укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Апреля 2015, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Борьба нервов: переговоры о рассрочке долгов Украины идут тяжело http://www.segodnya.ua/img/article/6093/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6093/1_tn.jpg Экономика Окончательные решения, скорее всего, будут приняты в последний момент
<p>Фото: <span class="_r3"><span class="_ZR irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">minfin.com.ua</span></span></span></p>
Фото: minfin.com.ua

Борьба нервов: переговоры о рассрочке долгов Украины идут тяжело

Окончательные решения, скорее всего, будут приняты в последний момент

Что происходит

Минфин Украины с 13 марта проводит с кредиторами консультации и переговоры, направленные на реструктуризацию внешнего долга страны. Перечень обсуждаемых обязательств определен постановлением Кабмина от 4 апреля. В него включены облигации правительства и госпредприятия "Фининпро", кредиты госпредприятиям "Укравтодор", КБ "Южное", "Укрмедпостач", облигации "Укрзализницы" и "Укрэксимбанка", облигации и кредиты "Ощадбанку", облигации Киевского горсовета. По заверениям Минфина, некоторые из должников будут договариваться с кредиторами сами, но пока такую работу ведет только "Укрэксимбанк".

Общая сумма обязательств – около $23,7 млрд, погашению в 2015 г. подлежит часть из них на сумму примерно $14,5 млрд. По своей природе это государственные (суверенные), гарантированные государством и так называемые квазисуверенные долги. К последним относят обязательства, выданные госпредприятиям и организациям без официальной госгарантии, но де-факто государство несет по ним полную ответственность. Все эти долги образовались до 28 февраля 2014 г.

Для того, чтобы Украина получила второй транш кредита МВФ, нужно договориться о реструктуризации государственного долга. "Для кредиторов – это больной вопрос, для народа Украины – нет", – говорит министр финансов Наталия Яресько.

Происходящее напоминает ситуацию 1999 г., когда Украина при президенте Кучме и премьере Ющенко не признала свой дефолт, но к весне 2000 г. склонила кредиторов к реструктуризации внешнего долга на сумму $2,6 млрд. Только цена вопроса сейчас на порядок выше, сделка намного сложнее, а времени на переговоры меньше.

Почему именно сейчас

"Укрэксимбанк" 27 апреля должен погасить облигации на сумму $750 млн. В банке утверждают, что денег для этого у них сейчас нет.

В целом. реструктуризации внешнего долга требует МВФ, угрожая прекращением дальнейшего финансирования. Но фонду нужна не сама реструктуризация – если она будет проведена, то ожидается укрепление национальной финансовой системы, что и является главной целью МВФ в работе с любым заемщиком.

Сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств перед МВФ:

  • экономии на внешних платежах по долговым обязательствам $15,3 млрд за период реализации программы МВФ, т.е. за четыре года;
  • обеспечение до 2020 г. соотношения государственного долга к ВВП на уровне не выше 71%;
  • поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% от ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Соглашения, обеспечивающие выполнение этих условий, должны быть подписаны до конца мая. Иначе МВФ не предоставит второй транш кредита.

Гипотетически, правительство могло бы выполнить часть этих условий, прибегнув не к реструктуризации, а рефинансированию долгов. Но сейчас оно не может нигде занять денег на приемлемых условиях.

Как это происходит

27 марта "Укрэксимбанк" предложил тем держателям облигаций, которые согласятся до 23 апреля 2015 г. на продление срока обращения облигаций на три месяца, выплатить 27 апреля проценты по облигациям (купон). Для этого банк готов потратить $31,4 млн. За три месяца отсрочки нужно будет прийти к договоренности о продлении срока обращения облигаций (не более 10 лет). На все это время сохранялась бы нынешняя доходность ценных бумаг – 8,375% годовых, а сумма долга не меняется. Соответствующее собрание держателей облигаций состоялось 13 апреля, однако в связи с отсутствием кворума оно было перенесено на 27 апреля. Для кворума банку необходимо было собрать две трети держателей бумаг, но на новом собрании будет достаточно одной трети и из них 75% должны проголосовать "за" для того, чтобы соглашение считалось достигнутым.

По схожей схеме (т. е. без списания долга, а только с отсрочкой погашения) предлагается поступить и с задолженностью "Ощадбанка". Остальным же кредиторам предложена программа реструктуризации, которая имеет три составляющие: отсрочка погашения, списание части долга и снижение купонных выплат. Количественные параметры этих составляющих сейчас и обсуждаются.

17 апреля на встрече с кредиторами в Вашингтоне украинская делегация рассказала о своем видении механизма реструктуризации. На встрече присутствовали также представители МВФ и Мирового банка. По словам Натальи Яресько, представители МВФ поддерживают предложения Украины.

cc_cv3iuiaaccun

Глава МВФ Кристин Лагард и министр финансов Украины Наталия Яресько в Вашингтоне | Фото: twitter.com/n_jaresko

На той же встрече было сказано, что Украину не устраивает ряд принципов реструктуризации внешнего долга, предложенных комитетом пяти кредиторов, которые совокупно владеют обязательствами примерно на $10 млрд (включая крупнейшего частного кредитора страны – фонд Franklin Resources, которому принадлежат около $6,5 млрд). Эти кредиторы не хотят идти на списание части долга, но Минфин настаивает, что без списания невозможно выполнить требования МВФ.

"Есть три переменные в этом уравнении: снижение купона, списание части основной суммы долга и пролонгация обязательств. Что мы получим в итоге, зависит от консультаций с кредиторами. Это во многом зависит от того, какое количество кредиторов примет участие в переговорах, на каком уровне они будут проходить, поскольку есть суверенный долг, квазисуверенный и долг госкомпаний, гарантированный государством", – поясняет Яресько.

Таким образом, сейчас идет борьба нервов. Основной массе кредиторов грозит возможность получить от облигаций Украины меньше дохода, чем они рассчитывали. Но, это все равно лучше, чем лишиться еще большего в случае, если договоренность не будет достигнута, т.к. Украина грозит дефолтом: он, якобы, наступит, если страна не получит денег МВФ, а она их не получит, если не будет реструктуризации.

Кроме того, кредиторы хорошо понимают реальную тяжесть ситуации – по мнению, например, аналитиков Bank of America, текущий уровень цен на облигации Украины говорит о том, что рынок предполагает списание около 20% от основной суммы долга. Кстати, как сообщают зарубежные СМИ, основную часть принадлежащего ему долга Franklin Resources покупал по ценам около 80% от номинала, а нынешние котировки около 50%. Важно и то, что предложения Украины поддерживают МВФ и Мировой банк. Так что, скорее всего, ключевое решение будет принято в последний момент.

При этом большое значение имеет исход реструктуризации долга "Укрэксимбанка". В случае успеха это может добавить сговорчивости остальным кредиторам, в противном случае – осложнить задачу Минфина на переговорах.

Что случится, если ожидания сбудутся

  • Поступит второй транш кредита МВФ.
  • Ослабнет давление на платежный баланс страны, что приведет к снижению девальвационного давления на гривню и укреплению ее курса.
  • Получат новый импульс двухсторонние и многосторонние переговоры, по результатам которых Украина надеется получить до $7,2 млрд кредитов.
  • Ослабнет риск дефолта по внешним обязательствам.

Особняком в этой истории стоит долг на $3 млрд по облигациям, которые выкупила Россия в декабре 2013 г., чтобы поддержать режим Януковича. Погашать его нужно в декабре этого года. Украина хочет рассматривать этот кредит наравне с другими – такова мировая практика: кредиторы при реструктуризации должны быть в равном положении.

Но Россия пока категорически отказывается от реструктуризации. Чтобы уговорить их, возможно, придется объявить технический дефолт по долгам РФ и судиться с ней в международных судах.

Что случится, если о реструктуризации не договорятся

Поскольку переговоры идут по большому числу долговых обязательств, и формально их результаты не зависят друг от друга, то вариантов развития ситуации теоретически может быть много.

Если к июню результат будет сильно отличаться от желаемого, то вряд ли МВФ автоматически прервет свою программу, начнутся новые переговоры.

Вполне вероятны дефолты по отдельным обязательствам – кредитные рейтинги страны и так уже давно плохие, а отношения с МВФ от этого не должны ухудшится, т. к. Минфин постарается доказать, что случившееся – следствие желания правительства максимально исполнить условиях самого фонда.

Отдельные обязательства могут быть выполнены, т. к. в госбюджете 2015 г. определенные средства на погашение внешнего долга предусмотрены (26 млрд грн).

Сстороны понимают, что это все плохие варианты, за ними все равно последуют переговоры, но в уже в еще более тяжелых условиях, поэтому будут стремиться к компромиссу.

Читайте также:
Россия не собирается идти на реструктуризацию долга Украины на $3 млрд
В Украине неустойчивая ситуация, госдолг вырастет до 82% - Moody's
"Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" обязаны отсрочить погашение долгов - Минфин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Борьба нервов: переговоры о рассрочке долгов Украины идут тяжело". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: