укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Октября 2015, 11:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Цена газа для Украины не будет всегда одинаковой – Новак http://www.segodnya.ua/img/article/6548/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6548/44_tn.jpg Экономика Стоимость российского топлива будет колебаться в зависимости от калорийности
<p><span>Александр Новак. Фото: ТАСС</span></p>
Александр Новак. Фото: ТАСС

Цена газа для Украины не будет всегда одинаковой – Новак

Стоимость российского топлива будет колебаться в зависимости от калорийности

Формально подписания "зимнего пакета" для Украины уже не требуется – договоренности достигнуты и для начала поставок нужна только оплата газа "Нафтогазом", сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

"Никаких дополнительных решений, например, "нормандской четверки", не требуется для наших договоренностей по газу. У нас все договоренности достигнуты. Более того, мы поставили подписи под протоколом наших консультаций. Но это дополнительный фактор наших договоренностей, закрепление, то есть формально эта бумага не нужна", – сказал он.

Министр добавил: "Мы жили до этого во втором квартале без всяких бумаг. Мы просто ждем оплаты. И правительство приняло решение по скидке, "Газпром" направил в "Нафтогаз" изменения и дополнение технического характера к контракту на это период, на зимний пакет, как это было в предыдущие кварталы".

"Газпром" направил письмо, что take or pay не будет работать, все действия сделаны, Еврокомиссия обеспечила финансовыми ресурсами, осталось только Украине заплатить за газ и получить его", – подчеркнул Новак.

Он конкретизировал, что контрактная цена для Украины на IV квартал – $248-252/тыс. куб. м в зависимости от калорийности газа.

"В формуле есть зависимость от калорийности. Но она +/- $2-3 от цены $230 с учетом скидки. Контрактная цена тоже от калорийности от $248 до $252. поэтому скидка примерно $20 от этой цены", – сказал министр.

Напомним, 25 сентября Европейская комиссия, Россия и Украина в Брюсселе договорились об условиях поставок газа в Украину на предстоящий зимний период с 1 октября до конца марта 2016 года. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев озвучил цену в 227 долларов за тысячу кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев начнет закачивать российский газ сразу после подписания трехстороннего протокола по так называемому "зимнему пакету".

Согласно договоренностям в Брюсселе, украинская сторона обязуется обеспечить транзит природного газа через свою территорию в страны ЕС, в том числе за счет закачки 2 миллиардов кубометров природного газа в подземные хранилища в октябре этого года. Средства на эту закупку в объеме 500 млн долларов предоставил ЕС.

Читайте также:
Очередная встреча по газу в формате РФ-Еврокомиссия-Украина пройдет в начале ноября
Украинцам невыгодно покупать газ у России – эксперты
Россия готова поставлять Украине сколько угодно газа - Новак
Россия уже подписала "зимний пакет" по газу - Новак
Демчишин опроверг "газовые" подсчеты Путина
В Украине появятся "зимние" запасы газа для населения
Газпром и Еврокомиссия продолжат антимонопольные "разборки"
Демчишин назвал "адекватной" цену на российский газ
Тарифы на газ для населения завышены примерно вдвое - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Цена газа для Украины не будет всегда одинаковой – Новак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: