и договориться с бизнесом, в какие сроки долг будет возвращен. Возвращенный НДС – это деньги бизнеса, а не деньги государства!  Система ручного вмешательства в систему электронной декларации НДС должна быть устранена, равно как и пополнение НДС счетов средствами предпринимателей", – заявил Шемета.

Бизнес-омбудсмен раскритиковал систему проверок предприятий: "Это кувалда вместо скальпеля. Должна существовать централизованная система оценки рисков, а проверки должны происходить в соответствии с уровнем риска нарушений на конкретном предприятии. Внеплановые проверки должны быть устранены!".

По его мнению, представители Фискальной службы системно выполняют странную инструкцию судиться вплоть до кассации. "Даже по делам на незначительные суммы они проходят все инстанции, и… проигрывают. При этом лишь стоимость использованной бумаги больше суммы, ради которой судятся!", – отметил он.

Шемета считает, что при административном обжаловании нужно ввести обязательное участие независимых экспертов. "Когда бизнес жалуется на решение налоговых органов, нужен взгляд со стороны", – пояснил омбудсмен.

Шемета убежден, что необходимо запретить возбуждение уголовных дел, пока жалоба не рассмотрена в административном порядке. "Сейчас административный и криминальный процессы ведутся параллельно", – напомнил он.

Бизнес-омбудсмен добавил, что так называемый "Стан 9" (когда предприятие не находят по месту регистрации) необходимо отменить, а использовать современные каналы коммуникации с бизнесом.

Он также сообщил, что по состоянию на 30 сентября Совет бизнес-омбудсмена получил 360 жалоб, 84% из которых – от малого и среднего бизнеса.

"Прямой финансовый эффект от дел, которые мы закрыли (их 40) – 110 млн. гривен. 40% всех жалоб – на администрирование налогов, 20% – на действия силовых структур", – рассказал бизнес-омбудсмен.

Напомним, Совет бизнес-омбудсмена – это независимый постоянно действующий консультативно-совещательный орган Кабинета Министров Украины (постановление №691 от 26 ноября 2014 года и Меморандум о взаимопонимании для украинской Антикоррупционной инициативы от 12 мая 2014 года), основанный с целью создания прозрачных условий работы государственных и местных органов власти, государственных или подконтрольных государству компаний, а также для предотвращения коррупции.

Совет бизнес-омбудсмена финансируется через мультидонорный счет ЕБРР, открытый в 2014 году для создания благоприятных условий ведения бизнеса для украинских предпринимателей. Донорами являются Дания, Финляндия, Германия, Япония, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания и США.

Образование Совета совместно согласовано Кабинетом Министров Украины, Европейским банком реконструкции и развития, Организацией экономического сотрудничества и развития, Европейской бизнес ассоциацией, Американской Торговой Палатой, Федерацией работодателей Украины, Торгово-Промышленной Палатой Украины, Украинским союзом промышленников и предпринимателей.

Читайте также:
Власть забирает 40% от доходов Украины: инфографика
Не привилегий ради, а спасения для: почему предпринимательство – наш шанс выйти из кризиса
Украинцы жертвуют карьерой ради собственного дела


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес-омбудсмен: Странно слышать, что государство "не имеет денег на возвращение НДС"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: