укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Августа 2014, 14:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет Украины на будущий год будет готовиться по новой схеме – министр финансов http://www.segodnya.ua/img/article/5458/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5458/4_tn.jpg Экономика Ведомство детально изучило опыт Польши, Германии в подготовке изменений и реформы межбюджетных связей
<p>Александр Шлапак наработал на почти тройной оклад. Фото: kmu.gov.u</p>
Александр Шлапак наработал на почти тройной оклад. Фото: kmu.gov.u

Бюджет Украины на будущий год будет готовиться по новой схеме – министр финансов

Ведомство детально изучило опыт Польши, Германии в подготовке изменений и реформы межбюджетных связей

Государственный бюджет Украины на 2015 год будет подготовлен на основе новых принципов межбюджетных связей. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Сегодня мы можем начать процесс реформирования межбюджетных связей. Мы должны подготовить бюджет на 2015 г. уже на новой базе", – заявил Шлапак.

Он сообщил, что реформа межбюджетных связей была заложена в изменениях Конституции Украины, которые были поданы на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

"Однако не известно, когда парламент приступит непосредственно к принятию этих изменений. Поэтому мы подготовили предложения по реализации реформы, учитывая успешный опыт западных стран в этой сфере. В частности, мы детально изучили опыт Польши, Германии в подготовке изменений и реформы межбюджетных связей", – отметил министр финансов.

По его словам, основные направления реформы предусматривают следующие положения:

- местные бюджеты должны будут утверждаться автономно, что существенно расширит полномочия на местах и расширит финансовые возможности регионов;

- обеспечение бюджетных и финансовых стимулов для децентрализации, переход от трехуровневого формирования бюджета к двухуровневому;

- расширение доходной базы местных бюджетов, обеспечение стабильной бюджетной базы;

- местные бюджеты должны быть подготовлены до 25 декабря, согласно Бюджетному кодексу и резолюции по срокам принятия бюджетов на следующий год.

Напомним, сводный бюджет Украины в январе-июле 2013 года был сведен с дефицитом 4,5% ВВП.

Как известно, согласно утвержденной в конце апреля этого года программе сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ), дефицит госбюджета с 4,6% ВВП в прошлом году предполагалось уменьшить до 3,6% в нынешнем с сокращением еще на 0,5 процентного пункта ежегодно в последующие два года. С учетом "Нафтогаза Украины" потолок совокупного дефицита публичного сектора был запланирован в 8,5% ВВП в 2014 году, 6,1% ВВП – в 2015 году и 4,4% ВВП в 2016-м.

В то же время в связи с затянувшимися военными действиями на востоке страны и большим, чем ожидалось, падением экономики правительство и миссия МВФ разработали изменения в программу, которые, как ожидаются, совет директоров Фонда рассмотрит в конце августа.

Напомним, во втором квартале текущего года в Украине ощутимо ускорилось падение ВВП – главный экономический показатель упал на 4,7% по сравнению в тем же периодом прошлого года. В Кабинете министров ранее подсчитали, что по итогам 2014 года падение ВВП в Украине может достичь 6%. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ), в свою очередь прогнозируют, что экономика Украины в 2014 году "просядет" сильнее, чем на 6%. Аналитики рейтингового агентства S&P оценивают грядущее падение ВВП в 7%.

Читайте также:
Инфляция в 2014 году достигнет 20% - Минфин
Минфин предлагает увеличить налоги, чтобы поддержать АТО
Минфин хочет закрепить доллар на уровне 12 грн
Украина не сможет выполнить бюджет-2014 — Шлапак
МВФ начал проверку в Украине
Соцвыплаты в 2015 году почти не вырастут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет Украины на будущий год будет готовиться по новой схеме – министр финансов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: