укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Января 2016, 18:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены на газ для украинцев не изменились, но платежки уточнят – глава "Львовгаза" http://www.segodnya.ua/img/article/6831/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6831/37_tn.jpg Экономика В счетах, которые выставляют сбытовые организации, стоимость транспортировки и распределения газа будет разделена
<p>Председатель правления ПАО «Львовгаз» Владимир Зленко</p>
Председатель правления ПАО «Львовгаз» Владимир Зленко

Цены на газ для украинцев не изменились, но платежки уточнят – глава "Львовгаза"

В счетах, которые выставляют сбытовые организации, стоимость транспортировки и распределения газа будет разделена

13 января во время заседания правительства его глава Арсений Яценюк заявил, что потребителям начали выставлять счета куда входят затраты на транспортировку голубого топлива, что не предусмотрено действующим законодательством. 

Как пояснил председатель правления ПАО "Львовгаз" Владимира Зленко в комментарии "Сегодня.ua", весной предполагаются изменения в системе начисления за природный газ. То есть, в счетах, которые сейчас выставляют сбытовые организации, стоимость транспортировки и распределения газа будет разделена.

"Потребитель сможет видеть, сколько стоит сам газ, а сколько стоимость его транспортировки и распределения", – отметил он.

Владимира Зленко напомнил, что новшества предусмотрены процессом реформирования украинского рынка к европейским стандартам.

"Как результат, для участников газового рынка – это определение прозрачных правил игры и создание конкурентной среды. Для потребителя – построение прозрачных отношений с поставщиками услуг. В том числе, в части начисления за потребленный природный газ", – говорит глава ПАО "Львовгаз".

При этом он подчеркнул, что цены на газ для украинцев не изменились.

"Чтобы украинские граждане – потребители газа не беспокоились, отмечу, что цены на газ для них с нового года не изменились и к концу отопительного сезона меняться не будут. Кроме того, напомню, что стоимость газа для бытовых потребителей формируется не рынком, а устанавливается Кабинетом Министров. Так, правительственным постановлением № 758 от 1 октября 2015 года была утверждена стоимость природного газа для населения, которая составляет 7,188 грн. за м.куб. Для потребителей, использующих газ на отопление определено льготную цену – 3,6 грн за м.куб., но только в период с 1 октября по 31 марта и на объем, который не превышает 1200 м.куб. Сейчас в конечной цене газа для потребителя заложена стоимость на его распределение и транспортировку. Это примерно 5% от цены. Эти средства являются единственным источником финансирования производственных нужд газораспределительных предприятий. Они идут на содержание аварийно-диспетчерской службы, ремонт и модернизацию газопроводов, оплату энергоресурсов, установку бесплатных счетчиков, выплату зарплаты, налогов. Если коротко – это меры, связанные с безопасной транспортировкой природного газа и его учетом", – пояснил Владимир Зленко.

Напомним, первый этап реформирования газового рынка прошел в июле. Речь идет о внедрении Второго и Третьего энергетических пакетов европейского сообщества. Были разделены функции газораспределительных и газоснабжающих предприятий. Как следствие, за облгазами осталось обслуживание газопроводов и учет энергоресурса. А продажей газа и расчетом с потребителями начали заниматься снабженческие предприятия. При этом новое законодательство предусматривает создание в этом направлении полностью свободного рынка. То есть, таких организаций должно быть много, что позволит потребителю самому выбирать поставщика.

В конце 2015 года, согласно принятому закону "Про рынок природного газа" НКРЕКП было принято ряд нормативно-правовых актов, которые стали основой для завершающего этапа реформ. Они позволяют в полной мере заработать рыночным механизмам в соответствии с европейскими стандартами. Собственно новая система начислений предусмотрена переходом на новые правила, которые делают условия на рынке более конкурентными, и исключает в дальнейшем влияние облгаза на выбор потребителем поставщика газа.

Читайте также:
Украина слезла с российской газовой иглы - Порошенко
Мы покупаем самый дорогой газ в мире. И снова российского производства
Порошенко: Украина обойдется без газа из России
Яценюк рассказал, когда можно не платить за тепло, и о запасах угля в Украине
В Украине практически каждый третий получает субсидии - Яценюк
Яценюк заверил, что в газохранилищах накоплен достаточный объем газа
"Нафтогаз" отчитался о запасах газа в хранилищах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Цены на газ для украинцев не изменились, но платежки уточнят – глава "Львовгаза"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: