Цены на топливо могут вырасти, несмотря на то, что нефть дешевеет

18 Января 2016, 07:45

Акцизы снова выросли


Пить, курить и заправлять автомобиль становится роскошью. Акцизы – снова выросли. И потянут за собой цены. Власть расчитывает таким образом наполнить бюджет, а заодно – побороться с вредными привычками украинцев. Правда, производители алкогольной продукции сомневаются и в наших согражданах, и в расчетах правительства. Мол, люди начнут покупать фальсификат или контрабанду. Кстати, это касается не только водки, но и бензина. Удивительно, но цены на топливо тоже могут вырасти, несмотря на то, что нефть дешевеет. 

Государство придумало акциз – специальный налог с каждой проданной бутылки спиртного и пачки сигарет – не иначе, чтобы народ меньше пил и курил.

Выгода, конечно, двойная: и прибыль в казну, и польза для здоровья граждан. Но как тогда объяснить акциз на бензин? Неужели заботой государства об экологии и дорогах – мол, пусть народ меньше ездит – целее будут?

В качестве новогоднего подарка страна получила сразу три новых акциза – на алкоголь, табак и моторные топлива. В магазинах пока распродают старые запасы, но скоро ценники поменяют.

Акцизы на крепкие алкогольные напитки вырастут в полтора раза (105,8 грн/литр 100% спирта), на пиво (2, 48 грн/литр), крепленые вина и вермуты (7, 16 грн/литр), а также игристые вина(10, 4 грн/литр) – в два раза.

Это значит, что пиво подорожает в среднем на 2-4 гривны. Самая дешевая бутылка водки будет стоить около 70-ти гривен, а коньяка – не меньше ста.

Те, кто может позволить себе элитную выпивку, подорожания даже не заметят. Тогда как народные напитки подскочат в цене значительно. Пивовары уже предрекают сокращение производства, уменьшение ассортимента и падение спроса.

Когда цены растут, а доходы населения – нет, теневая торговля подакцизными товарами процветает.

Сейчас пачку дешевых сигарет еще можно найти за 8.50. С новым акцизом (плюс 40 процентов) они подорожают на три-пять. А если государство возьмет под контроль розничные цены как планирует, тогда пачка будет стоить минимум двадцатку.

Поштучно "у бабушек" сигареты можно купить за гривну-две. На столичных улицах – бойкая торговля. Полиция нарушителей не трогает. Но огласки они не любят.

Каждый третий литр бензина в Украине продают тоже незаконно, подсчитали в отраслевой ассоциации. Уклоняясь от уплаты налогов, нелегальные операторы получают баснословные прибыли. А их клиенты – угробленные машины.

Качество сомнительное – цены европейские. Нефть дешевеет рекордными темпами, а бензин на украинских заправках – нет. По крайней мере, автомобилисты этого не видят. В отличие от игроков рынка и защищающих их интересы экспертов.

"Бензин дешевеет, но дешевеет он в долларовом эквиваленте. Причем он дешевеет точно так же, как и на всех европейских рынках. Если раньше он стоил в Украине доллар двадцать, то сегодня он стоит меньше 80-ти центов", – говорит Леонид Косянчук, президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины".

К концу недели свершилось: на некоторых заправках бензин подешевел на 50 копеек, а дизтопливо на полторы гривны. Хотя трейдеры обещали немного снизить цены только через месяц и то при условии стабильного курса. Дескать, прибыль и так всего пара-тройка гривен с каждого литра, а налогов – около десяти.

"Как это так, что цены падают на нефть, а у нас на топливо не падают. У нас топливо не из нефти или из чего? Да, у нас топливо, во-первых, не из нефти. У нас топливо из налогов на половину уже состоит. А во-вторых – это все валюта", – говорит Сергей Куюн, директор "Консалтинговой группы А-95".

Сторонники повышения акцизов напоминают: пять процентов сбора получают местные бюджеты. То есть, чем дороже бензин, табак и алкоголь – тем больше денег на ремонт дорог. Наверное, украинцы все-таки мало ездят, пьют и курят.

То ли дело – Америка. И на дороги там не жалуются, и литр бензина в пересчете на наши деньги – чуть больше десяти гривен. Зато уж вредные привычки влетают в копеечку, точнее, в цент.

"Сигареты очень дорогие! Пачка – 8-9 долларов! На них каждый месяц я трачу четверть всего, что зарабатываю. И еще 10-15 процентов на алкоголь. Поэтому, если ты куришь и пьешь в США, у тебя никогда не будет денег!", – рассказівает Алекс Виктори, жительница Вашингтона.

Украинцы о ценах, соразмерных с доходами, только мечтают. Но от вредных привычек массово отказываться не собираются.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Цены на топливо могут вырасти, несмотря на то, что нефть дешевеет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования