укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Февраля 2015, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены на бензин замерли на пиковых отметках http://www.segodnya.ua/img/article/5936/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5936/42_tn.jpg Экономика А-92 предлагается по 21,50 грн/л, а "пятерка" – по 22 грн/л
<p>Бензин остается дорогим. Фото: AFP</p>
Бензин остается дорогим. Фото: AFP

Цены на бензин замерли на пиковых отметках

А-92 предлагается по 21,50 грн/л, а "пятерка" – по 22 грн/л

Волна подорожания бензина, последовавшая за стремительным обвалом гривны, похоже, постепенно сходит на нет. Сегодня, 18 февраля, некоторые локальные операторы еще подтягивали цены вверх, но крупнейшие сети оставили их без изменений. Средневзвешенная стоимость "двойки" и "пятерки" повысилась на 2 коп. – до 20,37 грн/л и 20,66 грн/л соответственно. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

На большинстве премиальных заправок после подорожания стоимость бензина А-92 зафиксировалась вблизи отметки 21,50 грн/л. "Пятый" предлагают по 22 грн/л.

Разброс цен на эконом-заправках остается более существенным. На некоторых АЗС крупных розничных сетей "второй" можно найти и по 19,50 грн/л, а "пятый" – по 19,60 грн/л, но в основном предложения на ресурсы сконцентрированы в диапазоне 20-22 грн/л. Некоторые заправщики, повысившие цены с запасом, сегодня были вынуждены идти на понижение розничной стоимости, чтобы "подогнать" ее под общую конъюнктуру рынка.

В региональной структуре изменений не произошло и бензин по-прежнему самый дорогой на Донбасе. Самая низкая средняя стоимость топлива в Сумской области.

Напомним, на стоимость бензина влияет не только курс доллара, но и акциз, рассчитывающийся в евро. Кроме того, на сумму акциза начисляется также и НДС. К тому же с 1 января введен новый сбор – 5% от розничной цены на подакцизные товары, включая автомобильное топливо.

Эксперты консалтинговой компании "А-95" считают, что при курсе доллара в 25 грн/долл, нормальная цена топлива – 23 грн/л, поэтому снижения цен на бензин не ждут, а значит, будет дорожать и все остальное – ведь дорогой бензин автоматически повышает расходы на транспортировку товаров.

Читайте также:
Казну попытаются наполнить за счет автомобилистов, курильщиков и любителей деликатесов
В Харькове процветает контрабандная торговля бензином
Что может снизить цены на бензин в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Цены на бензин замерли на пиковых отметках". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: