Бизнесмены призывали Кабмин обратить внимание на планируемое повышение тарифов на грузоперевозки

14 Февраля 2016, 23:37

Государственный монополист вновь планирует повысить тарифы на грузоперевозки


Правительству так или иначе придется разбираться с обращением украинских предпринимателей. Бизнесмены на этой неделе еще раз призвали Кабмин обратить внимание на действие Укрзализныци. Государственный монополист вновь планирует повысить тарифы на грузоперевозки. А это поставит на грань выживания не группу предприятий, а целые отрасли страны. 

Пока две отрасли ведут серьезные дискуссии по поводу тарифов, железнодорожники решили наградить металлургов. Вклад компании Метинвест в восстановление мариупольского моста "Укрзалізниця" отметила почетным знаком.

Взрыв в декабре 2014-го разрушил опору железнодорожной переправы через реку Кальчик. Ремонт полностью взяли на себя металлурги, потратив 16 миллионов гривен.

"Мариуполь длительное время находился без пассажирского железнодорожного сообщения, потому что других путей просто не было. И здесь компания "Метинвест", как и по многим другим социально значимым проектам за последние два года, приняла решение, что мы профинансируем восстановление этого моста и восстановим полноценное железнодорожное сообщение для города", – говорит Юрий Зинченко, генеральный директор ПАО "ММК имени Ильича".

Между металлургами и железнодорожниками всегда были партнерские отношения. Но взаимное сотрудничество в последнее время омрачил тарифный вопрос. Только за полтора года "Укрзалізниця" повысила стоимость грузоперевозок почти вдвое. И сейчас готовит очередное подорожание на 15-ть процентов.

"Такое решение, если оно будет принято положительно, оно просто необдуманно, оно убьет одну из базовых отраслей Украины – металлургию. В прямом смысле слова убьет. А это минимум 300 тысяч рабочих мест, минимум миллион рабочих мест, которые смежные вокруг металлургии и соответственно, это жизнь целых городов, в том числе, и таких крупных, полумиллионных как Мариуполь", – отмечает Зинченко.

Металлургическая продукция, которая в основном идет на экспорт, станет неконкурентно-способной. Если повысить цены на украинскую сталь, ее перестанут покупать. Страна останется без 6-ти миллиардов валютной выручки, что неминуемо отразится и на курсе гривни.

"Я думаю, что и вся промышленность Украины несчастлива от желания "Укразлізниці" повысить железнодорожный тариф. Точно также каждый гражданин Украины – ему некомфортно, когда другая государственная монополия – неважно, теплосеть, водоканал – необоснованно повышают тарифы. Экономика находится в реальном кризисе", – говорит Ростислав Шурма, генеральный директор комбината "Запорожсталь".

Повышение тарифов спровоцирует кризис и в других отраслях. Украина снова может столкнуться с дефицитом электроэнергии, если везти необходимый для ее производства уголь – станет дорого.

"Если мы сейчас поднимем тарифы, мы еще больше электроэнергии – вынуждено профильное министерство будет покупать в России. Когда мы покупаем электроэнергию в России, мы платим зарплату российским шахтерам, российской железной дороге. То есть, этих денег "Укрзалызниця" просто не увидит", – считает Орест Логунов, директор по логистике ПАО "ДТЭК".

Но в госмонополии этих аргументов не слышат и заявляют о своих проблемах – больших налогах и изношенной инфраструктуре.

"Допустим, в 2017-м году мы снизим скорость движения поездов на всех направлениях всей Украины для того, чтобы бегать со скоростью не сто сорок километров в час, чтобы обеспечить перевозку пассажиров за пять часов, а будем ехать, например, 8 часов. Но примем решения совместно все. Мы не можем не вкладывая деньги в локомотивы и инфраструктуру – мы не можем дальше развиваться", – говорит Александр Завгородний, и. о. главы правления ПАО "Укрзалізниця".

Такие оправдания железнодорожников вызывают закономерные вопросы: ведь за последние три года тарифы повышали уже пять раз. Почему же выручку не вкладывали в развитие?

Промышленники предлагают установить мораторий на повышение тарифов – пока не стабилизируется ситуация в стране и на мировых рынках. Идею поддерживают и политики.

Итог дискуссии – должен быть создан независимый орган контроля над тарифной политикой в транспорте. Но от своих планов "Укрзалізниця" все еще не отказывается. Чреватое промышленным кризисом повышение стоимости грузоперевозок запланировано на 1-ое марта.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Бизнесмены призывали Кабмин обратить внимание на планируемое повышение тарифов на грузоперевозки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования