укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Февраля 2015, 13:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего ждать от меморандума Украины и МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/5920/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5920/92_tn.jpg Экономика Украинская власть взяла на себя немало обязательств
<p><span>Директор-распорядитель <span>МВФ </span>Кристин Лагард. </span>Фото AFP</p>
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Фото AFP

Чего ждать от меморандума Украины и МВФ

Украинская власть взяла на себя немало обязательств

Сегодня, 12 февраля, украинские власти и Международный валютный фонд (МВФ) объявили о завершении работы в Украине миссии МВФ, работавшей с 12 января по 11 февраля. Достигнуто соглашение о четырехлетней программе расширенного финансирования EFF объемом около $17,5 млрд.

Меморандум, в котором зафиксированы обязательства Украины и порядок выделения средств (количество и величина траншей), подписан Кабмином. После утверждения соглашения советом директоров МВФ (ожидается до конца февраля) начнется реализация программы, а первые деньги могут поступить в начале марта.

Ближайшие действия власти: 

До 15 февраля Верховная Рада должна утвердить существенные изменения в госбюджет на 2015 г.

Надежды, связанные с программой:

"Это амбициозная, жесткая программа, которая содержит определенные риски. Но это реалистичная программа, которая может стать поворотным моментом для Украины", – считает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.


Читайте также: Украина получит от МВФ $40 млрд – Лагард


Ожидается, что программа поможет стабилизации финансовой ситуации в стране. Она может открыть для Украины помощь других международных организаций и партнеров, доведя общую сумму финансирования до 25 млрд. долларов. А если брать все возможные источники, то размер помощи за этот период может составить 40 млрд долларов.

"Мы ожидаем, что в случае успешности программы и остановки российской агрессии, в 2016 году украинская экономика начнет расти", – добавил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Трудности, к которым нужно готовиться:

Подписав меморандум, украинская власть взяла на себя такие обязательства (детали пока не раскрываются):

  • реструктурировать банки, реформировать государственные предприятия и внести
  • законодательные изменения для реализации антикоррупционной и судебной реформ;
  • увеличить тарифы на энергоносители до близкого к рыночному уровню;
  • сократить госструктуры;
  • увеличить до 3% ВВП расходы на инвестиции;
  • сократить специальные пенсии в рамках оптимизации пенсионной системы и в перспективе
  • отказаться от них;
  • усилить прогрессивность налогообложения доходов граждан.
До 15 февраля Рада должна изменить госбюджет

Чтобы смягчить последствия реформ, предусмотрены меры по укреплению и более целенаправленной системе социальной защиты. Так МВФ пошел на то, чтобы повысить до 4% ВВП (сейчас 3,9%) предельный размер дефицита госбюджета Украины, что позволит лучше поддержать наиболее бедные слои населения при повышении цен и энерготарифов. Размер средств для этого – 12,5 млрд грн.

В конце текущего года, в декабре, правительство проведет индексацию доходов населения. Предполагается, что такая индексация будет проводиться в течение действия всей программы.

В целом же, как признала министр финансов Наталья Яресько, в результате реализации программы налоговое давление на граждан возрастет.

Как будет происходить контроль:

С периодичностью, соответствующей графику поступления средств, в Украину будут приезжать эксперты в составе миссии МВФ. Они будут собирать статистические данные по экспорту и импорту, уровню заработной платы и цен, занятости населения, конъюнктуре финансовых рынков, инвестициям, монетарным, финансовым и другим показателям, которые позволят судить о финансово-экономическом состоянии страны.

МВФ пошел на то, чтобы повыситьпредельный размер дефицита бюджета Украины

Будет также анализироваться законодательная деятельность и реализация реформ. Статистические данные будут дополняться информацией, полученной в ходе дискуссий с чиновниками НБУ и Минфина. Решение о выделении очередных траншей кредита будет приниматься по результатам работы таких миссий.

Напомним, Кристин Лагард назвала программу "амбициозной, но в то же время реалистичной". По словам директора-распорядителя МВФ, программа потребует решимости властей по реформированию экономики.

Читайте также:
Украинская биржа воспряла на фоне новостей из Минска и от МВФ
Новый кредит МВФ: пенсионный возраст повышать не будут, но тарифы вырастут
Яценюк назвал цели новой программы МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Чего ждать от меморандума Украины и МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: