Большинство украинцев, которые летают за границу, не возвращают Tax Free

9 Марта 2017, 17:28

Многие даже не знают о такой возможности, а другая часть – считают услугу слишком сложной

Большинство украинцев, которые летают за границу, не возвращают Tax Free. Фото: из открытых источников
Большинство украинцев, которые летают за границу, не возвращают Tax Free. Фото: из открытых источников

Большинство украинцев, которые путешествуют за границу, не возвращают Tax Free с покупок. Половина из тех, кто не возвращает, не знает о такой возможности вообще, а вторая половина считает услугу слишком сложной, дорогой и не стоящей потраченного времени.

Таковы результаты опроса, проведенного в Международном аэропорту "Борисполь" компанией TaxFree4U в партнерстве с факультетом социологии Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко.

63% респондентов, которых опрашивали перед вылетом, ответили, что не возвращают Tax Free с заграничных покупок. 31% из них знают о такой возможности, но никогда не возвращали НДС, а 32% опрошенных никогда не слышали о возврате НДС из заграничных покупок.

Более трети от общего количества респондентов (37%) хотя бы однажды возвращали НДС за покупки, сделанные в странах Европы. Большинство из них пользуется услугами Tax Free-операторов, предпочитая получать средства в аэропорту перед вылетом.

У четверти респондентов был опыт получения возврата Tax Free напрямую от зарубежного магазина (данная процедура отличается в зависимости от страны).
Для информации: возвращать НДС можно посредством магазина или Tax Free-оператора, которые являются субъектами налоговых отношений с налоговой страны осуществления покупок.

В случае возврата НДС через магазин без участия Tax Free-оператора, есть возможность получить более высокую сумму возврата, сэкономив на комиссии. Но при этом существует высокая вероятность получить отказ в возврате от налоговой страны, где были сделаны покупки. Причиной отказа может послужить даже неразборчиво написанная буква в декларации.

Среди тех, кто не пользуется услугой, хотя знает о ней, большинство считают потраченные суммы не стоящими того, чтобы начинать процесс возврата средств. Услугу возврата НДС респонденты назвали слишком сложной или дорогой (речь идет о комиссии операторов возврата Tax Free и банков, которая может составлять около половины суммы, обещанной к возврату в стране покупок).

По словам доцента, кандидата педагогических наук, заместителя декана по научной работе и международным связям факультета социологии Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко Виктора Жукова, факт неосведомленности 31% опрошенных среди тех, кто часто бывает за границей, о праве и возможности возвращать до 19% собственных средств из потраченных на покупки в Европе, говорит о необходимости разъяснительной информационной кампании по возвращению Tax Free.

Следовательно, две трети опрошенных знают о возможности возвращать налоги за сделанные в Европе покупки. Однако пользуются этой услугой только треть из общего количества опрошенных респондентов. Опрос показал, что большинство путешественников не возвращают Tax Free за покупки в Европе.

1_60

"Инновационные продукты и услуги, которые находятся на пересечении отраслей, таких как финансы и IT-технологии – изменяют рынки. Мы помогаем всем нерезидентам ЕС, в том числе и украинцам, возвращать Tax Free через мобильное приложение и получать самую большую сумму возврата. Мы делаем доступным Tax Free для тех людей, которые ранее, из-за сложности процедуры, свои средства не возвращали – и в этом видим определенную социально-экономическую миссию", – комментирует руководитель украинского представительства компании TaxFree4U Влас Головин.

Согласно результатам опроса, туристы и путешественники чаще всего возвращают себе НДС за покупки, сделанные именно в европейских странах: Германии, Италии, Польши, Франции, Чехии. Другие варианты выбирали не часто: Турция (7%), страны Прибалтики (5%), Венгрия (4%), страны Азии (4%), Грузия (2%), Португалия (2%), Словакия (2%).

2_23

Пятая часть (21%) тех, кто пользуется возможностью возврата НДС, делает это самостоятельно, а более трети не помнят, какой Tax Free-оператор оказывал им эту услугу (38%). Наиболее популярными среди пользователей является оператор Global Blue (39%). Значительно реже, только в 6% случаев, опрошенные пользовались услугами Premier Tax Free.

Большинство участников опроса, несмотря на уплату высокой комиссии, получают деньги непосредственно в аэропорту (69%), значительно меньше – переводом на банковскую карту (31%). В случае перевода на банковскую карту до момента зачисления проходит от нескольких дней – (51%) до месяца – (43%). Иногда, в редких случаях, время ожидания составляло от одного до двух месяцев (3%).

3_18

Среди опрошенных, которые знают об услуге, но никогда не пользовались ею, большинство считает, что суммы возврата не стоят потраченного времени (22%). Значительное количество участников опроса, которые знают об услуге, но не пользуются ею, считают ее неудобной (19%) или сложной (16%). Еще (16%) респондентов не имели точной информации о том, как воспользоваться услугой. Несколько меньшее количество опрошенных (9%) считают, что стоимость услуги/комиссия является слишком высокой. Наименее популярные варианты ответа (по 6%) – страх опоздать на рейс и недоверие к услуге (до сих пор чтобы вернуть TaxFree, нужно было отстоять несколько очередей перед регистрацией на рейс и сдачей багажа). 11% респондентов назвали другие причины.

4_12

На момент опроса респонденты указывали такие направления: страны Западной Европы (31%), европейские страны, которые граничат с Украиной (6%), страны Скандинавии (6%), Грузию (4%), другие страны (28%).

5_10

"Мы проводили опрос в собственных маркетинговых целях. Поскольку результаты показали высокий уровень неосведомленности украинцев относительно своего права на возвращение около 20% НДС – компания TaxFree4U приняла решение результаты не засекречивать, а предать их огласке", – рассказала директор по маркетингу и PR компании TaxFree4U Наталья Витюк.

Опрос проводился в феврале 2017 в рамках маркетинговых исследований компании TaxFree4U в партнерстве с факультетом социологии Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко. К опросу было привлечено 428 респондентов, которые на момент предоставления ответов ожидали регистрации на рейсы международных направлений в Международном аэропорту Борисполь. Большинство респондентов часто бывают за границей.

Портрет аудитории:

Было опрошено 55% мужчин и 45% женщин, которые в подавляющем большинстве (93%) являются гражданами Украины. Респонденты чаще путешествуют за границу 1-2 раза в год (68%), реже 3-5 раз в год (21%) или и более 5 раз в год (10%). Не путешествуют заграницу только 1% опрошенных.

К опросу были привлечены различные возрастные группы (31-50 лет – 65%, моложе 20 лет – 6%, 21-30 лет – 11%, более 50 лет – 18%). Средний возраст опрошенных – 38 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Большинство украинцев, которые летают за границу, не возвращают Tax Free". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования