укр
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Марта 2015, 17:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Борьба Коломойского за финансовые потоки. Почему сразу в две компании ночью пришли автоматчики http://www.segodnya.ua/img/article/6021/8_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6021/8_tn.jpeg Экономика По мнению политолога, противостояние между Киевом и Днепропетровском формировалось долго, а сейчас конфликт перешел в стадию, когда скрыть его невозможно
<p>Фото Макс Требухов, LB.ua</p>
Фото Макс Требухов, LB.ua

Борьба Коломойского за финансовые потоки. Почему сразу в две компании ночью пришли автоматчики

По мнению политолога, противостояние между Киевом и Днепропетровском формировалось долго, а сейчас конфликт перешел в стадию, когда скрыть его невозможно

Конфликт вокруг двух крупнейших компаний в нефтегазовой отрасли напрямую затрагивает интересы губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и группы "Приват".  

В "Укрнафте", добывающей нефть и газ и занимающейся розничными продажами топлива через АЗС, более 40% акций принадлежит группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка. Контрольный пакет 50%+1 акция  - у НАК "Нафтогаз Украины". Однако реально контролировать работу компании государство не могло, поскольку  для проведения собрания акционеров необходим кворум – присутствие держателей не менее 60% акций. До осени минувшего года общее собрание акционеров не проводились в течение трех лет. Соответственно, не принимались решения о выплате дивидендов.

Однако 19 марта Верховная Рада утвердила изменения в закон "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом), согласно которому сразу после вступления документа в силу для собрания кворума необходима будет регистрация акционеров, владеющих  более 50% акций. Речь идет лишь о компаниях, в которых государству принадлежит 50% и более простых акций.

"За прошлый год Укрнафта должна заплатить в бюджет 2 миллиарда дивидендов, она должна была заплатить эту сумму еще в декабре прошлого года, когда курс был другой, они до сих пор не заплатили. Во-вторых, теперь государство будет иметь возможность распоряжаться 51% акций в Укрнафте, который принадлежит государству. Потому как де-юре, 51% принадлежит государству, а де-факто, олигарх Коломойский руководит государственным предприятием", – заявил народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире информационной программы "События" на канале "Украина". Кроме того, государство, по мнению народных депутатов от Блока Петра Порошенко, сможет сменить руководство "Укрнафты"."Теперь впервые за 12 лет можно поставить государственный менеджмент", – уверен нардеп Сергей Лещенко. С ним согласен коллега по фракции Мустафа Найем. "Если все будет как положено, и закон таки вступит в силу, у государства появится реальная возможность сменить лояльное к Игорю Коломойскому руководство "Укрнафты" на руководство более лояльное к государству", – написал на своей странице в Facebook. В ночь с 22 по 23 марта Мустафа Найем пострадал во время стычки в здании "Укрнафты", которое заблокировали вооруженные автоматами бойцы. Как заявил на камеру один из бойцов, он представляет батальон "Днепр-1".

В оппозиции уверены, что в ситуации с "Укрнафтой" днепропетровский губернатор преследует свои интересы. "Посредством его телеканалов был создан миф о том, какой Коломойский патриот. Но в чем патриотизм? В том, чтобы тысячи работников его охранных структур под вывеской патриотических сил отправить заниматься рейдерством, или в том, чтобы управлять государственным предприятием "Укрнафта"? А ведь государство от этого ничего не получает. Более того, налог Коломойскому платит фактически каждый житель Украины. Украинская нефть добывается из украинской скважины, качается по украинской трубе, отдается на украинские заправки. При этом цены привязаны к доллару, а деньги идут Коломойскому", – заявил народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул.

550f1190497f3_01.

Фото Макс Требухов, LB.ua

Напомним, "Укрнафта" является крупнейшей нефтегазодобывающий компанией Украины. Доля компании в добыче нефти и газового конденсата составляет 68%, в добыче газа – 11%. "Укрнафта" владеет шестью региональными производственными подразделениями (Ахтырканефтегаз, Черниговнефтегаз, Полтаванефтегаз, Долинанефтегаз, Надвирнанефтегаз, Бориславнефтегаз), тремя газоперерабатывающимы заводами (Гнидынецкий, Качановский, Долинский), а также тремя буровымы управлениями (Ахтыркское, Прилуцкое и Прикарпатское) и значительным числом других нефтесервисных подразделений.

Компания является также одним из лидеров розничного рынка нефтепродуктов в Украине. Под ее брендом работает 563 автозаправочных станции практически во всех регионах страны.

"Укртранснафта". Захват "Укртранснафты", которая занимается транспортировкой нефти и 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", произошел после  решения наблюдательного совета компании отстранить от полномочий председателя правления выходца из "Привата" Александра Лазорко. Он руководил компанией с лета 2009 года, а перед этим  работал на НПК (Нефтеперерабатывающий комплекс) "Галичина" и в "Нефтехимик Прикарпатье". Вместо Лазорко председателем правления Укртранснафты временно назначен Юрий Мирошник. Как только он зашел в здание, сразу заявил, что назначит проверку деятельности компании во времена Лазорко.

Александра Лазорко отстранили от должности после того, как в 2014 году "Укртранснафта" выкачала 628,4 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов и направила их на хранение в резервуарах НПЗ группы "Приват". Как сообщало агентство "Интерфакс Украина" со ссылкой на источник в правительстве, расходы на хранение нефти достигли 340 млн грн, в том числе в 2015 году было израсходовано почти 180 млн грн. По данным агентства, ежесуточно на хранение нефти расходовалось  почти 2,5 млн грн.

Чтобы отстоять выходца из "Привата" на посту главы правления, днепропетровский губернатор Игорь Коломойский в ночь с 19 на 20 марта лично приезжал в офис компании "Укртранснафта". С Коломойским, как сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. В ситуацию вмешался  президент Петр Порошенко, потребовав беспрекословно выполнить решения о руководстве "Укртранснафты", в том числе об отстранении Лазорко.

"Ситуация (которая сложилась вокруг "Укртранснафты") выходит за все рамки цивилизованного понимания. Дело в том, что губернатор Днепропетровской области (Игорь Коломойский) является собственником 2 тысяч заправочных станций или же 30 процентов рынка нефтепродуктов государства, и, соответственно, он и диктует цены на этом рынке. Именно эти заправки и были локомотивом поднятия цен на нефтепродукты, той вакханалии с ценами, которую мы наблюдали на протяжении последних двух месяцев", -заявил народный депутат, председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко. Он уверен, что в данной ситуации возник конфликт интересов. "По сути, на лицо – конфликт интересов государственного служащего и бизнесмена, поэтому мы задали вопрос правительству, готово ли оно инициировать отставку губернатора Днепропетровской области, чтобы он занимался бизнесом, а не совмещал две должности", – сказал Бойко.

Между Киевом и Днепропетровском конфликт формировался очень долго, уверен политолог Андрей Золотарев. "На протяжении длительного периода конфликт имел латентный характер и стороны не решались выносить его на публику. Коломойский предпринимал активные действия для наращивания своего административного потенциала и полувоенных формирований. Укреплялись батальоны. В Днепропетровске расставлялись преданные Коломойскому люди, а те, кто были не лояльны ему, из Днепропетровской области вытеснялись. Прокурор Днепропетровской области Роман Федик был последним чиновником, который был ориентирован на столицу", – отметил Золотарев.

Увольнению Коломойского, по мнению политического эксперта, препятствует прифронтовой статус области, а также нежелание Порошенко спровоцировать внутриполитические конфликты. "По-видимому, за минувшую неделю конфликт прошел черту, за которой его скрывать уже трудно. Первой атакой стало появление Коломойского в Верховной Раде на заседании парламентской комиссии по приватизации. Власть организовала давление на нефтяной бизнес днепропетровского губернатора", – заявил политолог.

"Коломойский превратил государственную компанию в свою частную лавку (речь идет о компании "Укрнафта" – ред.). Господин Лазорко в "Укртранснафте" с 2009 года, его даже Арбузов не смог оттуда сдвинуть. И вот приходят люди, которые говорят: господа, прошу освободить помещение. Коломойский, считавший, что он по праву рулит деятельностью компаний через свой менеджмент, тоже вышел из берегов. В сухом остатке это борьба за финансовые потоки", – заявил политолог Андрей Золотарев

Баланс сил, по его мнению, сместился не в пользу Коломойского. "В том числе озвученные обвинения в отношении зама днепропетровского губернатора оставляют очень мало возможностей для маневра. Счет пошел на часы", – отметил политический эксперт, напомнив, что глава МВД Арсен Аваков дал охранным фирмам 24 часа на разоружение. "Либо Коломойскому надо отступить и продемонстрировать, что государство Украина – это не концессия на паях, а он ее именно так, похоже, воспринимает, либо может развернуться борьба за Украину, которая рискует от нее камне на камне не оставить. Страна находится на грани экономической катастрофы", – сказал политолог.

Читайте также:
О чем заявил Наливайченко: подчиненных Коломойского подозревают в пособничестве бандитам, а "защитникам" "Укрнафты" придется разоружиться
Скандальный закон про «Укрнафту» пытаются заблокировать – он так и не подписан Гройсманом
Блокирование «Укрнафты»: нардепа били по ногам, а под зданием дежурят автоматчики и бронемашина
Скандал вокруг «Укрнафты»: компанию заблокировали бойцы «Днепра-1», это вызов президенту Порошенко - нардеп
Под здание "Укрнафта" приехал Коломойский
Скандал вокруг смены руководства Укртранснафты набирает обороты
Порошенко потребовал обеспечить выполнение кадровых назначений в "Укртранснефти"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Борьба Коломойского за финансовые потоки. Почему сразу в две компании ночью пришли автоматчики ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: