укр
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Марта 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что принесет Украине масштабная приватизация и кто может скупить активы http://www.segodnya.ua/img/article/6986/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6986/35_tn.jpg Экономика По мнению экспертов, продажа госактивов может оказаться меньшим злом для Украины, но большой прибыли страна от этого не получит, а кто выступит покупателем пока не ясно
<p>"Большая" приватизация в Украине начнется с продажи ОПЗ. Фото: uspp.ua</p>
"Большая" приватизация в Украине начнется с продажи ОПЗ. Фото: uspp.ua

Что принесет Украине масштабная приватизация и кто может скупить активы

По мнению экспертов, продажа госактивов может оказаться меньшим злом для Украины, но большой прибыли страна от этого не получит, а кто выступит покупателем пока не ясно

В Украине в ближайшее время может начаться приватизация крупных госпредприятий. Вместе с тем, по мнению экспертов пока не ясно, кто в итоге получит контроль над активами и насколько это будет выгодно государству.

В начале марта президент Перт Порошенко подписал закон относительно совершенствования процесса приватизации в стране.

По словам главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса это решение открывает Украине путь к конкурентной и прозрачной приватизации больших госпредприятий.

Среди прочего закон отменяет норму, согласно которой перед приватизацией предприятий на фондовой бирже необходимо было продавать миноритарный (неконтролирующий) пакет акций от 5 до 10%.

По словам замглавы специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Павла Ризаненко, именно эту норму в Фонде госимущества называли одной из главных причин, из-за которых тормозилась приватизации крупных госпредприятий.

Второе новшество – правительство получило право привлекать к приватизации на конкурсной основе советников и оплачивать их услуги, например, из фондов международных организаций, а не только из госбюджета.

Кроме того законом запрещено допускать к приватизации представителей государства-агрессора или государства, против которого введены санкции.

По мнению экспертов, закон действительно во многом выписан хорошо, но одним законодательным актом успешную приватизацию не провести.

Закон сам по себе создает условия, но есть еще вопрос: придет ли достаточное количество покупателей. А это будет зависеть не только от закона, но и от того, каким будет восприятие Украины в мире. "Если иностранные компании будут считать, что из-за высокой коррупции нецелесообразно входить в Украину, то закон не поможет", – пояснил Сегодня.ua экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Есть ли смысл начинать масштабную приватизацию

Как известно, перечень предприятий, которые государство запланировало отдать инвесторам на приватизацию, Кабмин утвердил еще в прошлом году. В него вошли такие крупные предприятия, как "Одесский припортовый завод", "Центрэнерго", "Сумыхимпром", госконцерн "Укрторф", некоторые облэнерго, шахты и порты.

Ожидается, что приватизация крупных предприятий начнется с Одесского припортового завода. Приватизацию 99,6% акций предприятия Фонд госимущества планирует начать 30 июня 2016 года.

По мнению министра экономики Абромавичуса, сегодня приватизация – это единственный способ побороть коррупцию на госпредприятиях и дать стимул к экономическому росту в стране.

"В нашем видении сегодня приватизация – это главная точка роста экономики и самый эффективный способ привлечения прямых иностранных инвестиций. Это также эффективный способ борьбы с коррупцией, создания новых рабочих мест, привлечения недорогого кредитного ресурса, открытия новых рынков реализации продукции", – сказал он.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, сегодня далеко не самое лучшее время для продажи крупных государственных предприятий.

"Чисто экономически – это очень неудачный момент для приватизации. У нас сложная ситуация в экономике, произошла существенная девальвация гривни, все это повлекло обесценивание национальных активов. И получается, что существует опасность очень дешево продать то, за что можно было получить значительные средства. Так что чисто экономически момент очень неудачный.", – сказал Сегодня.ua президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Но все зависит от того, какую цель сегодня ставит перед собой власть, отмечает Александр Жолудь. "Если ставить основной целью получение максимальных средств, то учитывая ситуацию, которая сейчас есть в стране (конфликт на Востоке, политическая нестабильность), – это практически невозможно, – говорит он. – Но если мы считаем, что основная цель – это убрать проблему хронической убыточности предприятий, что является серьезным бременем для бюджета, то в таком случае, их продавать, конечно, целесообразно".

Если нынешняя власть не может обеспечить эффективную работу госпредприятий, то, по всей видимости, такой вариант будет меньшим злом, соглашается Ярослав Жалило. С другой стороны, по его словам, при текущей политической ситуации очень сложно будет защитить права работников этих предприятий. "Большая приватизация должна осуществляться на основе социальных законов, которые бы прописывали ответственность инвесторов. Но в условиях перманентного политического кризиса в Украине очень проблематично, что удастся прописать такие адекватны законы", – считает эксперт.

Кто готов купить украинские предприятия

Сегодня остается открытым вопрос не только экономической целесообразности продажи крупных госпредприятий, но и того, кто готов реально участвовать в их приватизации.

"Прийти могут только наши инвесторы. Западным вообще не интересно. Если б землю продавали – да это интересно. Но ни один завод никакой ценности ни для одного западного инвестора не представляет. Есть масса других стран, где есть интересные объекты и какой смысл изучать Украину, если есть, к примеру, та же Турция", – сказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ярослав Жалило, напротив, считает что в ряде украинских стратегических предприятий западный капитал все же заинтересован в том числе из-за их дешевизны. "Конкуренция относительно тех активов, по которым, в принципе конкуренция возможна, она будет довольно живой и у наших олигархов будет меньше шансов", – считает он.

Но все же, чтобы западный инвестор пришел в Украину, он должен быть уверен в определенных вещах, добавляет Александр Жолудь. "Если мы покажем такому инвестору, что у нас можно работать, что у нас действительно борются с коррупцией, что у нас создается система с верховенством права, которая будет ему обеспечивать защиту его прав собственности на те активы, которые он приобретет, то это вполне возможно. Мы видим, что даже в такие страны как Израиль, которые й имеет перманентный конфликт, приходят иностранные инвестиции", – отметил экономист.

Но кроме гарантий для инвестора очень важен такой показатель, как экономический рост, добавляет Александр Охрименко. "Инвесторы никогда не покупают на падении – это железное правило", – сказал эксперт.

Состоится ли приватизация

Вместе с тем, эксперты пока не уверены, начнется ли в Украине реальная приватизация крупных госпредприятий.

Как известно уже не раз анонсировались крупные приватизации госпредприятий. Однако по тем-либо другим причинам продажа отладывалась.

Только в прошлом году государство планировало выручить от масштабной приватизации около 17 млрд. грн. Однако, по данным Фонда госимущества, за 2015-й год удалось заработать всего 151,5 млн грн.

.jpg_310

Глава ФГИУ Игорь Билоус. Фото: kmu.gov.ua

По мнению Александра Охрименко, в дальнейшем все будет зависеть от договоренностей приближенных к действующей власти олигархов. "Все зависит от того, какой список будет лежать у президента на столе", – сказал он.

Но ситуация может быть и несколько сложнее, считает Ярослав Жалило. "Есть определенный сегмент власти, который толкает к максимальной либерализации, открытости и деолигархизации украинской экономической политики. Возможно здесь не обошлось без представителей внешних игроков, которые возможно хотят приобрести какие-то активы", – сказал он, отметив что вторая составляющая – это представители олигархизованного капитала, который хотел бы как-то сохранить за собой контроль за такими предприятиями.
"Возможно, купив их по заниженной стоимости, а, возможно, сохранив серый статус этих предприятий", – отметил Ярослав Жалило.

По его словам, противостояние этих сил политически обусловлено, и сейчас сложно что-то прогнозировать.

"Но есть подозрение, что т.к. мы уже критически зависим от международных финансовых структур и фактически имеем внешнее управление в фискальной сфере, то я не исключаю, что первая группа может добиться разблокирования приватизации", – сказал Ярослав Жалило.

Читайте также:
В Украине готовится "аграрная" приватизация
В руки частников в Украине отдадут 450 объектов приватизации (Инфографика)
"Укргаздобыча" плодит свиней, "Антонов" - рыбу: что делать с непрофактивами госпредприятий
Григоришин ищет пути полной приватизации харьковского "Турбоатома" – аналитик
Поселковый голова Гостомеля обманом получил от избирателей 12 миллионов
Стала известна дата приватизации Одесского припортового завода
Приватизировать «Укргаздобычу» можно только после апреля 2017 года – Коболев
ТОП-100 госкомпаний Украины вырвались из убытков
Рада дала "зеленый свет" большой приватизации в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Что принесет Украине масштабная приватизация и кто может скупить активы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: