укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Декабря 2015, 10:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены на нефть обвалятся до $16 – RBS http://www.segodnya.ua/img/article/6780/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6780/38_tn.jpg Экономика Аналитики прогнозируют тяжелые времена для рынка "черного золота"
<p>Нефть подешевеет еще сильнее, уверены аналитики. Фото: AFP</p>
Нефть подешевеет еще сильнее, уверены аналитики. Фото: AFP

Цены на нефть обвалятся до $16 – RBS

Аналитики прогнозируют тяжелые времена для рынка "черного золота"

Цены на нефть могут пробить отметку $16 за баррель уже в начале 2016 года, предупреждает Royal Bank of Scotland (RBS). Для этого сложились все обстоятельства: падение спроса, переизбыток предложения и аномально теплая из-за "Эль-Ниньо" зима.

С экономической точки зрения 2016 год будет хуже, чем 2015-й, уверен главный экономист RBS Эндрю Робертс. Целый ряд факторов, которые давили на мировую экономику в 2015 году, — высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение глобального роста кредитования и т. д., — только усилят свое влияние на экономику в следующем году, объясняет он.

Но главный негативный сюрприз будет со стороны нефти — в следующем году она пробьет отметку сначала $26, а затем и $16 за баррель.

"Если оставить в стороне технические расчеты, которые дают эти цели, все просто: так же как и в 2014 году, мы имеем дело с падающим спросом на фоне бума предложения, избыточного даже без поступления на рынок нефти из Ирана, которое ожидается в следующем году, и это двойной удар по ценам, – напоминает Робертс. – Кроме того, мы столкнулись с менее холодной зимой, чем ожидалось, благодаря "Эль-Ниньо".

"Это ядовитый рецепт для нефтяных цен", — уверен Робертс.

"Мы движемся к краткосрочной цели $26 за баррель и, как только она будет достигнута, к $16 за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены", — пишет он в обзоре "16 в 16-м".

Эксперт советует не забывать и о менее очевидных причинах низких цен на нефть.

"В мире стремительно развиваются новые технологии, например, электромобили могут обрести популярность уже в следующем году, а нефть принадлежит старому миру", — пишет Робертс. Дебаты даже среди крупных автопроизводителей вроде Hyundai, Mercedes и Toyota идут сейчас не столько о том, нужно ли использовать альтернативу нефти, сколько о том, что лучше — двигатели на водородном топливе или электродвигатели, отмечает он.

Кроме того, Робертс призывает не забывать о быстром росте популярности использования солнечной энергии — "чистой, безграничной, вплоть до тепловой смерти Вселенной, и дешевой" (с 2007 года подешевела на 87%).

_brent_01

Ранее сообщалось, что ОПЕК прогнозирует нефть по $100 за баррель через 25 лет.

Читайте также:
В Центробанке России отчитались о стабилизации рубля
Нефть рухнула ниже $36
Крупная нефтяная компания США ушла из России
Рубль стремительно падает вслед за ценами на нефть


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК
Вы сейчас просматриваете новость "Цены на нефть обвалятся до $16 – RBS". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: