укр
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Декабря 2013, 15:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет-2014 могут принять за основу сегодня или завтра http://www.segodnya.ua/img/article/4839/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4839/86_tn.jpg Экономика Утвердить в целом главную финансовую смету Рада может в феврале, считает Владимир Сальдо
<p>Депутаты не готовы одобрить распределение средств в бюджете</p>
Депутаты не готовы одобрить распределение средств в бюджете. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Бюджет-2014 могут принять за основу сегодня или завтра

Утвердить в целом главную финансовую смету Рада может в феврале, считает Владимир Сальдо

Проект Государственного бюджета на 2014 год может быть принят за основу сегодня или завтра, уверен народный депутат от Партии регионов Владимир Сальдо. "Что касается принятия в целом, то речь может идти о феврале или последней пленарной неделе осенней сессии – в январе. Январь – "спящий" месяц, традиционно половина – праздники, поэтому его можно профинансировать 1/12 бюджета 2013. Этих денег хватит, чтобы покрыть все расходы. Кроме того, это даст возможность сэкономить. С другой стороны, за это время можно будет утрясти все направления как доходной, так и расходной части бюджета", – заявил Сальдо.

Дефицит размером 60 миллиардов гривен, указанный в проекте Госбюджета, он считает  адекватным ситуации, которая сложилась в стране. "Он (дефицит) реален, потому что при таких объемах бюджета, когда речь идет о почти 500 миллиардах (расходов), дефицит – в рамках нормативов. В процессе выполнения бюджетного года могут быть изменения как в доходной части, так и в расходной", – считает Сальдо.

При этом он обратил внимание на необходимость доработки главного финансового документа страны, особенно в части выделения денег местным бюджетам.

"В данном проекте у меня лично вызывает вопросы финансирование местного бюджета. В доходной части этот показатель составляет 21%, а в расходной – уже более 40%, и это не совсем объективно. Все доходы формируются на местах. Это значит, что перераспределение средств, в том числе и в расходной части, идет через Кабмин. А это не совсем правильно. То есть местные бюджеты не сами будут формировать расходную часть, а с учетом решений Кабмина. Это не дает местным бюджетам более быстро и гибко реагировать на ту или иную ситуацию, которая есть на местах. И, в общем-то, суживает право местного самоуправления. Мы от внефракционного объединения по местному самоуправлению внесли предложение Кабмину, чтобы они эту норму утрясли и пересмотрели. А также повысили долю  местных бюджетов в сводном государственном бюджете. Кроме того, есть некая диспропорция, которая заключается в том, что в целом в бюджете предусмотрено увеличение заработной платы для бюджетных работников, но не учитываются органы местного самоуправления. Думаю, принятый бюджет будет сильно отличаться от того проекта, который нам подали. На данный момент он не воспринимается", – заявил Владимир Сальдо.

Напомним, сегодня Кабинет Министров подал в Верховную Раду проект бюджета на 2014 год. Согласно документу, доходы бюджета составляют 392,404 млрд грн, расходы – 447,294 млрд грн. Предельный объем дефицита госбюджета установлен на уровне 59,547 млрд грн. Повышение социальных выплат планируется трижды: с 1 января, 1 июля и 1 октября.

Читайте также:
Коммунисты готовы голосовать за бюджет
Налоговые нормы бюджета надо доработать, чтобы бизнес "нес золотые яйца" - регионал Воропаев
Бюджет-2014 жесткий, но соответствует состоянию экономики - регионал
Президент назвал главный приоритет в следующем году
В бюджете-2014 дыра в 100 миллиардов гривен – Пинзеник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет-2014 могут принять за основу сегодня или завтра". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: