укр
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Января 2014, 17:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет-2014: предвыборный, социальный, но не прорывной – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/4889/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4889/52_tn.jpg Экономика Эксперты называют бюджет-2014 стандартным для предвыборного года и более-менее приемлемым
<p>Рада приняла "стандартный" бюджет - эксперт</p>
Рада приняла "стандартный" бюджет - эксперт. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Бюджет-2014: предвыборный, социальный, но не прорывной – эксперты

Эксперты называют бюджет-2014 стандартным для предвыборного года и более-менее приемлемым

Верховная Рада Украины сегодня приняла госбюджет на 2014 год. В основных показателях заложен рост ВВП на уровне 3% и ускорение инфляции до 4,3%.  В комментариях для "Сегодня.ua" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал бюджет стандартным и вполне ожидаемым. 

"Я бы сказал обыкновенный, стандартный бюджет, ничем не отличающийся от бюджетов 2012, 2013 и даже 2003 года", – прокомментировал Александр Охрименко.

В свою очередь исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко назвал бюджет не "прорывным", но приемлемым.

"Принятый бюджет нельзя назвать "бюджетом прорыва", но он вполне приемлем", – говорит Олег Устенко.

В целом, по словам Охрименко, бюджет мало чем отличается от предыдущих, но социально направлен  в силу того, что год предвыборный.

"Фактор, отличающий бюджет-14 от бюджета-13 – социальная направленность. Но в целом очень много было перенесено из предыдущего бюджета. А по своей направленности бюджет даже больше похож на аналог 2003 года. Стоит учитывать, что это бюджет на предвыборный год, а это, традиционно, рост зарплат бюджетникам, пенсии. Данный бюджет даже перенасыщен социальными аспектами, его вполне можно назвать "социальным"", –  комментирует Охрименко.

Показатель роста ВВП в 3% заложенный в бюджете, по мнению эксперта, реален, так как Украина восстановила экономические отношения с Россией и наладила сотрудничество с Китаем.

"Рост ВВП в 3% – вполне реально. Тут влияние имеют три фактора: восстановление отношений с Россией, положительный фактор – отношения с Китаем, а также тот факт, что в бюджет-2014 заложено усовершенствование налогообложения", – говорит Охрименко

В то же время показатель ускорения инфляции на уровне 4,3% заложенный в  бюджете-2014 более характерен для Украины, нежели показатель прошлого года, считает Олег Устенко.

"Более-менее реальный показатель ВВП, так как Украина – экспортно-зависимая страна. Также на ВВП влияет увеличение социальных выплат, смягчение гуманитарной политики. Уровень инфляции тоже реален, так как показатель, утвержденный в бюджете-2013, не характерен для Украины (в бюджете 2013 прогноз инфляции был на уровне 5,9% – авт.)", – говорит Олег Устенко.

Напомним, сегоднф ВР приняла закон о госбюджете на 2014 год. За данное решение проголосовали 249 депутатов, бюджет принимался без обсуждения, оппозицинные фракции не принимали участия в голосовании.

 Читайте также:
Как проходили кровавые разборки в Раде
За неуважение к суду теперь грозит админарест или штраф
Как депутаты сегодня принимали "страдальческий" госбюджет-2014
Кубив из "Батькивщины" тоже получил в Раде по лицу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет-2014: предвыборный, социальный, но не прорывной – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: