укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Февраля 2015, 14:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены на бензин остаются рекордными http://www.segodnya.ua/img/article/5939/63_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5939/63_tn.jpeg Экономика Стоимость "А-92" достигла отметки 21,50 грн/л, а "пятерка" уже продается 22 грн/л
<p>Бензин продолжает дорожать. Фото: AFP</p>
Бензин продолжает дорожать. Фото: AFP

Цены на бензин остаются рекордными

Стоимость "А-92" достигла отметки 21,50 грн/л, а "пятерка" уже продается 22 грн/л

С начала месяца на большинстве украинских АЗС топливо подорожало на 3-4 грн. Сегодня, 19 февраля, цены на бензин продолжили расти, однако темпы роста уже не такие стремительные, как неделю назад. Средневзвешенная стоимость "двойки" и "пятерки" повысилась на 4 коп. – до 20,41 грн/л и 20,70 грн/л соответственно. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Сегодняшнее подорожание носило локальный характер и коснулось в основном АЗС эконом-сегмента. Локальные операторы подтянули бензиновые котировки на 30-50 коп, но на цены по рынку в целом это не повлияло. Так, на большинстве АЗС премиум-сегмента "второй" предлагается по 21,50 грн/л, а "пятый" – по 22 грн/л. На заправках эконом-класса топливо можно найти на 1,5-2 грн дешевле, при этом разница в ценах между розничными сетями достаточно существенная.

В региональном разрезе разрыв между средней стоимостью "второго" в Сумской области, где по статистике бензин самый дешевый, и Луганской, где топливо самое дорогое, составляет 1,10 грн/л.

Напомним, на стоимость бензина влияет не только курс доллара, но и акциз, рассчитывающийся в евро. Кроме того, на сумму акциза начисляется также и НДС. К тому же с 1 января введен новый сбор – 5% от розничной цены на подакцизные товары, включая автомобильное топливо.

Эксперты консалтинговой компании "А-95" считают, что при курсе доллара в 25 грн/долл, нормальная цена топлива – 23 грн/л, поэтому снижения цен на бензин не ждут, а значит, будет дорожать и все остальное – ведь дорогой бензин автоматически повышает расходы на транспортировку товаров.

Официальный курс доллара, меж тем, взлетел до отметки 27,35 грн/долл.

Читайте также:
Украина не справится с девальвацией без помощи МВФ - эксперт
Гонтарева: Курс доллара будет колебаться, нужно привыкать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Цены на бензин остаются рекордными". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: