укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Января 2015, 23:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнес против отмены возврата НДС (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5861/10_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5861/10_tn.png Экономика Общие потери агросектора из-за отмены НДС могут составить порядка двадцати двух миллиардов гривен

Бизнес против отмены возврата НДС (видео) События на ТК Украина

Общие потери агросектора из-за отмены НДС могут составить порядка двадцати двух миллиардов гривен


Если раньше государство стимулировало экспорт и возвращало производителям налог, то с 2015го – эту норму отменили. А долги за предыдущие годы – полностью не погасили.

Снижение качества продукции, сокращение производства и уменьшение объёмов экспорта. С такими последствиями могут столкнуться аграрии из-за отмены возврата НДС в этом году.       

"Мы уменьшим поступления валютные, мы ухудшим ситуацию в области внутри страны. Средства защиты растений на 80 процентов рынок – это импортные. На минеральные удобрения – 60-70 процентов, семена почти 50 процентов – это все импорт. А это залог хороших урожаев и конечных финансовых результатов",  – отметил исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Александр Жемойда.

Общие потери агросектора из-за отмены НДС могут составить порядка двадцати двух миллиардов гривен.  Металлурги, которым налог тоже не возвращают, убытки ещё не посчитали. Но долг государства только перед предприятиями группы "Метинвест" составляет почти миллиард гривен. Эксперты объясняют –  задержка с выплатой хотя бы на три месяца может привести к кризису.

"Если ты их не получаешь, то ты пересматривать условия своей деятельности, или искать новые источники поступлений, или уменьшать свои расходы. Соответственно, если уменьшаешь расходы, то это может привести к сокращению объемов производства, или до освобождения персонала, или к пересмотру контрактов",  – сообщил директор рейтингового агентства Григорий Перерва.

 Согласно данным государственной Фискальной Службы, по состоянию на первое января   НДС возмещён лишь тринадцати процентам экспортеров. Общий же долг составляет порядка четырнадцати миллиардов гривен.  Эксперты говорят: невыполнение государством в полной мере своих обязательств уменьшает его инвестиционную привлекательность.

"В стратегическом плане без иностранных инвестиций очень трудно в короткие сроки модернизировать украинскую экономику в соответствии с теми требованиями, которые сегодня предъявляются к товарам и к услугам на мировом рынке", – отметил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

К вопросу возмещения НДС Верховная Рада может вернуться уже в феврале. Депутаты планируют потребовать отчета от фискальной службы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  21.01.2015 19:00.

Читайте также:
С украинцев начали взымать новый налог - военный
От Рады требуют срочно изменить норму о 20% налоге на образование
Эксперты объяснили, чем грозит Украине налог на образование
Власти Венгрии первыми в мире собрались ввести налог на Интернет
Яценюк анонсировал массовые сокращения в органах исполнительной власти
Налог на образование нарушает права украинцев - юрист


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес против отмены возврата НДС (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: