укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Декабря 2013, 14:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Частичный отказ от снижения налоговых ставок поможет избежать многомиллиардного недобора бюджета – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4836/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4836/72_tn.jpg Экономика Для предвыборного 2014 года такое решение является спасительным – денег хватит и на пенсии, и на зарплаты бюджетникам, уверен Александр Охрименко
<p>Частичный отказ от снижения налоговых ставок поможет избежать большого недобора бюджета-2014 - Охрименко. Фото: Facebook Александра Охрименко</p>
<p> </p>
Частичный отказ от снижения налоговых ставок поможет избежать большого недобора бюджета-2014 - Охрименко. Фото: Facebook Александра Охрименко  

Частичный отказ от снижения налоговых ставок поможет избежать многомиллиардного недобора бюджета – эксперт

Для предвыборного 2014 года такое решение является спасительным – денег хватит и на пенсии, и на зарплаты бюджетникам, уверен Александр Охрименко

Кабинет Министров принял решение снизить ставку налога на прибыль на с 19% до 18%, а снижение остальных ставок перенести на 2015 год. В действующем Налоговом Кодексе было предусмотрено с 1 января 2014 года снижение ставок НДС с 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16%. Если бы эти нормы были внедрены, то недобор государственного бюджета в 2014 году составил бы 25 млрд грн, рассказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Я так понимаю, что в 2014 году будут достаточно большие расходы. Это предвыборный год. Надо повысить зарплаты бюджетникам и пенсии. Я исхожу из точки зрения, что другого варианта просто нет. Нужно больше денег, это не секрет. В предвыборный год всегда больше выплат. Плюс ко всему, по-видимому, опять будут выплаты по Сбербанку СССР. И самый главный фактор – для бизнеса важнее навести порядок в администрировании... В Украине проблема не со ставками, проблема с администрированием налогов", – рассказал Охрименко.

Эксперт уверен, что подобное избирательное регулирование налоговых ставок действительно поможет бюджету-2014.

"Если снизить как было запланировано, предполагалось, что недобор составит порядка 25 млрд грн. Теперь недобор может быть пару миллиардов. А еще, со следующего года хотят ввести 1% за валютные обменные операции. Такая компенсация, там минус, здесь плюс", – сказал он.

При этом вероятность того, что в 2015 году налоговые ставки все же будут снижены согласно нормам Налогового Кодекса эксперт оценивает в 75 %. Однако все будет зависеть от состояния ВВП, промышленности и экономики в 2014 году, отметил Охрименко.

Напомним, что сегодня Кабинет Министров Украины одобрил государственный бюджет 2014 года. Ожидается, что Верховная Рада примет его в четверг, 19 декабря.

Читайте также:
Кабмин рассмотрит два макросценария для госбюджета-2014
После договоренностей с Россией принимать бюджет-2014 можно хоть сегодня - Азаров
Блокадная Рада постарается принять бюджет
Россия предоставит Украине более дешевый кредит, нежели МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Частичный отказ от снижения налоговых ставок поможет избежать многомиллиардного недобора бюджета – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: