Бриллиантовая столица Европы может лишиться титула

16 Мая 2014, 13:23

Мировой центр алмазов, дающий 12% ВВП Бельгии, страдает из-за украинского кризиса

Антверпен. Вокзал, который служит не только воротами в город, но и является перевалочным пунктом для тонны алмазов.
De Beers. В Антверпене продают даже южно-африканские бриллианты
Алмазный квартал. Сюда едут за покупками со всей Европы, потому что здесь дешевле на 50%
Ювелиры. Главная роль в алмазном деле принадлежит представителям еврейской национальности
Витрина. Украшения на любой вкус

Антверпен, город в Бельгии, по праву заслужил звание мирового алмазного центра. Через него проходит около 80% всех алмазов, обрабатываемых и продаваемых в мире. Причин тому несколько. Во-первых, в Антверпене находится второй по величине порт Европы. Во-вторых, исторически так сложилась, что в городе создана лучшая в мире инфраструктура для огранки, обработки и производства алмазных изделий. Ежегодный оборот сектора оценивают в 54 миллиарда евро. Индустрия драгоценностей — одна из основных, на которых держится бельгийский бюджет, и обеспечивает до четверти ВВП. Но сейчас представители отрасли побаиваются, что на них всерьез может отразиться украинский кризис.

АЛМАЗНЫЙ КВАРТАЛ. "Алмазный квартал" Антверпена находится прямо в центре города возле железнодорожного вокзала, куда с 1836 года прибывали поезда с неограненными драгоценными камнями. Здесь расположилось 1500 ювелирных фирм (самая большая концентрация в мире), сотни магазинов и несколько фабрик по обработке алмазов. Также в Антверпене находятся четыре алмазные биржи из 22-х существующих в мире. Здесь же в начале ХХ века была основана и первая в мире биржа драгоценных камней. На биржах проводят сделки по крупным партиям камней, за которые могут поторговаться лишь юридические лица. "Больше всего драгоценностей импортируют в США, Китай, Японию, ОАР и Индию. Дальше идет ЕС, но Европу подкосил кризис. Раньше наиболее важными были Италия, Германия, Франция и Испания. Страны СНГ и Турция — это развивающиеся рынки", — говорит "Сегодня" эксперт Эдди Влейсдраггер, написавший несколько книг об алмазном секторе Антверпена.

Бриллиантовый рай занял пять улиц в еврейском квартале, поскольку так уж сложилось, что этим бизнесом занимаются в основном ортодоксальные евреи. Из 500 тысяч населения Антверпена — 85 тысяч евреи, и абсолютное большинство из них так или иначе связаны с ювелирным бизнесом. Небольшую его долю занимают индусы.

Часто в "алмазном квартале" проводят экскурсии, поэтому там всегда много туристов. Некоторые приезжают в Антверпен специально за "ювелиркой". Зачастую здесь можно встретить молодоженов, ищущих бриллиантовые кольца на свадьбу. Считается, что здесь цена может быть до 50% ниже, чем в других странах. Поэтому нередко сюда приезжают будущие новобрачные из Германии, Франции, Нидерландов, Люксембурга. Даже с учетом цены на поездку это будет выгодная покупка. Но нередкие гости здесь и украинцы. "Последние года два около 20% моих русскоязычных клиентов — украинцы. Раньше их было намного меньше. Это, я думаю, свидетельствует о росте благосостояния в Украине, что очень приятно осознавать", — говорит гид-консультант Максим Шатилов, который проводит экскурсии по "бриллиантовому кварталу".

Не мудрено, что в "бриллиантовом квартале" беспрецедентные меры безопасности. Там расположено около 5 тысяч камер наблюдения. Ни один человек не останется незамеченным. Многие магазины открывают свои двери только тем клиентам, которые проходят "фейс-контроль".

"Полиция работает очень хорошо. Есть выдвигающиеся из мостовой столбы, чтобы не ушли на автомобилях. Есть камеры слежения, есть весь день сидящие на соседних улицах переодетые полицейские и охранники частных структур, перекрывающие возможные пути отхода. Не забывайте, бриллиантовый бизнес приносит 12% валового национального дохода Бельгии. Я несколько раз видел, как жестко обезвреживают подозреваемых, что является несвойственно Бельгии", — говорит Шатилов.

Но несмотря на это именно здесь происходят самые крупные кражи в Европе. Ограблением века считается налет на алмазное хранилище 2003 года. Тогда грабители похитили драгоценных камней на общую сумму 100 млн евро. В феврале прошлого года неизвестные ограбили инкассаторскую машину с бриллиантами на 50 млн евро прямо в аэропорту Брюсселя.

Алмазный клуб и первая биржа

"Что я знаю о бриллиантах? Кажется, их из Антверпена привозят", — это завязка культового фильма Гая Ричи "Большой Куш". Мировая торговля алмазами началась еще в XV веке, тогда их преимущественно поставляли из Индии. Важнейшим алмазным городом считался портовый Брюгге (в 100 км. от Антверпена) и большинство индийских алмазов попадало туда. Именно там в 1476 году придворный ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем создал станок для огранки драгоценных камней в форме розы. В идеале же бриллиантовая огранка должна быть такой, чтобы свет в алмазе полностью внутренне отражался.

Но в XV веке гавани Брюгге обмелели, и торговцы, художники, просто богатые горожане, а вместе с ними и гранильщики алмазов перебираются в соседний порт Антверпен. Тогда же португальский мореплаватель Васко да Гама открыл морской путь в Индию. У антверпенских властей были хорошие связи с Лиссабоном, и поэтому город получил серьезные привилегии в торговле алмазами.

И только религиозные войны XVIII века и Бельгийская революция, в результате которой Антверпен и другие территории вышли из-под власти Нидерландов, ослабили позиции города. Тогда его место заняли Амстердам и Лондон. Но это продолжалось недолго. В 1893 году евреи, иммигрировавшие из стран Восточной Европы, основали Антверпенский алмазный клуб. А вскоре в городе появилась первая в мире Алмазная биржа и Ассоциация свободной торговли алмазами.

Алмазных дел мастера боятся санкций против РФ

Во многих магазинах продавцы хорошо говорят по-русски, поскольку переехали в Бельгию из бывшего СССР. В большинстве — это евреи из Грузии. "Я здесь работаю уже 30 лет, переехал сюда вместе с женой из Тбилиси. Здесь мы обосновались, родились дети. А потом открыли этот магазин. Сейчас дела идут не так хорошо, как до кризиса. Но мы рады, что вообще выжили, многие закрылись", — сетует владелец лавки ювелирных украшений Давид. По его словам, жители бывшего СССР более падки к драгоценностям, чем европейцы. Поэтому русскоговорящих клиентов у него хватает. 

В интернете есть немало специальных форумов, на которых люди обсуждают, как и где купить бриллианты. Немало появляется информации и о нечестных продавцах, поэтому эксперты советуют покупать бриллианты в зарекомендовавших себя магазинах. Даже сами продавцы признают, что на рынке много мошенников.

"Я работаю в магазине продавцом уже около 10 лет. И повидала здесь многое. Не то, что камни подделывают, иногда вместо золота могут всучить металл, покрашенный в желтый блестящий цвет. Это же даже не позолота!" — рассказывает украинка Анна, которая работает в Антверпене секретарем в одной из ювелирных фирм.

По ее словам, украинцев не часто можно встретить в ювелирном бизнесе. "Здесь его держат евреи, обработкой на фабриках часто занимаются армяне. А украинские заробитчане работают в домах у владельцев этих компаний. Еврейские женщины чаще всего помогают мужьям по бизнесу и нанимают украинок нянями и домохозяйками", — рассказывает наша соотечественница.

КРИЗИС. Антверпен стал мировым центром алмазов уже в XV веке. Но сейчас представители индустрии побаиваются, что город может потерять это звание. И все — из-за российско-украинского конфликта и возможных экономических санкций против России.

"Антверпен может стать возможной жертвой санкций против России. Ведь одна четвертая импорта алмазов поступает именно оттуда", — говорят в Мировом центре бриллиантов, расположенном в городе. В прошлом году в город поступила половина всего российского экспорта алмазов на $2,8 млрд. Ювелиры опасаются, что с наступлением санкций, Россия будет поставлять драгоценные камни в другие страны, и Антверпен лишится статуса лидера бриллиантового рынка. "Торговля может быстро переместиться в другую точку мира. Это может быть Дубай, Индия, Израиль, они могут быстро занять место Антверпена", — говорят ювелиры.

Поэтому там пытаются сколотить серьезное лобби, чтобы не допустить санкций против лидирующей российской алмазной компании АЛРОСА, являющейся главным поставщиком алмазов. "Важно лоббировать интересы в руководстве ЕС и объяснить необходимость поставок алмазного сырья для бельгийской экономики. На карту поставлено многое, и стоимость потери основного поставщика выходит далеко за рамки алмазной промышленности", — призывает в своем обращении к коллегам Изи Морсель, директор компании Dali Diamonds.

Эксперты соглашаются: риск для алмазников весьма велик. "Россияне — очень хорошие и частые клиенты. Поэтому мы надеемся, что скоро эта холодная война закончится. У нас очень хорошие бизнес-связи с российской компанией АЛРОСА, которые существуют с 60—70-х годов", — поясняет Эдди Влейсдраггер.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: как не купить поддельный бриллиант

Купить подделку можно даже в Антверпене. Эксперт-консультант в сфере драгоценностей Максим Шатилов дает несколько советов, как не стать жертвой мошенников. 1. Если бриллиант со всех сторон закрыт оправой — скорее всего, на краю есть вкрапление – темное пятно, и не одно, а значит, чистота камня не соответствует заявленной. 2. Если камень вставлен в желтое золото — возможно, его цвет не соответствует заявленному (желтизна в желтом не так видна). 3. Сертификаты могут быть лишь GIA, AGS, HRD, все остальное просто "экспертные заключения" неизвестных экспертов. 4. Тестер электропроводности, который на ваших глазах подводят к камню, не отличает бриллиант от некоторых типов муассанитов (минерал).

Вы сейчас просматриваете новость "Бриллиантовая столица Европы может лишиться титула". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования