укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Июня 2014, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены на продукты меняются прогнозированно – Швайка http://www.segodnya.ua/img/article/5266/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5266/9_tn.jpg Экономика Министр агрополитики Игорь Швайка рассказал "Сегодня", как государство контролирует ценовую политику на продукты питания
Цены на продукты меняются прогнозированно – Швайка
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Цены на продукты меняются прогнозированно – Швайка

Министр агрополитики Игорь Швайка рассказал "Сегодня", как государство контролирует ценовую политику на продукты питания

Стабилизировать цены на продукты питания государство может косвенно – рыночными методами. "Механизмы простые. К примеру, сегодня какая цена на сахар в рознице? У меня уже привычка: в магазинах смотреть на цены тех товаров, по которым есть вопросы. Вот цена на сахар от 11,50 до 13,20 грн, в зависимости от фасовки, качества, категории магазина. Считаю, что дорого, ведь цену можно снизить: этого сахара в Агрофонде лежит 150 тыс. тонн, у которого заканчивается срок хранения. Поэтому отправляем его на продажу по цене 9,20 грн за кило. Такой дешевый сахар люди быстро разберут, ведь с июня по сентябрь идет горячая пора заготовки консерваций, варенья, вина. Как результат, оптовики снижают цену на сахар и в магазинах товара по 12,50 грн не найдешь, ведь никто его не купит. Вот так боремся со спекуляцией", – разъясняет Игорь Швайка.

Но это лишь видимая часть ценового госрегулирования, уточняет министр. "Вот Аграрный фонд получил деньги от продажи сахара и куда их направляет? На закупку сухого молока, потому что РФ немотивированно прикрыла границы для наших молочников. Но коровка в селе доится. Что делать производителю? Он будет производить сухое молоко. А Аграрный фонд его выкупает, чтобы зимой, когда молочки не будет, снова вывести этот продукт на рынок и сделать из него готовую молокопродукцию. Тем более, сухое молоко хранится намного дольше, чем обычное. Ну а после, когда молочка распродается, начинаются форвардные закупки зерна, но это уже в январе-феврале будущего года", – говорит аграрный министр.

По его словам, по такому циклу сейчас и работают госпредприятия. "Они как бы и коммерцией занимаются, но их коммерция контролируется государством. Поэтому цены на рынке продуктов питания будут меняться прогнозировано", – уверен Швайка.

Читайте также:
Жители Крыма носят воду банками и канистрами с Северо-Крымского канала
Продукты в Крыму уже подорожали на 25%
Россия "поддерживает" крымские курорты гречкой и макаронами
Министр агрополитики: “Я добрый и авторитарный министр. Увольняю ласково”


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Цены на продукты меняются прогнозированно – Швайка". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: