Цену приватизации ОПЗ могут снизить

21 Июля 2016, 15:26

Повторный конкурс по продаже завода запланирован на осень

<p><span>ОПЗ все же планируют приватизировать. Фото: yuzhny.in.ua</span></p>
ОПЗ все же планируют приватизировать. Фото: yuzhny.in.ua

ГН "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) будет вновь выставлен на продажу в октябре, предположительно со снижением его стартовой цены. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Он отметил, что неудавшийся конкурс по продаже ОПЗ станет ценным опытом для проведения приватизации государственных предприятий.

"Это опыт, который позволит правительству продолжить приватизацию в Украине, учитывая риски и реальную на рынке цену. То, что стоило пять лет назад какую-то цену "икс", то может быть эта цена есть немного ниже "икс". Это будет продлено, что заявил и глава Фонда государственного имущества господин Билоус (глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус – Ред.) не буду его речь приводить. Планируется это сделать в октябре", – сказал Кубив.

По его словам, заинтересованные в покупке ОПЗ инвесторы хотят справедливой рыночной цены данного объекта. Вице-премьер подчеркнул, что более эффективным собственником на сегодня является не государство, а частный инвестор.

Напомним, конкурс по продаже 99,6% акций Одесского припортового завода не состоялся из-за отсутствия заявок инвесторов.

В середине мая 2016 года Кабинет министров утвердил условия повторной приватизации ОПЗ со стартовой ценой пакета акций предприятия в 13,175 млрд грн, или 520 млн долларов. Конкурс по продаже завода должен был состояться 26 июля 2016 года. 

Управляющий партнер инвесткомпании "Капитал Таймс" Эрик Найман считает, что срыв аукциона по приватизации ОПЗ с высокой вероятностью может привести к срыву всего плана по приватизации в стране на этот год.

"Наряду с ожидаемой более низкой инфляцией, чем заложена в госбюджете, это (срыв плана – Ред.) приведет к недопоступлению в госбюджет запланированных доходов примерно на 40 млрд грн, что, в свою очередь, вызовет потребность либо в секвестре госрасходов, либо в эмиссии гривни", – сообщил он в утреннем комментарии.


Одесский припортовый завод (Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузки химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Вы сейчас просматриваете новость "Цену приватизации ОПЗ могут снизить". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования