укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Апреля 2015, 16:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Большинство украинцев верят, что экономику Украины из кризиса выведет бизнес – опрос http://www.segodnya.ua/img/article/6068/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6068/47_tn.jpg Экономика Социологи отметили, что уровень доверия к политикам и власти снижается
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Большинство украинцев верят, что экономику Украины из кризиса выведет бизнес – опрос

Социологи отметили, что уровень доверия к политикам и власти снижается

Большинство украинцев верят, что экономику Украины из кризиса выведет бизнес. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко с 13 по 20 марта 2015 года. 

В частности, 53,7% опрошенных считают, что больше всего содействовать росту украинской экономики может украинский бизнес, надежды на иностранный бизнес возлагают еще 31,5% опрошенных. При этом на правительство надеются 68,2% украинцев. 

Социологи отметили, что уровень доверия к политикам и власти снижается. В частности, снизились рейтинги доверия к "Блоку Петра Порошенко" и к "Народному фронту".

"Если на парламентских выборах "Народный фронт" был первый, то сейчас за него проголосовали бы около 4% украинцев", – сказал Директор Центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук. Безусловно позитивной, по мнению респондентов, является роль Вооруженных Сил Украины (64,3%), Церкви (57,6%) и общественных организаций (54,2%). "Ко всем политикам относятся негативно. Есть перманентный кризис доверия, который не позволяет Украине развиваться и получить поддержку реформ, добиться политического единства и двигаться в направлении модернизации", – сказал Дмитрий Дмитрук.

При этом, 44% опрошенных оценили Майдан и его последствия для Украины положительно, еще 41% назвали его влияние негативным. Половина опрошенных считает, что сегодня есть основания для проведения новых акций протеста, участвовать в них готовы около 10% людей.

По данным опроса, три четверти населения считай свой уровень доходов недостаточным

"Наблюдается заметное ухудшение оценки материального положения граждан. Уменьшается доля тех, кто считает свои доходы средними, и растет число тех, кто считает уровень своих доходов низким. Более 70% опрошенных оценивает уровень своих доходов как недостаточный", – отметила в ходе пресс-конференции руководитель Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева. По ее словам, основными причинами ухудшения материального обеспечения стали рост цен, тарифов и инфляция. "Граница бедности сегодня растет, возрастает и прожиточный минимум. По оценкам респондентов, он составляет 4455 гривен, а фактический средний доход составляет 1783 гривен. То есть разрыв между желаемыми и фактическими доходами составляет 2,5 раза", – отметила Ольга Балакирева. Руководитель Украинского института социальных исследований отметила, что в сентябре 2014 года начался новый этап пессимистических настроений. "Уменьшение уверенности в завтрашнем дне – 84% опрошенных. Это очень высокий уровень социального напряжения. Самый высокий показатель в Донбассе, на территориях, контролируемых "ЛНР/ДНР" – это 94%. Это проблемы, вызванные потерей работы, невозможностью погасить кредиты, проблемы с поиском работы", – добавила социолог.

Согласно результатам опроса, 20% украинцев готовы эмигрировать.

"20,7% опрошенных сказали, что они хотели бы эмигрировать из Украины. Если посмотрим на взрослое население, то можно оценить этот потенциал в 8 миллионов людей. 6,6% – те люди, которые что-то делали, чтобы выехать на постоянное место проживания в другую страну", – сказала Ольга Балакирева. По ее словам, украинское население вышло на этап выживания, который наблюдался в самые сложные периоды независимости Украины.

Социологи отметили, что ключевыми доминанты в обществе являются установление мира и повышение уровня жизни. 78% украинцев положительно относятся к идее прекращения боевых действий на Донбассе и достижения перемирия на основе Минских договоренностей. "Поддержка мирных инициатив доминирует и на территориях ЛНР/ДНР – она достигает 96%", – подчеркнул Дмитрий Дмитрук.

Социологи также выяснили позицию граждан по поводу празднования 9 Мая.

По их данным, около 90% людей говорят, что победу над фашистской Германией нужно отмечать, 8% людей говорят, что этот праздник не нужен. При этом 78% населения Украины ответили, что празднования нужно проводить 9 мая, 8% сказали, что праздник нужно проводить как в Европе – 8 мая.

Читайте также:
Как выжить и на чем сэкономить в кризис
В Украине запустили онлайн-сервисы для бизнесменов - Петренко
Упрощения для бизнеса: Порошенко согласился изменить некоторые бюрократические правила
В Украине ликвидируются разрешительные центры
Яресько: "Бизнес никогда не скажет, что налоговая система хорошая"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Большинство украинцев верят, что экономику Украины из кризиса выведет бизнес – опрос". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: